如何用手机方便访问本站

净土法门法师:中医治病发汗,病毒从汗里面出来,刮痧、推拿都属于这个道理


 2018/9/17    下载DOC文档    

  王凤仪善人发明的「说病」,是用说明你这个病的因素,你真正听了之后觉悟了,从内心里面真正忏悔,病就好了。这个道理大小乘经里面佛讲得很清楚,但是我们一般人都疏忽了。他很难得,他是生长在东北农村里面,农民生活太苦,很多疾病医治不起,没钱!看医生要钱,买药要钱,住医院是更要钱,没钱,生活都成问题。所以他就想,能不能有个什么方法治病不要花钱,不必请医生,也不必吃药,病就能治好,这个方法就妙极了,他天天想这个方法,想了一百多天。守墓的时候,他父亲死了,他守坟三年,在这个期间当中豁然开悟,把这个道理想通了。从他这段经历来看,跟禅宗里面的参究那个原理跟方法、功夫完全相同,一心专注就想这个问题,这是禅宗里头的疑情。没有答案,到心完全定了,没有杂念,豁然开悟。所以疑情,古人讲的,小疑有小悟,大疑有大悟。他这是一桩事情,同情穷苦人没钱治病,把心专注在这个问题上,他也能开悟,悟了之后居然就能治病,一直传到现在还非常有效。他当年在世的时候,跟他学这种方法说病的,我看他的传记里面就有五、六十个人,跟他学的,个个都有效,不仅是他一个人,你学这个方法都有效。我从他的传记里面,把这一段节录出来,文字不长,他用的原理与方法,诸位每个人要学会了,你们个个都有办法给人治病。这利益众生,就是四弘誓愿的「众生无边誓愿度」,可是利益众生,先要利益自己,我们想度众生,先度自己。王凤仪自己本身有病,先把自己的病治好,然后才有把握帮助别人,愈试愈灵验,遇到有病的人,说一个好一个,说一个好一个,信心十足,真的是得三宝加持。

  众生根性不相同,信受、信解差别很大,『乐欲不同』,所以『应机授法』,这就是智慧,『应病与药』。所以说病也是一门大学问,你一眼就看出这个人是什么病,先看出他是什么样的根性,他讲的根性跟佛法讲的根性不一样,他讲的根性是五行的根性,金木水火土。你在算命的时候,算命是用甲乙丙丁戊己庚辛来排的八字,中国天干地支里面就有五行,五行里头又有阴阳,偏重在哪方面。他会看,一看就晓得,你是属於五行里头哪一类的,你应该会得些什么病,你的病是怎么得来的,他全知道。给你一说清楚,你自己听明白了,想想没错,真的。我们处事待人接物到底错在哪里?把错误说出来,这就是忏悔。真心忏悔,后不再造,那个病就出来了,吐出来,会呕吐。这个道理,病跑出来了,它在五脏六腑里面它是病,它只要跑出来就没事。我们一般治病,中医治病发汗,病毒从汗里面、从出汗里面出来,刮痧、推拿都属於这个道理。呕吐、大小便溺,都把病毒向外排除,你里面干干净净,什么毛病都没有了。所以在治病总的原理上,病怎么好的,这原理原则上完全相同。他不是迷信,他不是不合科学,你细心去观察你就明白了。

  这个地方讲的「与药」,这是方法,这些八万四千法门,教他学习哪一个法门。能不能有效?那就是最后这一句,『令得服行』,他肯不肯依教奉行?如果肯依教奉行,没有一个人不成佛。佛给我们最高的、最微妙的、最殊胜的,这个方法给我们说出来。我们本来是佛,现在为什么会变成这个样子?是因为我们有了妄想分别执著。虽有佛性,把佛性障碍了,佛性不能现前,只要我们把妄想分别执著放下,我们跟十方三世一切诸佛如来就完全平等,智慧一样的,德能一样的,相好一样的。德能里面我们讲一个,无量无边的分身,这个能力多殊胜,我们现在失掉了。可以分身,分无量无边身,千变万化,像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。可以同时同处现无边身,现许许多多身;同时异处,时间相同,不在一个地方现无边身;异时同处现无边身,不是一个时间,在一个地方也能现无边身,昨天现了,今天现了,明天还现。神通广大,不必要靠任何机械、仪器,无需要,自性里头样样具足,万德万能。这个里头有关键,最重要的一个关键是信心。

  王凤仪先生给人治病也谈到这个,他信什么?那个就最灵。所以他给人治病的时候,他先说出病情,最后要问他,你信什么教?信什么教,你就向那个教主去忏悔,他就灵,信就灵。不信宗教,家里面供灶神的,我就信灶神,那你就向灶神忏悔,灶神就灵。如果实在没有的,你就向祖宗忏悔,向父母忏悔,这不是佛法里面常讲的吗?「一切法从心想生」。信什么,什么就灵,天经地义,你不能搞错了。我信仰基督的,今天我叫你找观世音菩萨,观音菩萨不灵,你去找耶稣,耶稣就灵,为什么?你信他。基督徒找耶稣很灵,找观世音菩萨不灵;佛教徒找观音菩萨灵,找耶稣就不灵。你信观音菩萨找观音就灵,你找地藏菩萨就不灵,信心要专一,那就非常灵。你要是信很多?很多就不灵,这一点要知道。你信一个人,那个人会关照你,你有二、三个人,不要紧,我不照顾他,还有别人。那个人推了,没有关系,还有那一个,结果个个都落空,那你就错了。这个道理并不深,但是是事实,你不要搞得太多。

  这么多年来,我让同学供养阿弥陀佛,我们都是净土宗的,阿弥陀佛我也是主张供一尊佛像,就是你一生永远供这一尊佛像。到将来往生的时候,阿弥陀佛是什么样子?就是你供养的佛像这个样子,他来接引你,你肯定不会错。好多不同的样子,到临命终时,到底哪个是真的,哪个是假的?这一个错的念头,把机会就错掉,你就去不了,你看这个多重要!所以说供哪一尊阿弥陀佛像?你喜欢哪一尊你就供哪一尊,你一生都不要改变。现在科学技术发达,本尊供养在你家里,出去旅行的时候,把他照一张照片带著就行了。无论到什么地方,旅馆里面你在房间,把阿弥陀佛像供在旅馆里面,你天天还拜他,天天看他,天天不离他,就是一个像,你的印象才深刻。我这么多年来,供阿弥陀佛像就一尊,大家看到的蓝底白瓷的,这一尊像的本尊在华藏图书馆,在景美,景美华藏图书馆。我常常在外面旅行,我就带照片。现在这张像印得就很多,到处都是,在全世界到处我都看到,像很庄严,你愈看愈欢喜。这个很重要,不要看到是小事,对我们修学影响可不小,《维摩经》中对於这个意思就讲得很多、讲得很透彻。

  ——《妄尽还源观》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net