如何用手机方便访问本站

净土法门法师:疾病的根源有三种:生理病、冤业病和业障病


 2018/9/21    下载DOC文档    

  ◎ 疾病的根源有叁种:生理病、冤业病和业障病。

  ◎ 身体是个小宇宙,每个器官、每根微血管、每个细胞,若能随顺自然生态,就可百病不生。反之,不能随顺自然,就会生病,这是属于生理上的病源。

  ◎ 随顺自然,这个自然就是自己的心性,佛说‘真心离念’,真心没有一个妄念就是自然。由此可知,起心动念是妄想、分别、执着,就是违背自然、违背心性,于是破坏了我们的器官、血脉、细胞等组织,这是疾病产生的塬因。所以,心地愈清净,病痛就愈少,业障也就减轻。所有的麻烦都从妄想而生,这不但是病苦的根源,也是六道生死轮回的根源。我们明白这个道理,就要修清净心、平等心、真诚心,回归自然,回归法性。

  ◎ 冤业病就是冤家债主缠身。《慈悲叁昧水忏》是最显着的例子,记载了唐朝悟达国师的公案。悟达国师是十世高僧,修行功夫很好,但因接受皇帝供养沉香宝座,因此心生欢喜(欢喜是烦恼,属于七情五欲:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲)。一念的欢喜之心,护法神就离开了,冤家债主找上身,得了个人面疮,苦不堪言。皇帝找一流的大夫为他诊断,也没法子。人面疮是悟达国师宿世的冤家债主,过去是他的同事,被他害死了,所以怨恨结得很深。后来,遇到迦诺迦尊者用慈悲叁昧水洗人面疮,为他们调解,冤家离开了,悟达国师的病就好了。

  ◎ 若遇到冤业病,以诵经、念佛、修积的功德回向,这是调解。他接受了,问题就解决;他要是不接受,还是有麻烦。

  ◎ 业障病不属于生理,也不属于冤业,是自己造作的恶业太多。这种病,医药没有效果,诵经、拜忏、回向也没有效果,只有用真诚忏悔心才有救。换句话说,要以真诚心修忏悔法,改过自新,‘诸恶莫作,众善奉行’,才能消除这种病苦。所以,凡是病痛必有塬因,将塬因消除,才能恢复真正的健康。

  ◎ 生理病、冤业病和业障病这叁种病,在现前社会里常常见到,得病的人若自己知道病因,如教修行,无一不得救。这些事情,唯有佛法讲得透彻、圆满,我们学佛也必须要知道。有健康的身体,心地清净、平等、慈悲,菩提道上的障碍就减少,修行证果就能一帆风顺。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net