如何用手机方便访问本站

净土法门法师:什么是“随缘”?随缘不变,不变随缘(合集)


 2018/9/9    下载DOC文档    

  【一】佛法当中常说的两句话,「随缘不变,不变随缘」;我们又加了两句,加这两句是说明四种不同的境界。「不变随缘」是佛境界,真如随缘是菩萨心,这个菩萨不是别的菩萨,是倒驾慈航的菩萨,也就是他早就成了佛,现在以菩萨身分出现在世间,他是不变随缘。第二种是「随缘不变」,这是真的是菩萨,不是倒驾慈航;菩萨在学佛,在随缘当中学不变,我们今天要在这上努力,随缘当中去学不变。怎么个学法?昨天跟诸位说,你见你要会见,我们说白一点,你看东西你要会看,你听你要会听。会看、会听的人怎么样?他看到不变,在变化里头看到不变;听,在变化音声里面听到不变;你叫真的在学佛,你就会看、会听,这是菩萨。第三种是「不变也不随缘」,那是什么人?阿罗汉,堕偏真涅槃,他不变他不随缘,他也不度化众生,灰身灭智;这是第三种,佛不赞成,佛常常喝斥他们。

  第四种是「随缘随着变」,那是我们凡夫,就是你不会看、你也不会听,你六根在六尘境界里全用错了。菩萨是会看会听,六根用得很恰当,他在尘缘当中见性;尘缘是缘,随缘见性,这是真本事,所以他开智慧。我们是随缘随着变,心被外头境界转,随缘随变的心就生烦恼。随缘不变生智慧,禅宗六祖惠能跟五祖说:「弟子心中常生智慧。」我们如果要见到五祖的话,一定是「弟子心中常生烦恼」。为什么常生烦恼?随缘随变;为什么不生烦恼而生智慧?随缘不变。看到境界里头不变,变中有不变,自己也不变,自己的根身在变,刹那刹那在变,根中之性不变。这是我们讲到真如随缘,给诸位说出这一点意思,我们应当遵守什么样的原则来学习。

  【二】现在科学家明了了,原来是波动,连物质都不能存在。这就是物质可以变成能量,能与质是一不是二,这就更深入,与佛经里面讲的「凡所有相,皆是虚妄」完全相应。所以,这一切现象有,就正如同我们作梦一样,梦有没会?有,是不是真的?不是真的。

  佛把这个事实真相告诉我们,告诉我们有什么好处?好处太大了,我们可以生活在这个世间得到真正的快乐,真正的自在。为什么?不要去执著,不要去计较,不必患得患失,何必那么认真计较?假的,不是真的,何必自己找自己的烦恼?才真正能够做到随缘不变,不变随缘,真正实践恒顺众生,随喜功德。希望在这个生命过程当中,把我们的真心、把我们本性完全显露出来。我们的真心、本性不能显露,就是误解了这些虚妄,把它当作真实,在这里面产生无量无边的烦恼,障碍真性的显现。所以,说出真相有很多的好处。

  【三】如果明白一切法是缘生,你操什么心呢?你操心,能改变环境吗?不能改变,一切法是缘生。所以菩萨能够随缘不变。在一切随顺,成就自己的寂照功夫,寂是如如不动。了了分明是照,如如不动是寂。惟有自己成就,才能够普度众生,才能帮别人的忙。时时刻刻还都放不下,还都操这些冤枉心,你说这个不糟糕吗!何况学佛,学佛的人跟世间人不一样,更不要操心了。这是从前章嘉大师教给我的,既然学佛了,一切交给佛菩萨,交给护法神。诸佛护念,护法神安排护念,我操什么心,什么心都不要操了。诸佛护念,护法神在当中来安排,你说这个多自在!如果我们自己常常用心,还要来操心,说老实话,佛也不管你了,护法神也不管你了,那就够你操心的,这自找麻烦嘛。所以真正懂得这个道理,为什么不学看破放下,自在随缘?我们对佛的教诲,多少能体会到一点,在行持上才能够把握得住。

  【四】什么叫佛法?道是佛法,真诚是佛法。怎么叫不坏世间法?世间人有分别、有执著,我随顺你的分别而分别,随你的执著而执著,正如同十大行愿后面所讲的「恒顺众生,随喜功德」。顺里面自己有主宰,随喜里面成就功德,这个了不起!佛门也常说「随缘不变,不变随缘」,我过去讲这两句,我把它讲成四句。「不变随缘」是佛,佛不变,内里头真诚,不变,决定不变,随缘,能够随顺一切众生,随顺九法界的有情众生。像观世音菩萨普门示现一样,应以什么身得度就示现什么身,这就是随缘;应以佛身得度就示现佛身,应以畜生身得度就示现畜生身,这就是随缘,但是他的佛性不变,本性没变。这是讲已经成就了的人,已经圆满证果的人。

  九界里学佛的人,他是「随缘不变」,这是我们现在正在做的。我们随缘,随缘在这里学什么?学不变。我们一天到晚与这一切人事接触,六根接触六尘境界,在接触当中学什么?学内里头,佛法叫内学,内里面学不起心、不动念、不分别、不执著,学不变。所以随缘不变是菩萨,不变随缘是佛陀。

  再一个是「不变不随缘」,这是小乘阿罗汉,他做到不变,他不随缘。「随缘随著变」是六道凡夫,一天到晚搞六道轮回,随缘随著变。诸位细细想想这四句,十法界怎么来的?就这四句变出来的。我们明白这个道理,我们就有取舍。随缘随变,我们不取,不变不随缘,我们也不取,我们应当学佛、学菩萨,随缘里面学不变,不变里面学随缘,学佛菩萨。

  【五】佛门里面有两句话,「随缘不变」,不变就是妙用,什么东西不变?性不变。性是什么?我们想想惠能大师的话,这见性的人,他说「何期自性,本自清净」。我们现在用清净来说有没有变?我们变了,我们不清净,不清净就不是妙用,清净就是妙用。在日常生活当中,无论是顺境、还是逆境,这是在环境上说顺逆;人事上讲,无论是善缘、是恶缘,你都能保持清净心。清净心怎么讲?顺境、善缘你的心不起贪恋,保持清净,没有贪恋;逆境、恶缘不生瞋恚,无论在什么境界里,你都能保持平等,清净平等。《无量寿经》经题上「觉」,觉不用去想它,只要清净平等肯定是觉而不迷,觉是智慧,所以那叫妙用。从穿衣吃饭,日常当中点点滴滴琐碎的小事,待人接物,都要跟清净相应,都要跟平等相应。平等是哪一句话六祖讲的?是第四句话「本无动摇」。不动摇不就平等了吗?一动摇就不平等,不动摇就平等。智慧在哪里?智慧在第三句「本自具足」,这才叫妙用。能生万法又不生不灭,本无生灭,你说妙不妙?不生不灭它又能生万法,出生无尽,真妙!他把这个摆在第一句,这是我们修行证果第一个原则。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net