如何用手机方便访问本站

信愿法师:临终之念佛与平生之念佛何者殊胜?(一)


 2018/9/19    下载DOC文档    

  【念佛往生要义钞】问:临终之念佛与平生之念佛何者殊胜?(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,我们再继续来探讨法然上人所撰写的《念佛往生要义钞》。

  昨晚我们探讨到第九个问答,今晚从第十个问答接下去看。请诸位翻开《法然上人全集》,第五百四十页。

  第十个问答:

  「问:最后之念佛与平生之念佛何者殊胜?

  答:皆同也。何以故?平生之念佛与临终之念佛无有任何差别。

  平生之念佛,死时即成临终之念佛。

  临终之念佛,延时即成平生之念佛。」

  这第十个问答仍然是法然上人站在法德的立场,来说明念南无阿弥陀佛的行者无论在平生念佛、临终念佛,都可以得到阿弥陀佛的慈光照耀,得生西方极乐世界。

  站在佛号使一切称念的行者可以往生而言,无论平生念佛、临终念佛,都可以使这位行者得生西方佛国。犹如一杯水给一个平生的人喝了能止渴,当然也可以给一个临终的人喝了止渴。法然上人在开示净土本愿的道理,都是站在法德在彰显阿弥陀佛慈悲愿力绝对的救度。但是机受我们一定要深入体会了解,虽然说平生念佛与临终念佛皆是同样殊胜难得,但是以我们众生的起行,平生念佛与临终念佛的心情有一样吗?不一样。这个时候还在平生,所以念佛就悠悠散散、要念不念的。若正当在危急的时候,好比说大地震房子倒下来,那个时候在喊救命的念佛,和平常在念佛的心情有一样吗?不一样。

  你看我们这个地球各地方常常在地震,前二、三天印度尼西亚又再发生大地震,根据新闻的报导,已经死四百多人了。我们台湾九二一大地震,也死了好几百人。常常在地震,真的是:

  三界无安 犹如火宅

  众苦充满 甚可怖畏

  不要说地震房屋倒下来将我们压在里面,就是地震一直在摇,那个时候的念佛和没有在地震的念佛心情有没有一样?绝对不一样的。上个月也有一次有感地震,新闻报出来好像是五点八级哦,算起来是摇的很厉害。那个时候我刚好在台北在看经书,地震在摇,感受得出。那个时候南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,赶快停!赶快停!那个时候的心情,就和平常没有在地震在念佛的心情不一样,所以我们要知道法然上人开示的意思。

  同样的道理,平常在念佛和临命终快要死的那个时候念佛,心情也会不一样。平时念佛悠悠散散,要念不念的,但是若临命终快要死了,那个时候你还会要念不念的那个态度,会不会?不会啦。若明天就是临终,你晚上回去到明天,你一定会认真念佛,对不对啊?对。你不会说:啊!不要紧啦,有空再来念啦,不会了。因为明天要死了,所以要赶快念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  心境不同,当然果报不同,一切法是心法。但是站在佛号能够令我们称念的人往生西方极乐世界而言,确实平生的念佛与临终的念佛功德同样,都可以使我们绝对往生西方极乐世界。就像一颗药给一个生病的人吃,和给一个要死的人吃,那个药的药效是一样的。但是若不是在临命终快要死的人,那个药拿回来就不一定肯吃。若快要死的人,这个药吃下去会好,那个时候就很认真的吃,在病人的心中,吃药确实有平生和临终不同的心境。在念佛的行者亦是一样,平生的念佛与临终的念佛心境也不同。

  那么在这里法然上人说平生的念佛和临终的念佛没有任何的差别,平生的念佛,死的时候就成为临终的念佛,临终的念佛,活着的时候就成为平生的念佛。那么在龙树菩萨的《大智度论》龙树菩萨说:

  「一切众生临终之时,刀风解行,死苦来逼,成大怖畏。是故遇善知识,发大勇猛,心心相续十念,即是增上善根,便得往生。」

  龙树菩萨说:一个人在临命终的时候,风刀解行,就是神识快要离开身体,就像风在割这样。风就像利刀在割身体是很痛苦的,死苦来逼,因此一个临终的人生出大怖畏之心。

  世尊在《无量寿经》说众生于临终的时候是:

  「大命将终,悔惧交至。」

  悔就是后悔,惧就是恐惧。所以大多数的凡夫众生在临命终心情是千愁万结,心中是心有千千结:郁卒、担心、眷恋、放不下、伤心、难过、痛苦、惊慌、不安、恐惧、不舍,种种的心绪纠结在一起。这个时候若有善知识在旁边鼓励安慰,使他发大勇猛心。想要往生西方极乐世界之心,因为念佛往生西方极乐世界,就是一个真正大勇猛之人。

  「心心相续十念」,这就是行。接受善知识的权巧安慰,生出菩提之心、勇猛之心,才有心心念念称念十声的南无阿弥陀佛,有愿有行啊!

  那么因为临终遇到善知识的殊胜法缘,所以增上善根,可以往生西方极乐世界。那么一个平常为非作歹的人,在临命终遇到善知识为他安慰称念十声的南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

  我们也在《观经》下品下生的经文看到,那么这类的人在过去生都曾经与阿弥陀佛结下殊胜的法缘,所以在这一生的平生虽然造作逆恶之罪,但在临命终遇到善知识,使他因为善知识的安慰开导而生出菩提之心,念佛求生西方极乐世界。

  我们来看因果报应,既然这位下品下生的五逆十恶之人,平生造作逆恶之事,临命终念南无阿弥陀佛愿生西方极乐世界,可以得到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界下品下生。就表示罪业不会障碍众生的往生,那么障碍众生的往生是什么呢?不是阿弥陀佛,也不是罪业,就是众生自己的心。

  龙树菩萨在《大智度论》说得很详细:

  「遇善知识,发大勇猛,心心相续十念。」

  遇到善知识之后,这个平生造作逆恶之罪的人,风刀解行,死苦来逼,他会生出大勇猛心,就表示他接受佛法了。所以才有心心相续称念十声的南无阿弥陀佛,所以佛号能够灭罪往生。

  在《观经》、在《大智度论》,我们从佛陀与菩萨的开示都得到印证。那么如果这位临终之人,若没有接受善知识的善巧安慰,没有发大勇猛之心,没有发求生西方之心,没有心心相续称念十声的南无阿弥陀佛,请问他能往生吗?不能啊!一定堕三途地狱的。

  所以《大智度论》龙树菩萨又说:

  「若人临终生一念邪见,增上恶心,即能倾三界之福,即入恶道也。」

  前面一段的论文是说遇到善缘,下面一段的论文是说自起恶心,或是受人影响起了恶心。

  若有人在临命终生一念的邪见,起一念的邪知邪见增上恶心,就能够倾三界之福。平常修三界之福,因为在临终增上恶心,所以堕落恶道。平生造作逆恶之罪,临终一念南无阿弥陀佛,十念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这是因果报应。

  那么平生造作三界之福,临终一念邪知邪见增上恶心,堕落恶道也是因果报应。所以临终不重要吗?临终也很重要。临终就是因为这个行者生生世世乃至今生此世业力的总结算,所以临终非常的重要。也就是因为临终凡夫会受到业力的清算,所以阿弥陀佛才发愿绝对对行者临终的接引。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net