如何用手机方便访问本站

学佛要学会法布施,就是帮助别人


 2018/9/19    下载DOC文档    

  〇 “人为善,福虽未至,祸已远离”,就是说,一个人只要做善,虽然你还没有福气,但是你已经离开了灾祸。“人为恶,祸虽未至,福已远离”,如果一个人作恶,虽然祸还没有在你身上,但是你的福气已经离开了你。手心向下,那是帮助别人;手心向上,那是求助于人。助人为乐,求人会让自己变得很痛苦,帮助别人会让自己变得很幸福。

  〇 学佛要学会法布施,就是帮助别人。帮助别人、能够度到别人,说明这个人有人缘。要记住,凡是有人缘的人,他就是有智慧。想保持跟朋友之间的友情,跟别人相处得好,靠美德。智慧和美德都很重要,一个人有道德,有智慧,就会什么都顺利。只要你去求了,你求别人你就会有苦。

  〇 愤怒当中,你会看出一个人有没有智慧;贫困当中,你会看出谁是你真正的朋友;学佛当中,骄傲自满是智慧的尽头,一个人骄傲就没有智慧。

  〇 要记住,这个世界上没有一件事情的发生是偶然的,每一件事情都有它的因果,这是宇宙的根本定律。人类因为语言、思维和行为的因,一定会产生果报。在现实生活当中,你和谁在一起,你就会种下和谁的因,会改变你成长的轨迹,决定你人生成败的因果。你和什么样的人在一起,你就会产生什么样的人生。普通人的圈子,谈论的是闲事,赚的是工资,想的是昨天;生意人的圈子,谈的是项目,赚的是利润,想的是下一年;事业人的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是投机和保障;智慧人的圈子,谈论的是给予,交流的是奉献,想到的是一切会自然富足;菩萨的佛子,谈的是慈悲,交流的是佛性,想到的是帮助别人、救度众生。

  〇 你和勤奋的人在一起,你不会懒惰;你和积极的人在一起,你不会消沉;你和大德同行,你会品德高尚;与佛友为伍,你能解脱烦恼,积极向上。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。

  〇 人生的心态决定着一切,人有什么样的心态就有什么样的未来。人的性格决定命运,有什么样的性格,你就有什么样的人生。一个人如果骑自行车,两脚使劲地踩,一小时只能走10公里;一个人如果开汽车,轻轻地一踩油门,一小时能跑100公里;人坐在高铁上,闭上眼睛,一小时也能走300公里;人坐在飞机上吃着美味,一小时就能跑1000公里。

  〇 学佛要用妙法,许愿能消大业;念经能使你顺利,解除烦恼;放生能使你长寿健康。不学佛的人无常、痛苦不断,而学佛的人同样的努力,不一样的平台和载体,你最后的人生结果是不一样的。要记住,家里宽大不如心宽。说一句好话,口吐莲花;说一句不好的话,口吐毒蛇。存好心,做好事,做好人,你自然就会有好报临身。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net