如何用手机方便访问本站

人间天:如何从得到财富、健康、长寿等等的利益到出离轮回?


 2018/9/17    下载DOC文档    

  我们内心中最大的障碍就是这贪嗔痴三毒,其中以愚痴为最,于是所有的业行都是因为这个愚痴在,才会随意造作身口意,才会不断地抛射自己的愿力、念力、心力,才会不断地为自己埋下未来诸般苦恼逼迫的苦果。

  这个嗔恚心也是因为没有智慧,才犯了愚痴的劲头。如我今天打车时遇到的一件事,我上车的时候已经十点多了,当拐弯的时候,有一辆私家车稍微地抢了一下。这个司机就疯了,非要从另一面超车才算罢了,然后嘴里骂骂咧咧的。我说;“和气生财和气生财啊,你这样生气对自己也没啥好处的。”他开着开着就自己笑了,说:“我都为这点破事和人撞了两次了,哪次都得赔人钱。上一次也是这样,就因为斗气撞了人家车,赔了一千八百元。”这斗气的心就是嗔恚心,因为一点点的小事就放不下,抓住个蛤蟆得捏出尿才算罢了。这样的心境本身很麻烦的,脾气一上来,浑身的骨节都会冒出邪恶的火来,这个火被憋在身体里就是毒,身体就会病或不舒服,发出来又会伤害到别人和自己,于是这个火一升起来就是已经在伤害自己了。

  这个火就是地狱的火,人活着的时候因为一点点小事就把这个火升起来了,那么死的时候,这个火就不容易灭了。嗔恨心重、暴力心重、报复心重这样的人有修行可以成为修罗,成为阿修罗。

  如果没有修行、没有德行的话连阿修罗都做不了的。

  能做什么呢?比如说做条毒蛇、或者大黑蜘蛛、或者蜈蚣、或者螃蟹、或者更惨一些得不到人身也投生不了善道,那么怎么办呢?做恶鬼。做一些夜叉罗刹一样的鬼,这些鬼喜欢杀戮、喜欢吃生肉、更喜欢吃人肉,所以他们所在的地方往往是很乱的,而且常常有人以非正常地状态死掉。

  所以远离嗔恚,乃至这部《十善业道经》中所有的条目,没有一条是佛陀强迫我们一定要去做或者一定不能去做的。佛陀告诉我们,这样做会得到什么样的结果。

  于是不去行做这十恶就会得到这样那样多的善法、利益、功德、清净、自在、成就,而如果去造作这十条恶就会得到这样那样的不顺、败坏、短寿、疾病、夫妻眷属不能保全等等不好结果了。

  所以佛陀以他的慈悲智慧,告诉我们这样做会得到什么结果。

  我们只要依靠自己的心去选择,我要不要这样的结果,就会在佛法中得到利益,从小的财富、健康、长寿等等的利益开始,到最后出离轮回,进入常乐我净涅槃的大利益。

  佛陀只是在告诉我们,这样做会得到什么。那么你想得到什么就应该怎么去做。佛陀只是这样在劝导我们,于是我们真地愿意不愿意去?真的愿意不愿意得到?这才是真正的关键所在。

  所以才说,佛是大药王,因病予药,服与不服,与医无咎。佛陀是大医王、大药王,不仅能治疗身体上的疾病痛苦,还能治疗心灵上的痛苦和烦恼,更能治这个生命地败坏无常。

  所以学佛这个是有大利益的,学与不学只能问你自己的心,愿意不愿意得到利益了!

  摘自人间天《佛说十善业道经略谈》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net