如何用手机方便访问本站

大安法师:为求解脱之偈愿舍身


 2018/9/17    下载DOC文档    

  闻法对一个修行人的重要性就好像空气和阳光一样。法是出生一切诸佛之母。菩萨成佛之后是无上士,没有比他更有智慧的,他都要拜师,就是以法为师。

  但一个菩萨在因地修行的过程中,闻法有时是很不容易的。释迦牟尼佛讲述过他在因地时,曾为了半偈法语而舍身的故事。

  那一世,他生在无佛的时代,即佛已入灭。他就在雪山修行,当时这样的修行人被称为“仙人”。一般佛灭度之后,佛法里的菩萨们就在外道修行。虽然在外道修行,但他仍然有佛法的种性,内心还是很渴望闻到大乘佛法的。

  当时有一位帝释天,就想要考验一下他,看他是不是真的想闻听佛法,于是就变化成一个很凶恶的罗刹过来。就在离他不远的地方,说了半首偈子——诸行无常,是生灭法。

  这位仙人一听马上内心震撼,也许他就有这个善根,似曾相识,这是佛法啊!这个声音从哪来啊?所以他睁开眼睛,看了半天才发现长相非常凶恶的罗刹。

  他就有些怀疑,想能够讲出这个佛法的应该是长相端正之人,这么凶恶的罗刹他能讲出佛法?但是一看没有其他发出声音的众生了,只有罗刹。

  所以他就向这位罗刹顶礼,说:“这么无上的法味,我听了很欢喜,希望你能够把下面的那半首偈子也宣说出来。”这个罗刹他知道这首偈子的价值,就谈条件了,说:“我现在很饿,也说不出来,现在我得要吃东西。”

  这位仙人就说:“无论吃什么我都尽力提供给你。”罗刹说:“我要吃的,是人的热肉和热血。”仙人一看,这其他地方是找不到的,那就只有自己献身了。于是他就跟罗刹说:“好,我可以提供给你,但你必须要先跟我说。”

  这位罗刹说:“如果我先跟你说,你不贡献给我那怎么办呢?”那这位仙人就发誓说:“只要你跟我说了,我一定满你的愿。这可以请十方一切诸佛菩萨作证,请所有的天神护法作证!”说得很殷重。

  这位罗刹就说:“好,我就相信你一次。”就跟他把下面两句说出来了——生灭灭已,寂灭为乐。

  这位仙人一听就是大震撼,得到大的法益,心生欢喜,他就觉得无量劫以来为无所谓的东西献身都浪费了很多生命,现在为这一首偈子献身太值得了。

  他就很欢喜,思惟了这首偈子的甚深法义之后,就请罗刹给他点时间,他好将这首偈子写在石头上,刻在树木上,到处写满,以传给后人。

  做完这些后,他就爬到树上准备跳下来,那真的就是来兑现他的诺言。就在跳下来的时候,这位帝释天所变化的罗刹,就知道了这位仙人是真的在求法,就在半空把他托住,不让他死亡。

  这就是佛为了半偈而舍身的故事。这样的例子在佛陀因地修行的过程中有很多。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net