如何用手机方便访问本站

净土法门法师:极乐世界要怎么去?


 2018/9/20    下载DOC文档    

  孝亲、尊师这两种德行,是一切德行的根本,是一切福报的根本,也是一切诸佛成佛的根本。阿弥陀佛是怎么成佛的?法藏菩萨在因地中是怎么积功累德的?这在《无量寿经》里面都有记载,古大德在大经的注解里面也有提到,法藏菩萨也是修孝养父母、奉事师长,才可以圆满成佛,才可以去圆满他所发的四十八愿。所以,没有在这两个德行上面下功夫,我们确实很难做到自利利他。

  我们知道,世尊的末法时代还有九千年,在这九千年当中,佛法的法脉要靠谁来承传?众生的法身慧命要靠谁来护持?世尊在地藏菩萨本愿会上,把这个使命托付给地藏菩萨,也就是说,从世尊灭度,一直到弥勒如来出世之前,在这么长的时间里,包括在我们这个末法时代里,地藏菩萨都要担负起教化众生的使命,要担负起承传佛法法脉的使命。

  佛在地藏会上的这个表法,意义非常深,这个表法就是告诉我们,众生的法身慧命、如来正法的承传,都要依靠孝亲尊师这个万德之本;离开这个根本,我们就不能够真正利益自己,不能真正利益众生,不能真正承传释迦如来的法脉。所以,地藏菩萨很重要。谁是地藏菩萨?我们要发心做地藏菩萨,这就是说,我们要努力把孝亲尊师给做出来,把孝道跟师道找回来,要把它们落实在自己的日常生活之中。

  我们大多数人在中年,四、五十岁之前,父母大多都还健在,我们对父母有没有尽到孝养的责任?有没有努力做到养父母之身、养父母之心、养父母之志?这是讲的孝亲。再来是奉事师长,老师对我们的恩德跟父母养育之恩可以相提并论,对父母讲一个“孝”字,对老师讲一个“敬”字。老师辛勤教导我们,把关于宇宙人生的智慧,把他自己一生宝贵的经验全部都传授给我们,教导我们做人处事的道理,我们对老师要提起感恩的心,要有至诚恭敬的心。对于师长的教诲,都要努力依教奉行,对老师以及所有的长辈们都要尊敬,这是奉事师长,是师道的落实。

  我们要有使命感,在这个时代,我们能够尽心尽力,把孝亲尊师的榜样做出来,表演给社会大众看,这就是对众生最大的帮助,也是对佛法最大的帮助;要常常提醒自己,不能把根本给疏忽了。真正要到极乐世界,世尊在《弥陀经》上讲,不能“少善根、福德、因缘得生彼国”,所以我们就知道,凡是能够往生极乐世界的,个个都是大福德之人。我们自己能够在孝亲尊师的德行上面下功夫,给世人做一个好榜样,那么我们就是大福德之人。为什么?因为你真正救了佛法、救了众生的法身慧命,也救了中国五千年的传统文化,你以这个功德回向求生净土,你必定得生!

  我们这一生能够得人身、闻佛法,而且能够闻到佛法里面最殊胜的净土法门,这正是彭际清居士所说的,无量劫来稀有难逢的一天!在六道轮回里能够得人身、闻佛法,那已经是百千万劫难遭遇了;得人身、闻佛法,还能够闻到净土法门,而且能够对这个法门感到欢喜,能够生起信愿,佛在经上告诉我们,要是过去生中没有长时间学习过佛法,没有供养过诸佛如来,那么,我们今天就不可能会有这个机会,纵然是我们遇到了,也不可能感到欢喜。所以,我们要牢牢的把握住这一次的机会,这一生决定不能够空过,一定要求生极乐世界,去亲近阿弥陀佛。

  真正能够发愿求生,我们就得度了,我们生生世世的问题都解决了。到了极乐世界,我们的智慧、能力跟诸佛如来没有差别,哪个地方跟我们有缘,我们就可以到那个地方去现身说法、去帮助众生,带给一切有缘众生真实的利益。在这些众生里面,有很多都是我们过去生生世世的父母师长,他们都还没有脱离六道轮回,我们都有能力帮助他们,让他们早日离苦得乐。所以,只有到了极乐世界,我们才真正把孝道落实到究竟圆满。

  到了极乐世界,我们在那里得到弥陀四十八愿的加持,无论是智慧、神通、自行化他,都得大自在,这真是不可思议。这样的好处,在一切诸佛刹土里面,只有极乐世界有;佛法八万四千法门、无量法门,只有这一门特殊。所以,世尊当年在世,多次宣讲《无量寿经》,目的就是希望我们能够依这部经修行,信愿持名,往生极乐,这个法门,我们人人都有份。

  极乐世界要怎么去?蕅益大师教我们,要真信、要真愿。要信有西方极乐世界,要信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛为我们发了四十八愿,每一愿都是真的,这是信;然后,我们有真正的愿心,真正立定志向,希望这一生能够到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就是愿。我们有信、有愿,条件就具足了,剩下一个是念佛,我们起心动念都是阿弥陀佛,一切时一切处,最好佛号在心中不间断,这样你就拿到往生极乐世界的保证书了。

  世尊在经上告诉我们,真正依这个法门修行,我们就是如来的第一弟子。我们在这个苦难的六道轮回里面,能够遇到如来的第一法门,做如来的第一弟子,然后往生到十方世界最殊胜的第一刹土,亲近诸佛里面的第一如来,亲近阿弥陀佛,我们这一生确实就会非常有意义、非常有价值。希望大家都能够努力,希望我们这一生最后都能往生到极乐世界,我们都在莲池海会里永远的团聚在一起。

  ——恭录自恭录自上净下空老和尚讲演

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net