如何用手机方便访问本站

信愿法师:出家人念佛与在家人念佛胜劣如何?(四)


 2018/9/14    下载DOC文档    

  【念佛往生要义钞】问:出家人念佛与在家人念佛胜劣如何?(四)

  古人云:「烦恼随身影,欲舍而不能;菩提浮水月,欲取而不得。」

  烦恼就像身影,想要舍掉不可能,身体到那里身影就到那里。菩提浮水月,菩提就像浮在水中的月亮虚幻不实。月亮在虚空之中,所以想要取,取水中的月亮,当然取不到啊!就是说要断烦恼很困难,要证菩提非常的困难。如果不是法然上人的开示,我们实在也很难相信我们是这种凡夫。

  法然上人的开示,善导大师的开示,与世尊的开示道理都是一样的。是故阿弥陀佛五劫之思惟所建立的深重本愿,不隔善人恶人,不嫌持戒破戒,不择在家出家,不论有智无智,发平等之大悲而成佛。阿弥陀佛五劫思惟所要救度的众生,善人恶人是慈悲平等救度,持戒破戒是慈悲平等救度,出家在家是慈悲平等救度,有智慧无智慧是慈悲平等救度。所以救度的目的就是为了要让众生往生西方极乐世界成就佛道。

  「唯深信本愿而念佛者,一念须臾之顷,即预阿弥陀佛之来迎也。」

  所以我们众生要如何接受阿弥陀佛五劫思惟所发的深重誓愿,我们众生心中就深信阿弥陀佛的本愿而念佛,意业深信本愿,口业称念名号,身业顶礼阿弥陀佛圣像。那么一念须臾之顷,就已经预入阿弥陀佛慈悲愿海,所以往生西方极乐世界平生决定。

  「预」就是预先,念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛的本愿当下,就已经往生西方极乐世界了。所以平生业成不期来迎,确实是净土法门的特色。我们念南无阿弥陀佛要往生西方极世界,将来虽然是舍了这个业报身,神识随佛往生到西方佛国,但是既然是我们的心意识与阿弥陀佛的慈悲本愿相应,得到往生决定的事实,我们何必要等到这个色身舍掉,不必!所以现在可以决定往生西方。我们一心信靠阿弥陀佛的慈悲愿力,称念阿弥陀佛的六字果号。

  「出生以来,眼目不见女人,永断酒肉五辛,坚持五戒十戒等,无有破犯之出家人,若以为念佛不足而杂修余行者,不预佛之来迎。」

  虽然说自出生以来眼目就不见女人,也没有喝酒、没有吃肉、没有吃五辛,坚持佛陀所制定的五戒十戒,乃至一切戒律,所以这个「等」就包括具足戒,包括一切大小乘的戒律。没有犯戒的出家人,若认为说只有念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界,这样是不够的,要再杂修其它六度万行,法然上人说,没有预先得到往生决定,没有预先契入佛的慈悲愿海,不预佛之来迎。

  「善导和尚云:杂修不至心者,千中无一。」

  杂修的人若没有至诚的心,一千个里面找不到一个可以往生西方极乐世界。当然善导大师的开示是要勉励我们凡夫众生要至诚专修阿弥陀佛的本愿,称念六字果号。

  「凡言阿弥陀佛之本愿者,无样也」。

  [无样],就是没有固定的样式模式。阿弥陀佛的本愿要救度十方每一个众生,没有要求众生要一定如何的念佛修行才要加以救度,没有!所以你念南无阿弥陀佛六字,阿弥陀佛也救度你,你念阿弥陀佛四字,阿弥陀佛也救度你,你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也救度你;你念阿弥陀佛,阿弥陀佛也救度你;你用清净心念佛,阿弥陀佛也救度你;你用散乱心念佛,阿弥陀佛也救度你;你用智慧心念佛,阿弥陀佛也救度你;你用愚痴心念佛,阿弥陀佛也救度你;你有没有念佛念到禅定心,阿弥陀佛也救度你;你有没有念佛念到慈悲心,阿弥陀佛也救度你;这叫做没有固定的样式与模式。

  譬喻说诸位你从你家回到我们本愿山弥陀讲堂打佛七,你可以有很多方法来。你可以走路来,你也可以坐车来,你也可以自己开车来,你也可以搭人家的便车来,你也可以骑摩托车来,你也可以骑脚踏车来,从你家来到讲堂就有很多方式,对不对啊?对。在娑婆世界要到西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲本愿的救度也有很多方式。所以下面法然上人说: 「不是澄清我心,亦非洁净我身。」

  就是说不是念佛要念到清净心,才能够得到阿弥陀佛慈悲本愿的救度,不是说身业要清净,没有造作杀、盗、淫才能够得到阿弥陀佛慈悲本愿的救度,不是!但是清净心的念佛与阿弥陀佛本愿相应,慈悲心的念佛与阿弥陀佛本愿相应,禅定心的念佛与阿弥陀佛本愿相应,这个道理一定要了解。所以无论是在睡的时候,或是醒着的时候,一向称念阿弥陀佛名号之人,临终之时必定受到阿弥陀佛现前迎接。

  钞文法然上人说临终之时,请问诸位:临终之时是死了还是还未死?还未死。断气了还是还未断气?还未断气。

  所以「住于此心而念佛者,一期之终,蒙佛来迎,不可有疑。」

  不要怀疑,我们在临命终阿弥陀佛一定来迎接,为什么?因为你信受阿弥陀佛的本愿,因为你称念阿弥陀佛的名号。不要认为我们是女人的烦恼身,也不要认为我们是在家人,有吃鱼、吃肉、吃荤、有喝酒,应该要知道阿弥陀佛慈悲救度是平等,往生是决定的。虽然知道往生是决定,但是我们要用不要吃鱼、吃肉,不要吃荤的心来念佛,对不对啊?对。要断恶修善来念佛,对不对啊?对。随顺阿弥陀佛本愿救度,称念六字果号,将来我们在临命终,阿弥陀佛绝对现前接引你往生西方极乐世界。

  时间的关系,我们今天说到这里。师父祝福诸位四众佛子:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net