如何用手机方便访问本站

希阿荣博堪布:一个简单的比喻,告诉你什么是真正的知苦离苦


 2018/9/19    下载DOC文档    

  文:希阿荣博堪布

  《法华经》云:三界无安,犹如火宅。

  解脱的第一步是生起出离心,知苦离苦。然而,厌离轮回,追求解脱,又有多少人真的认为轮回不值得留恋呢?

  对多数人而言,轮回二字恐怕主要还是停留在书面上的模糊概念,与自己的切身经历并没有建立起多大的关联。

  在你的印象中,轮回,指的是一个充满痛苦的地方,或者可以干脆把它把它比喻成一座监狱,里面的囚犯分成六个等级,享受不同的囚犯待遇。

  最低级的,地狱里的重刑犯,没日没夜上酷刑。比他们稍好点的恶鬼和畜牲,活着尽挨饿受苦,终日为了争抢一点可怜的食物打架打得你死我活。

  从人往上,算有点尊严了,可也好不到哪里去:人活着大部分时间在发愁或在生病;对阿修罗而言,生的乐趣在于争斗;天人是无所事事混日子,都没意思。

  尽管如此,这种等级的划分如果是一经确定永远有效的话,能一直做个高级囚犯也不坏,但问题在于它不是永远有效,囚犯们得轮流到各个牢房去受苦。

  所以,如果想一直活得舒服,还是应该脱离这个叫轮回的地方,而那种一直都比较舒服的生活状态,就叫解脱。

  很难说,这样去理解轮回和解脱,是不是对真正的解脱会有所帮助,因为这个“轮回”只存在于佛教知识的范畴里,充满其间的痛苦也只停留在你的概念里。

  “轮回及其痛苦”只是你生活的一部分,而且是很小的一部分,你差不多只有在百忙当中抽出一点时间来做功课的时候,才会想起还有“轮回”这么一件令人不愉快的事。

  这时候,你或许会想:轮回是个可恶的东西,的确应该像上师说的那样去摆脱轮回,寻求解脱。解脱后就过上幸福生活了。这辈子不会再生病,永远不衰老,夫妻恩爱,子女乖巧,反正现在生活中所有麻烦、发愁的事都没了,做什么都称心如意。下辈子起点更高,从一开始就没完没了地享福,因为摆脱轮回了。

  如果这就是你追求的解脱,那恐怕没有比这种解脱更真实的轮回了。

  佛陀初次说法宣讲了苦、集、灭、道四谛。

  苦,是说我们的一切经历都不离痛苦的本质。集,痛苦的成因。灭,痛苦是可以止息的。道,止息痛苦的方法。

  实际上这就是解释了什么是轮回、轮回是怎么来的、是否有可能结束轮回(即解脱)以及如何解脱。虽然在四谛中,集是因,苦是果,道是因,灭是果,但佛陀在宣讲这两对因果时,却是倒过来先讲果再讲因,这是因为在实际修行中,是按苦、集、灭、道的顺序,而不是按因果的顺序来修的。

  你先要认识到六道轮回中所有生命的生存状态都具有苦的特质,这个“苦”不仅包括粗大剧烈的痛苦、伤害,也包括细微的不适、不如意等等。

  当你对苦的深度和广度有了正确认识,远离痛苦就成为一股强烈的意愿,它让你迫切地想知道到底是什么原因造成了这生命中无所不在的缺憾——苦。

  只有在你真正明白苦的成因后,才会知道原来苦是有可能终结的。于是,你通过各种途径远离痛苦、趣向安乐。

  修行中很多旨在去除痛苦根源的方法本身看上去也很苦,所以如果没有巨大的信心,相信只要去除根源痛苦就会消失,如果没有冷静理性的分析判断支持这种信心,我们恐怕很难在寻求解脱的道路上坚持下去。这也就是佛陀为什么要先讲灭再讲道的原因。

  ——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

  

  我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。快节奏的生活带来了物质享受,却让心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。这本书结合传统禅修方法,在撇清误区、树立正见的基础上,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法,创造正确的条件去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net