如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:人们希望自己能和他人友好相处,但是,平时自己却口无遮拦、恶口伤人


 2018/9/15    下载DOC文档    

  佛教非常强调用心忏悔,并经常提到“业障深重”这个词。因为大家的“业”,从无始以来播种得太多了,只要你想让自己从今往后,生命越来越美好,越来越有意义,能够早日了脱生死、脱离轮回苦海而成佛,就一定要忏悔业障。

  沙漠里迷路的人,往往不知道用什么方法可以让自己从茫茫沙漠中走出去,而唯一能带领我们走出轮回沙漠的就只有殊胜的佛法。只要好好跟随具德上师系统闻思修佛法,业障是可以忏悔清净的。

  因为不懂忏悔业力的方法,或者根本就不重视因果的法则,人们往往大量地播种恶因,造作恶业,被层层负面的因与果所包围。

  比如,人们总是希望自己的身体越来越好,但是却喜欢用“杀生”的方式,来弥补自己身体所谓的缺失。还发明创造出:吃什么补什么,给自己杀生满足口欲找理由。补这个,补那个,是用其他动物的生命作为“补”的代价,把自己的肚子“补”成了动物的坟场。

  如果人死了,有个用火烧人尸体的地方,叫火葬场。谁愿意没事去那边待一待?没人愿意去。藏族寺庙的天葬台,就是解剖尸体的地方,谁没事的时候喜欢去?没人喜欢待在坟场,哪怕路上有个小鸟死了,身体开始有点腐烂,人们都要躲得远远的,捂着鼻子走。可大家别忘了,大多数人的肚子,就是一个坟场!人们把各种动物的尸体,不停地往里放,让里面变成垃圾场、停尸房。众生的坟场,其实,就在很多人的身体里。这样补来补去,很多人的身体,越来越差劲儿,各种疾病,也越来越多。

  人们希望自己能和他人友好相处,但是,平时自己却口无遮拦,经常恶口伤人,也喜欢挑拨是非,当贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等,充满着你的内心,你想要的事事如意,会和你得到的业力背道而驰。你想越来越好,却不断在播种恶的种子,这只会让你越来越差,让你在轮回中更加沉沦,让你堕入三恶道中,得不到解脱的种子。

  说起来,大家似乎都懂,但是有多少人一直都在做,就是不改呢?如果你想要改善自己,现在要做的就是:开始动手把这些毒瘤拔掉!业障虽然深重,但可以抓紧时间让业障清净,让恶的种子不要变成恶果。这是我们现在的学佛人,一定要做的!

  很多人经常问我:“上师,人的命运到底能不能改变?”命运,是个很笼统的词。比较详细地来分析,这个问题应该是“人的业,能不能改变?”你已经播下的业种子,虽然无法马上改变,但在它成熟为果实之前,你是有办法改变的,可以不让它发芽、开花、结果。如果业种已经开始成熟在你身上,比如你的习惯、习气,你投胎选择的父母,你成长的背景,所学的知识,周边的亲朋好友等,不管你觉得是偶然还是必然,这都是你早就造下的业,一直在那儿不停地成熟着业果。所以,很重要的一点就是:对你将来播下的种子,一定要防患于未然,也因此,你必须马上开始约束自己。

  古代的很多高僧大德都讲过:“罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才可以清净,就有了它唯一的功德。”无始以来,大家都播种了数不清的十不善业,这些有什么好呢?没有任何优点,只会带给你无尽的烦恼和痛苦。但是,当你遇到了佛法,可以通过忏悔清净自己的业力,把这些罪业洗干净,这就是它们唯一的优点。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net