如何用手机方便访问本站

信愿法师:出家人念佛与在家人念佛胜劣如何?(二)


 2018/9/12    下载DOC文档    

  【念佛往生要义钞】问:出家人念佛与在家人念佛胜劣如何?(二)

  一个吃荤和吃素的人念佛,虽然都同样是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的,但是吃素的人念佛与阿弥陀佛本愿相契相应,吃荤念佛的人与阿弥陀佛本愿不相契不相应。所以修学净土法门阿弥陀佛的本愿,知见观念非常的要紧。八正道第一正见,知见非常的重要。其实修任何一个法门,无论大乘、小乘,无论圆教、偏教,无论实教、渐教,都是知见第一。因为知见错误,修学越多,错误越多。所以本愿的行者,应该具足正知正见。

  过去师父写过一篇文就是「本愿行者应具足之正知」,这篇文里面有很多条很值得大家熟记,也很值得大家实践。

  第一、闻信如来本愿不舍造恶之人,则知弥陀之心更喜行善之人,故应一生行善以称六字洪名。阿弥陀佛虽然对十方任何一个众生慈悲平等救度,无论造恶行善,阿弥陀佛都绝对加以救度,但是我们要行善念佛还是要为恶念佛?行善念佛,这才是正确的。行善的人和阿弥陀佛本愿相应,作恶的人和阿弥陀佛本愿不相应。

  第二、闻信如来本愿不舍吃荤之人,则知弥陀之心更喜茹素之人,故应一生茹素以称六字洪名。虽然阿弥陀佛的本愿对吃素吃荤的人都慈悲平等救度,但是吃素的人与阿弥陀佛本愿相应,吃荤的人与阿弥陀佛本愿不相应。那么诸位我们要吃素念佛还是要吃荤念佛?吃素念佛。

  第三、闻信如来本愿不舍破戒之人,则知弥陀之心更喜持戒之人,故应一生持戒以称六字洪名。虽然阿弥陀佛的本愿对持戒破戒的人慈悲平等救度,但是持戒的人与阿弥陀佛本愿相应,破戒的人与阿弥陀佛本愿不相应。那么请问大家,我们要持戒念佛还是破戒念佛?持戒念佛。

  第五、闻信如来本愿不舍妄想之人,则知弥陀之心更喜净意之人,故应一生净意以称六字洪名。虽然阿弥陀佛的本愿对妄想的凡夫、对清净的凡夫都是慈悲平等救度,但是清净心与阿弥陀佛本愿相应,妄想心与阿弥陀佛本愿不相应。所以我们要用清净心来念佛还是妄想心来念佛?清净心来念佛。

  那么你会问说:师父!清净心我就没有啊!没有错,你我念佛会打妄想,就是因为念佛会打妄想,才要更认真念佛。知见观念非常的要紧,一件事情可以从正面与反面来看,一件事情也可以从正面与反面来思惟。身上剩一元,积极的人想说:哇!还好我身上还有一元可以打电话,跟莲友借十元、借一百元、借一千元、借一万元。但是消极的人就会认为:哇!我身上怎么只剩一元而已,同样一件事情有不一样的心态,这个人若做错事情你原谅他,你就会这样想:他和我一样都是凡夫,他会做错事情,我也会做错事情,从他这一面镜子来看到我们自己的缺点,看到我们自己的不足,所以我们宽赦他、原谅他。那个时候你的心情是自在的、是快乐的,这就是包容的心、宽赦的心。同样别人在做错事情,你一直处处在跟他指责呵骂,你为什么做错事情,这个也不会,那个也不会,你怎么那么笨,怎么那么饭桶。这个时候你的心就会痛苦、就会难过。对不对啊?对。同样别人犯错的事情,但是你能够用不同的心态去对待他,任何一件事都是这样子,看你怎样思惟,你是站在正面思惟或是站在反面思惟?你是站在积极的心去想,还是站在消极的心心想?你是站在快乐的心态去思惟,还是站在痛苦的心态去思惟?我们念南无阿弥陀佛的行者会一边念佛一边打妄想,一边念佛一边打妄想就是因为我们念佛不够才要认真念,而不是说因为我的念佛会打妄想,所以我念多也好,念少也好,反正会打妄想所以我念少,这种心态对不对?不对。我就因为是凡夫啊,我就是因为生死的凡夫,所以是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的对象,所以我会做错事情,我会说人家的是非,我会这样为非做歹,这是很正常的,我原本就是东方的群贼,所以我肆无忌惮的去为非作歹,反正有阿弥陀佛慈悲怜愍的救度。这种心态对不对?不对。

  净土法门阿弥陀佛的本愿,你的思惟善与恶一念之间,痛苦与快乐一念之间,正知邪知一念之间,正见邪见一念之间。诸位!师父也要跟大家说:往生与堕落也一念之间,阿弥陀佛这边都没有问题,问题都是在众生这边。

  诸位!有人念佛往生西方极乐世界,有人念佛堕落三涂地狱。为什么?难道阿弥陀佛对往生西方极乐世界的人特别好吗?对堕落三涂地狱的人就不好吗?是不是?不是。佛的心慈悲心、平等心。

  第六、闻信如来本愿不舍无福之人,则知弥陀之心更喜福德之人,故应一生积福以称六字洪名。虽然阿弥陀佛的本愿对有福的人、无福的人都慈悲平等救度,但阿弥陀佛喜欢我们众生修福,所以我们要修福念佛。

  第七、闻信如来本愿不舍逆亲之人,则知弥陀之心更喜孝亲之人,故应一生孝亲以称念六字洪名。虽然阿弥陀佛的本愿对忤逆父母的人和孝顺父母的人都慈悲平等救度,但是孝顺父母的人与阿弥陀佛本愿相应,忤逆父母的人与阿弥陀佛的本愿不相应。请问诸位:要孝顺父母念佛还是忤逆父母念佛?孝顺父母念佛。

  第八、闻信如来本愿不舍悖师之人,则知弥陀之心更喜尊师之人,故应一生尊师以称六字洪名。阿弥陀佛的本愿虽然对尊师重道的人与不尊师重道的人都慈悲平等救度,但尊师重道的人与阿弥陀佛本愿相应,不尊师重道的人与阿弥陀佛本愿不相应。我们是要尊师重道念佛还是要不尊师重道念佛?尊师重道念佛。

  第九、闻信如来本愿不舍谤法之人,则知弥陀之心更喜受法之人,故应一生受法以称六字洪名。阿弥陀佛的本愿虽然对谤法、受法的人慈悲平等救度,但是诽谤佛法的人与阿弥陀佛本愿不相应。信受佛法的人与阿弥陀佛本愿相应,念南无阿弥陀佛以外的任何通途教法八万四千法门,都是世尊智慧所宣讲的,都要慈悲平等敬重信受。念佛的人赞叹参禅的人,参禅的人赞叹持咒的人,持咒的人赞叹守戒的人,守戒的人赞叹教下的人,这样佛法就会兴盛。

  师父经常向大众说我自己个人的心态,虽然师父自行化他专修阿弥陀佛的本愿,专念南无阿弥陀佛的名号,但是我不只希望净土宗兴盛,我也更希望禅宗兴盛、密宗兴盛、律宗兴盛、天台宗兴盛、华严宗兴盛、三论宗兴盛,所有世尊八万四千法门都兴盛。这样站在佛陀的立场来看待一切法,你的知见就正确了,对不对啊?这才是一个真正本愿行者,是不是啊?是。你念南无阿弥陀佛,结果人家在参禅,跟人家排斥、甚至毁谤。参禅、参禅,哪有什么可参,坐在那里打妄想而已。你否认人家的参禅,人家就否认你的念佛,佛法就因为各人的执着分别,在那里斗来斗去、争来争去。释迦牟尼佛就在那里感叹,唉!出了这些不孝的弟子。所以一切教法都是世尊所说的,是法平等,无有高下。我们修我们能往生、能解脱能成就的法门,也赞叹别人的修行,对不对啊?对。

  一个阿弥陀佛纯真无我信仰的念佛行者,越念佛越信本愿,心胸是越广大还是越狭隘?越广大啊!慈悲心是越大还是越小?越大啊!包容心是越宽还是越窄?越宽啊!

  诸位念南无阿弥陀佛的行者,不用修行吗?这就是修行啊!

  怎么会不用修行?

  最后第十、闻信如来本愿,不舍一念十念,则知弥陀之心更喜千念万念,故应一生多念以称六字洪名。这一点很重要,阿弥陀佛的本愿虽然不舍一念十念千念万念的行者,但是念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛喜欢我们众生多念或少念?多念嘛!你念一声、念十声、念千声、念万声,都能够得到阿弥陀佛慈悲本愿的救度,没有错啊!这是因愿文乃至十念若不生者,不取正觉绝对的救度。但是阿弥陀佛要我们有时间多说是非,还是要我们认真念佛啊?认真念佛啊!所以本愿的行者知见观念一定要正确。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net