如何用手机方便访问本站

信愿法师:出家人念佛与在家人念佛胜劣如何?(一)


 2018/9/11    下载DOC文档    

  【念佛往生要义钞】问:出家人念佛与在家人念佛胜劣如何?(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,我们再继续来探讨法然上人所撰写的《念佛往生要义钞》。

  昨晚我们看到第四个问答,第四个问答与第五个问答有连贯性,所以我们再从第四个问答钞文读一遍,然后再接下去看第五个问答。请诸位翻开《法然上人全集》经本第五百三十六页,第五百三十六页第四个问答:

  「问:出家人之念佛与在家人之念佛胜劣如何?

  答:出家人之念佛与世间人之念佛功德相等,无有不同。」

  继续看第五个问答:

  『疑曰:此事不审,何以故?不近女人,不食不净之念佛者,可贵也;朝夕亲女境,饮酒食不净之念佛,必定下劣;功德何得相等乎?

  答:功德齐等,无有胜劣。何以故?不知阿弥陀佛本愿道理之人,故有此疑惑也。

  往昔阿弥陀佛于世自在王佛前,睹见二百一十亿诸佛之净土,迄至庄严宝乐等之誓愿利益,此等净土是我等妄想颠倒之凡夫不能得生之净土也。故善导和尚释云:「一切佛土皆严净,凡夫乱想恐难生。」此文之意者:一切之佛土虽妙,乱想之凡夫不能往生也。

  应各自衡量其身,自顾己份,何以故?口虽诵经,身虽礼佛,而其心唯思不应思之事,无时或止。

  是故以我等之身如何可离生死!旷劫以来,以三涂八难为家,洞然猛火焦身,无有出期也。

  悲哉!善心随年而薄,恶心逐日而增。故古人云:「烦恼随身影,欲舍而不能;菩提浮水月,欲取而不得。」是故阿弥陀佛五劫之思惟所建立之深重本愿者,不隔善人恶人,不嫌持戒破戒,不择在家出家,不论有智无智;发平等之大悲而成佛故,唯深信本愿而念佛者,一念须臾之顷,即预阿弥陀佛之来迎也。

  出生以来,眼目不见女人,永断酒肉五辛,坚持五戒十戒等,无有破犯之出家人,若以为念佛不足而杂修余行者,不预佛之来迎。善导和尚云:「杂修不至心者,千中无一。」

  凡言阿弥陀佛之本愿者,无样也。非澄清我心,亦非洁净我身;唯睡时醒时,一向称名之人,临终之时必来迎接。住于此心而念佛者,一期之终,蒙佛之来迎,不可有疑。勿谓我身是女人、是在家之人,应知往生一定也。』

  这第五个问答的钞文比较长,是连贯第四个问答。出家人之念佛与在家人之念佛殊胜与下劣如何呢?

  法然上人很肯定的说:出家人之念佛与在家人之念佛功德相等,无有殊胜下劣的差别。当然这是站在法德而言,在机受而言是千差万别。站在法藏菩萨用六字果号要救度十方每一个众生来论,阿弥陀佛对众生的心是慈悲平等的。当然用果地名号要广度十方的众生,无论出家人、在家人,要度的心是慈悲、是平等的,要给他的功德,无论出家人、在家人是同样的。但是站在我们众生起行而言,众生的根性千差万别,众生的心性心态也千差万别。所以有的人想要念佛,有的人不想要念佛;有的人很喜欢修行,有的人不喜欢修行;有的人很相信佛号,有的人不相信佛号。所以因为众生的心态心性千差万别。也因为众生的因果根性千差万别,所以各人得到名号救度的差别是因人而异。所以站在机受与法德我们一定要清楚佛号对我们的意义,所以师父经常说修学净土法门阿弥陀佛的本愿一定要从机与法两方面同时注重,从解门与行门同时并进,从信与称同时注重,这样才不会偏失净土法门的中心,才不会产生修学净土法门的迷点。

  第五个问答:

  「疑曰:此事不审」,就是指为什么出家人的念佛与在家人的念佛功德一样,这件事情不是非常的了解。下面就说出疑惑的原因:

  「何以故?不近女人」,出家人就没有男女的情欲关系叫做不近女人。不食不净就是出家人是吃素食,不吃鱼、不吃肉、不吃荤,所以叫做不食不净。那么出家人没有男女的情欲,不吃荤、不吃鱼、不吃肉,如此之心念佛是很可贵啊!那在家人朝夕亲女境,在家人因为有婚姻,有男女的情欲关系,而且有喝酒、有吃鱼、有吃肉、有吃荤,如此之心念佛必定是下劣的。

  怎么可以说出家人的念佛与在家人的念佛功德是相等呢?来解释「不净」这二字,不净在这里是说不净之肉,就是不净肉,在小乘的教法世尊是允许比丘吃三净肉。在《十诵律》,世尊允许比丘吃三净肉。但是在大乘的经典,世尊是禁止任何佛弟子吃众生肉。在《楞伽经》、《楞严经》、《梵网经》、《涅槃经》,都有世尊禁止众生吃鱼、吃肉、吃荤的经文开示。

  在《涅槃经》世尊开示说:

  「迦叶菩萨复白佛言:世尊!云何如来不听食肉?

  善男子!夫食肉者,断大悲种。」

  这段《涅槃经》的经文是记载迦叶菩萨请示世尊为什么如来不允许众生吃肉,很简单,因为吃肉就断了大慈悲的心。一个学佛修行上求下化的菩萨,当然是要利益众生,怎么可以吃众生的肉呢?吃众生的肉就失去了慈悲心,学佛是以慈悲为本、方便为门,那么吃众生的肉失去了慈悲心,就不配做一个学佛修行的人,就不是菩萨行者了。所以若在大乘教法来说,是禁吃一切众生肉,就是连五辛也不可以吃,五辛后面就会说到。

  那么三净肉是什么意思呢?三净肉:

  第一、不见为我而杀,

  第二、不闻为我而杀,

  第三、不疑为我而杀。

  众生肉譬如鸡肉,一只鸡我们若没有看见它是为我们被杀的,这样叫做不见为我而杀,或是若没有听到鸡为我而杀而哀嚎,这就是不闻为我而杀,或者第三我们认为这只鸡不是为了我而杀,就是不疑为我而杀。如果这三样具足了,这鸡肉就可以吃,这叫做可以吃三净肉。一般吃荤的人去菜市场买猪肉或买鸡肉,当然这个肉就是符合三净肉,因为你若没有亲自看到鸡或猪被人宰杀,这样就是不见杀,没有听到鸡或猪被人宰杀时哀嚎之声,这样就是不闻杀,这只鸡或这只猪也不是为你一人而杀,这样就没有疑为我而杀,这样就具足三不见。不见杀、不闻杀、不为我而杀,这样就是三净肉。但是虽然是三净肉,世尊在小乘教法允许比丘食用,但是师父还是要鼓励大家,能够吃素食就尽量吃素食。因为我们若是念南无阿弥陀佛的行者,再去吃众生肉,不论吃鸡肉、吃猪肉、吃鸭肉、吃牛肉,就失去慈悲心了,也失去念南无阿弥陀佛慈悲应有的心态。因为你所吃的这块肉的众生和我们一样有佛性,也和我们一样是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的对象,所以一个有慈悲心的人,虽然我们的慈悲非常的有限,但是可以长养、可以培养啊!因为阿弥陀佛要救度的十方众生,包括了畜生的众生。所以每一个众生与我们生生世世互为父母、互为眷属、互为亲人,只是我们没有神通,不知道这只猪、这只鸡过去生和我们是结什么因缘,有什么关系,我们不知道而已。我们若知道了,我们绝对不会吃,因为都有佛性。过去生都是亲属,又同样是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的对象,怎么可以吃众生肉呢?

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net