如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这一句阿弥陀佛统摄诸佛名号


 2018/9/15    下载DOC文档    

  【一句佛号】这一句阿弥陀佛统摄诸佛名号,统摄一切经教,你没有漏掉一个!

  这一句阿弥陀佛统摄诸佛名号

  「本经非是小乘品」有这一段经文,说明黄念祖老居士说这个话是有根据的,不是自己随便说的,经文里头有,「得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心」。海贤老和尚就是这样的人,他听阿弥陀佛名号是二十岁,师父教给他的,师父什么都没教,就教他这一句话,「南无阿弥陀佛」,生喜爱之心。「归依瞻礼」,归是归心,依是依靠,这一生当中依什么?就依这一句佛号,一生不改变。一生不希求一切法,真正是《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,把一切佛法都放下,就依这一部经、一个名号就行了。为什么?这一句名号统摄一切诸佛的名号,所以念一句阿弥陀佛,一切诸佛如来统统念到了。不但显教里面所说的诸佛如来,密教里头所说的诸佛如来也不例外,都在一句阿弥陀佛当中,念这一句阿弥陀佛全念了,一个没有漏掉。这是佛名。第二个说一切经教,也包括在这一句名号当中,一切诸佛菩萨所说的一切经教都不离阿弥陀佛,我们能够理解。阿是什么意思?翻成中国话是无;弥陀是什么意思?翻成中国字是量;佛是什么意思?佛是智慧、是觉悟。合起来说,无量智慧、无量觉悟,哪一尊佛的名号不是无量觉?哪一部经论不是无量觉?你明白这个道理,这一句阿弥陀佛统摄诸佛名号,统摄一切经教,你没有漏掉一个。

  像海贤老和尚,这一句佛号,十年决定得功夫成片、事一心不乱,二十年、三十年当然会得事一心不乱、理一心不乱。他有没有到理一心不乱?你细心去听他的光盘,里头有一句话,他说我什么都知道。这句话不是随便说的,什么都知道,是大彻大悟的人,不是大彻大悟不能说这句话。所以我听他说这句话,肯定他得理一心不乱,也就是说明心见性,他跟禅宗六祖是同一个等级。六祖是从禅定、闻法,五祖跟他讲《金刚经》开悟的,海贤老和尚是从念佛开悟的,方法不一样,达到的境界完全相同,这就叫做法门平等,无有高下。八万四千法门、无量法门,任何一门都可以帮助你达到这个境界,只要专一,一就能得定,定就能开智慧。就怕学得太多、学得太杂,那就学乱了,开智慧的机会就没有了。心杂念太多、妄想太多,就定不下来,所以一定要专。他老人家有句话说,天下无难事,就怕心不专,心不专就没办法了,只要心专,天下无难事。成佛是难事,不是普通的难事,成佛,成佛要专,专一,这部经上教给我们,一向专念,你就能成就。专太重要了,没有比这个更重要,希望我们要常常记住,不要搞杂了,不要搞乱了,要放下,放下障碍、放下烦恼、放下习气。

  恭录自《二零一四净土大经科注》(第六十五集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net