如何用手机方便访问本站

天如老人净土或问新白话版5


 2018/9/18    下载DOC文档    

  问:五浊恶世,人都有罪。纵然没有造五逆重罪,其它的罪业,谁能没有?如果不忏悔消灭,只是临终念佛,能往生吗?

  答:也能往生啊。这完全是借弥陀不可思议的大愿力啊。《那先经》说,就如把一百枚大石头放到船上,因为借助船力,石头不沉没水中。如果没有船,小石头也沉没了。比喻那世人,一生造恶,临终念佛,不入地狱。如果不是念佛,虽然作小恶,也要入地狱,何况大恶呢?船比喻佛力,石头比喻恶业。所以古人有带业往生的说法。四土的文字中,也说了具有烦惑污染的,也能往生同居净土啊。又如僧人雄俊,临终要入地狱的锅汤。还有汾州人,屠牛为业,临终见群牛逼迫他的身体,苦痛难忍。以及张钟馗,杀鸡为业,临终见神人驱赶群鸡,啄破他两眼,流血满床。称佛名号,都往生净土了,这不是佛力是什么呢?请让我再比喻说明。如有人现在犯了官法,应当入官的牢房,因为投奔国王,受王的宣召,那官不能抓,而又到达帝京啊。所以《西资钞》说,能往生净土,是假借他力,弥陀的愿摄,释迦的劝赞,诸佛的护念。如渡大海,得到了大船,又有良导,加上顺风,必能快速到达对岸啊。如果不肯上船,留在了恶国,是谁的过错呢?

  问:前面说博地凡夫,便能达到不退阶位,这必定已是没有恶业的啊。现今这带业往生的,能不退吗?

  答:一律都不退啊。经上说,能往生的,都住正定聚。又说,众生往生的,都是阿鞞跋致不退菩萨。又《十疑论》说,有五种因缘,能够不退。一是,阿弥陀佛大悲愿力摄持,所以不退。二是,佛光常照,菩提心常增长,所以不退。三是,水鸟树林,风声乐响,都在说苦空,听到的人常起念佛念法念僧的心,所以不退。四是,极乐国纯属, , , , , 菩萨作为良友,没有恶缘境。外没有鬼神邪魔,内没有三毒等,烦恼毕竟不起,所以不退。五是,只要往生极乐国,就是寿命永劫,与菩萨佛等同,所以不退啊。又古人说,不愿往生净土就罢了,愿往生就没有不能往生的。不往生就罢了,往生就永远不退转啊。

  问:一生造恶,临终念佛,带业能往生,又没有退转。这是弥陀的愿力,真的是不可思议了。那么我在生前先做世间事业,直到临终,然后念佛,可以吗?

  答:苦啦苦啦。多么愚谬的话啊。砒霜鸩酒,是毒中之毒。今天你这话,是毒过砒霜鸩酒的啊。不只是耽误自己,而且耽误天下或僧或俗的善男信女,都是因为这话啊。先前所谓的逆恶凡夫临终念佛的,那是过去世有善根福德因缘,才遇到知识,才能念佛。这样的侥幸,万万人中,没有一个半个。你以为人人临终,都有这侥幸吗?难道不见《群疑论》说,世间有十种人临终不能念佛。一是,善友未必相遇,所以没有劝念的道理。二是,业苦缠身,来不及念佛。三是,或偏风失语,不能称念佛号。四是,狂乱失心,专想难成。五是,或遭水火,来不及至诚。六是,遭遇豺狼,又没有善友。七是,临终恶友破坏他的信心。八是,饱食过度,昏迷致死。九是,军阵斗战,忽然而亡。十是,忽然掉下高崖,伤坏性命。这样十种的事情,都是寻常耳闻眼见的。不论僧俗男女,人都会有。或宿业感招,现业感应,忽然现前,不容回避。你又不是神通圣人,有宿命通,能知道临终有没有业障。又不是有他心天眼,能知道临终好死恶死。如上十种恶缘,忽然遭遇一种,便完蛋了啊,便是做手脚不能够了啊。便有善知识活佛围绕,也救不得你了啊。便须要随业受报,向三途八难中受苦受罪,到那时候要听佛名,听不到了啊。就算你没有这恶缘,只是好病而死,也不免风刀解体,四大分离,如生龟脱壳,螃蟹落汤,痛苦逼迫,恐怖仓惶,念佛不能够了啊。更饶你没病而死。又或者世缘没有了结,世念没有休止,贪生怕死,扰乱心怀。若是俗人,又兼有家私没有明确,后事没有办,妻子啼儿子哭,百种忧煎,念佛不能了啊。更饶你没死以前,只有些小病痛在身,忍疼忍苦,叫唤呻吟,问药求医,祈祷忏悔,杂念纷飞,念佛不能了啊。更饶你没病以前,只是年纪老大,衰相现前。困顿龙钟,愁叹忧恼,只向这个衰老身上左安右排,念佛不能了啊。更饶你没老以前,正是少壮的时候,正好念佛的时候。稍微狂心没有歇息,俗务相关,东攀西缘,杂思乱想,业识茫茫,念佛不能了啊。更饶你清闲自在,有志修行。稍在世相中,照不破,放不下,把不定,坐不断。忽然遭些境界现前,一个主人,随他颠倒,念佛不能了啊。你看他老病的时候,少壮清闲的日子,稍有一事挂在心中,早就念佛不能了,何况等到临终的时候呢?何况你更说先做世间事业,你真是痴人,说这痴话。敢保你错用身心了啊。而且世间事业,如梦如幻,如影如响,哪一件有实效?哪一件替得了生死?纵然是广造寺庙,多增常住,攀求名位,交结官豪,你以为是多做好事,却不知犯了如来不体道本,广造伽蓝等戒。难道没有听说,有为的功德,多有过咎。天堂没造就,地狱先成了,生死没明了,都成苦本了。眼光落地,受苦的时候,才知道平生的作为,全是枷上添枷,锁上添锁,地狱的锅汤下增加柴炭,剑树上助长刀枪,袈裟下失掉人身,万劫难复。铁汉听了,也须泪落。祖师如此苦口劝人,曾经允许你先做事业,等到临终才念佛吗?又没见死心禅师说,世间的人,财宝如山,妻妾满前,日夜欢乐,他难道不要长生在世?怎奈前程有限,暗里相催,符到就要奉行,不容停留,阎罗老子,不讲人情,无常鬼王,有什么面目?并且根据人们眼里亲见,耳里亲听,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死了多少?世人多有说,等到老来才念佛,好教你知道,黄泉路上无老少,能有几人等到老?少年夭死的多了。古人说:“莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。”又说,自从早年,娶妻养儿,经营家计,受尽万千辛苦。忽然三寸气断,未免一旦全休。若是孝顺儿孙,供养几个僧人,看得一部经典,烧得几百张纸,春三秋九,做得一碗羹饭,哭得几声,还是记忆爷娘。若是不肖的子孙,父母才死,骨头没有冷,作贱财产,出卖田园,恣意作乐。因此想来,着什么急?儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作马牛。又<, style="margin:0px;padding:0px;font-family:微软雅黑;font-size:19px;">引古德的话说:“冷笑富家翁,营生忙似箭。囤内米生虫,库中钱烂贯。日里把秤称,夜间点灯算。形骸如傀儡,莫教绳索断。”死心禅师如此苦口劝人,曾经允许你先做事业,等到临终才念佛吗?应当想人生在世,能有几时?石火电光,眨眼便过去了。趁这没老没病以前,抖擞身心,放弃世事,得一日光阴,念一日佛名,得一时工夫,修一时净业。随便他临命终时好死恶死,我的盘缠预先办好了啊。我的前程稳稳当当了啊。如果不是这样,后悔难追,想想吧。

  问:我的话有过失了。驷马追不上舌头了。有师父的教导,谁不寒心?无奈的是人心容易进也容易退。一听到警策,勇猛精勤。忽然在眼前遇到一障难,便转念头,另求方便。都说净业只是身后的事,对于目前没有什么利济。从此身心一时放退,这也难怪如此呢?

  答:你见识不广啊。难道不见经中说,受持佛名的,现世就获十种殊胜利益。一是,昼夜常有一切诸天,大力神将,河沙眷属,隐形守护。二是,常有二十五大菩萨,如观世音等,以及一切菩萨,常随守护。三是,常有诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受这念佛人。四是,一切恶鬼,或夜叉,或罗刹,都不能害。一切毒蛇毒龙毒药,都不能伤到。五是,火难水难,怨贼刀箭,牢狱枷锁,横死枉生,都不会受到。六是,先前造的业,全都消灭。杀的怨命,都蒙佛力解脱,更没有冤家对头。七是,夜梦正直,或又梦见阿弥陀佛胜妙色像。八是,心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。九是,常为一切世间人民恭敬供养,欢喜礼拜,犹如敬佛。十是,命终的时候,心没有怖畏,正念现前。能见到阿弥陀佛,以及圣众,持金莲华来,接引往生西方净土。尽未来际,受胜妙乐。如上面十种利益,经文都有记载,是佛口的宣说啊。既然是现生来世,都有利益。那么世出世间要紧法门,没有比念佛的了。只应当精进,不用怀疑。

  问:念佛法门,多承开导,群疑都开释了,正信现前了。但上文所谓抖擞身心,放弃世事。如今世网中人,或有境缘顺便,身意安闲的,就可以依这法而行。那有世事不容放弃的,又怎么教化呢?

  答:世网中人,若是痛念无常,用心真切的,不论苦乐逆顺,静闹闲忙,不管公私干什么,迎宾待客,万缘交相扰乱,八面应酬,与他的念佛,都不相妨碍。不见古人说:“朝也阿弥陀,暮也阿弥陀。假饶忙似箭,不离阿弥陀。”又说:“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞?”那有世缘稍重,力量稍轻的,也须忙里偷闲,闹中取静。每天或念三万声,一万声,三千声,一千声,定为日课,不容一天放过。又有繁忙至极,顷刻没有空闲的,每天早晨,必须十念。积久功成,也不虚废。念佛以外,或念经礼佛,忏悔发愿,种种结缘,种种作福,随能力布施,修种种善功相助。凡是一丝一毫的善,都须要回向西方。这样的用功,不只是决定往生,而且增高品位了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net