如何用手机方便访问本站

净土法门法师:福报修得大了开智慧,你看世间常说叫「福至心灵」,福报到了那个地方他心就灵


 2018/9/18    下载DOC文档    

  《妙法莲华经》,你去打听打听,我们这个地球上四十几亿人口,有几个人一生遇到了《妙法莲华经》?遇不到是他没福,遇到的人总是有福的。所以我今天上午讲《六祖坛经》的时候特别提出给诸位说明,我们要修福,没有福报,别说是出世间的大福,世间法都办不成,所以人一定要有福报。这才使我想到,我们佛门跟中国过去的教学法一开头就叫我们修福,这个眼光非常的远大,真不愧为是圣贤的教育。唯有圣贤人他才能看得这么深、看得这么远,修福。如果我们要把修福疏忽了,给诸位说,不能开智慧,开智慧是有福报的人。没有福报的人,有了智慧不叫智慧,在佛法讲世智辩聪,或者叫狂慧,佛经里还有名叫恶慧,没有福报的。福报修得大了开智慧,你看世间常说叫「福至心灵」,福报到了那个地方他心就灵,什么东西都不要学他就会了,从来没有学过的他都会,福报到了心就灵。可见得修福非常的重要。

  佛法非常重视修福,福慧双修,佛称之为福慧二足尊,福也圆满了,慧也圆满了。所以我们先要修福,先要求消灾,有灾当然就没福,有福就没有灾。有灾就有障碍,障碍什么?障碍智慧。所以有福的人没有灾虐、没有障难,智慧当然现前,才能够做到不落阶级。就从佛教里面看,诸位可以看看我们中国过去的佛教,看看南传的小乘佛教,就不一样,南传小乘佛教不重视修福,所以他们的修证是落在阶级上,由初果向、初果,二果向、二果,四向四果,有阶级、有层次的。而中国佛教不落阶级的太多,不但宗门不落阶级,教下也讲究大开圆解,也是顿悟顿证。他们是怎么做法?重视修福。尤其是禅宗,禅宗寺庙里几乎没有一个人没有工作,包括住持和尚也不例外,百丈大师一日不作一日不食,做什么?修福,为大众服务,为大众服劳役,大家的事情要做得尽善尽美,就是修福。所以我们可以讲,在佛法里面讲福报最大的、最重视修福的是禅宗。他虽然修福,劳动做事,他功夫有没有间断?没有间断,人家的功夫是福慧双修。他一句话头念念能提得起,不碍工作,能照顾一句话头。所以他那个心是定的,身是动的,禅宗大德寿命很长,他有他的道理。我们今天讲养生之道,那也是最高明,所以他健康长寿,心宁静,身劳动。这是咱们过去传统最优良的教学法。

  今天虽然没人教,没人教我们自己要懂,我们自己要修学。年纪轻轻不可以享福,福享完了,到年老就苦了,老年苦是真苦;年轻苦算什么,无所谓。老年要享福,我们中国教育就是如此,老年享福。所以你看寺院里面谁享福?老和尚们在享福,什么事情不要自己去做。但是你要晓得,他在年轻的时候,他在常住天天做工。现在他老了,底下新进来的小和尚,事情给他们做,他就可以享福了。从前是一进庙门,五年是做粗重的重活,完全是服劳役侍候人。六祖大师到黄梅不例外,舂米,粗重的重活,那个时候水,没有自来水,挑水。你们诸位有几个人挑过水的?你们有没有挑过水?我还挑过水,我们在抗战期间,学校做学生念书的时候,水要从河边上挑到学校,要走一里多路。以前寺庙的出家人都挑水,要砍柴,你们有没有到山上砍过柴?这事情我都干过。砍回来再劈柴,舂米都是自己事情。这些事情今天在书上念念,你们的福报很大,见都没有见过。现在真的没有了,有自来水不要挑水,有瓦斯不用去砍柴,米都是用机器碾出来的,大包小包还叫人送到家里来。真是福报太大了,尽在这享福。扫扫地、抹个桌子都很辛苦,累得都无可奈何了。前世培的福大,这一世你就享去吧,会享尽的,如果不再继续培,这享尽了怎么办?享尽了福报就没有了。所以诸位总要记住,要培福。

  修行人修福修慧他是同时,他不是间断的,譬如念佛人,你看看圆瑛法师《弥陀要解讲义》序文里头有一段公案,他举的衡州有个铁匠,姓什么我一下忘掉,一个铁匠,打铁的,一家四口生活很苦,一天不做工一天就没饭吃,他觉得他的命太苦。有一天有个法师化缘从他的店门口过,他就请法师家里坐一下,向他请教,他也没有能力供养,求法师教他方法使他能够解脱。而且跟法师讲清楚,我又没有钱,凡是要花钱修福的我做不到,没有能力;又没有时间,我天天做工,一天不做工一家人没饭吃。换句话说,要法师传授他一个方法,既不花钱,又不耽误他的工作。法师就教他念佛,念佛不耽误,打铁跟现在的铁匠不一样,从前土法子拉的风箱,拉出来阿弥陀佛,推进去阿弥陀佛,再打铁锤下去阿弥陀佛,提上来阿弥陀佛。他说这个方法妙,确实不碍事。他就用这个方法干了三年,他往生了,预知时至,往生是站著往生的,他也没有病。给他家里的人说,我要到西方极乐世界去。还在打铁打得很高兴,他也不认识字,还念了一首偈子,「叮叮铛铛,久炼成钢,太平将近,我往西方」,一锤下去他往生了。衡州就是现在湖南衡阳,那一带念佛人很多,大家看到这个榜样。

  这种修法叫福慧双修,劳动是修福,一心是修慧。可见得从前禅宗在丛林里面,每个人活那么重,不碍他修行,反而容易成就,这个道理就是福慧双修。他自己知道他修福修慧,所以他做起来不疲不厌,他很愉快。为什么?这是修福,福修得愈多愈好,他就不累。如果说他不是修福,我是个佣人,你看到处侍候人,那就愈做愈疲倦,精神就气馁,精神提不起来。要晓得这是修福,将来我的福报愈大,我的享受愈大,那愈干愈起劲,止也止不住他。别人想想我去做一点,不行,我的福报怎么可以分给你?他不肯让人干。所以丛林事情大家抢著做,主要就是都晓得这是修福。我们把中国过去祖师所用的这个方法,确实是教给我们一种不落阶级位妙的方法。

  摘自 妙法莲华经  (第三集)  1987

  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0003

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net