如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:无常到来的时候,任何你以为坚固不坏的情感都会不堪一击


 2018/9/16    下载DOC文档    

  为什么很多人总是烦恼炽盛,有各种痛苦,怨这个恨那个,总是看人不顺眼,喜欢挑他人的毛病?这是“我执”太重造成的,除了认为要以“我”的意识为中心,还认为一切都是永恒不变的,比如,认为亲情、爱情、友情等不应该有什么变化,结果却发现,这个“变化”随时都可能发生。

  人们固守着自己对情感的执着,却往往会等来痛苦和烦恼。儿女不会尽如你愿,不一定是用你想要的方式去恭敬你,完全听你的话;而你的伴侣,也可能没你想象的对你忠诚,会对你永远含情脉脉,深情款款;所谓的友情,更可能不堪一击。无论世俗上的任何情感都会陷入无常,为了财富、名利,自己坚持的理念等等,亲人朋友之间都可能发生激烈的争吵,连最简单的柴米油盐酱醋茶都会让人们争吵的一塌糊涂,甚至你死我活,还有什么不会改变呢?

  无常到来的时候,任何你以为坚固不坏的情感都会不堪一击。我们有对弟子,以前是恩恩爱爱的,突然有一天,两个人说要请我吃饭,吃完饭就结束这段感情,分手各过各的。我问了问情况,女弟子一直在告状,说男弟子的各种毛病缺点。等她全部说完,我告诉她,“你说的这些缺点,好像我也有啊,而且感觉似乎天下的男人都有这些毛病。”到底是什么造成两个人要分开呢?第一个罪状,是挤牙膏,因为这个男弟子永远是从中间开始挤牙膏,从来不从下往上慢慢挤。第二个罪状,他刷完牙之后,牙刷总是乱丢乱放,有时候在莲蓬头下面刷牙,刷完牙以后直接放在洗浴的地方。第三个罪状,给他买了一个放脏衣服的收纳筐,让他把裤子、袜子等要洗的衣物丢到里面,但他总是袜子丢在这边,裤子丢到那边。这个女弟子每天早上都要捡这些东西。反正就是类似这些鸡毛蒜皮的小事,变成了无法相处的“罪状”,导致两人要分手。

  人与人相处,刚开始大家的情感会有些伪装,因为怕对方知道自己的毛病与缺点,不会在人前暴露那么多,但彼此熟了以后,就会暴露出各种缺点,甚至是恶习。为什么世俗上的人都喜欢说“相爱容易相处难”?难就难在相处久了,彼此的包容和忍耐会越来越有限。人们期盼着“友谊地久天长”,对爱情,则希望“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”殊不知,一切情感都是和合的,是由有情众生的念头综合起来的,总归会有那么一天,缘聚久了,自然会分散。即使是在学佛的道场,大家一起闻思修佛法之后,也要各奔东西过自己的日子。一切都是无常的,所谓的人之常情,亦不能长久不变。

  可怕的是,情绪凝聚起来的往往是烦恼与痛苦。所以,从佛菩萨那里学到的佛法智慧,重点是要应用于自己的身口意,尤其是观察自己的起心动念之后,把负面情绪不断减少。真正学佛学久了,大家的心情会很好,越来越开朗,面对任何人事物都能通情达理。通过学习自他交换,站在别人的立场上思考问题,让自己狭隘的心胸慢慢扩大,这就是学习“无我”的过程。

  佛陀讲解了空性,《金刚经》、《般若经》等等,实际上就是让大家学着破“我执”,这些破完以后,还得立。为什么伟大的佛陀还要讲西方极乐世界,就是让我们知道,原来并不是所有的一切都是灭的,还有妙有。妙有是什么呢?就是把执着打破以后,因一切如母有情众生成佛之前的需求,而产生出来的一切美好,这些还是存在的。那么,当你非常努力地播下善种子,未来善报一定会成熟;而以前播下的恶种子,也要想办法不让恶果成熟,能够证悟空性当然好,若未能证悟空性,最起码“我执”能减少一点。

  在修行的道路上,光靠我们自己的能量是不足够的,一定要依靠比我们更有福报的诸佛菩萨。为什么佛弟子常常都要拜佛、念佛、赞叹佛、供养佛……实际上佛也不需要人们的这些赞叹,不需要大家的供养,啥都不需要,因为他什么都具备了。可大家有各式各样的需求,所以,就有了佛菩萨这么伟大的对境,慈悲加持我们的善巧方便。就像我们走在一条漫长又黑暗的路上,一定希望有个力量大、能力强的人能陪伴着我们一起前行,哪怕是路上能碰到一个警察,我们远远地跟在他后面,也会感觉到安心,这就是依怙的作用。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net