如何用手机方便访问本站

净土法门法师:福报不能自己享,拿出来帮助正法久住,回向给冤亲债主,债统统可以还清


 2018/9/9    下载DOC文档    

  而缘里面最严重的是冤亲债主,你想去,他找你麻烦,你过去欠他的命,你没有还他的命他不甘心,他要障碍;你过去欠他的钱你没有还清,他也不会饶你。还有什么?还有感情,最麻烦的亲情,所谓人情债,你不把它还清不行。我们明白这个道理,晓得事实真相,在这一生当中除了要放下、要提升自己,还得要把债务了掉。我欠哪些人债我也不晓得,我怎么还?有法子还。我们一生当中的福报,财富是属於福报,拿出来做好事,用你的福报帮助诸佛如来的正法久住,功德回向给冤亲债主,这是用这个方法还他,全都有了,我不为自己,我为冤亲债主还债。人情债也不例外,我把功德回向你,希望你们与佛有缘,与净宗有缘,与阿弥陀佛有缘,将来以这个好缘、善缘,你会信净土,你会遇到净宗的善知识,你会认真修行发愿求生净土。所以福报不能自己享,无论有多少福报,全心全力的奉献,叫圆满功德。这三种债务,命债、钱财的债务、人情债,统统可以还清,你是干干净净的清净心来做这个事情。债为什么还不了?做很多很多善事,没有忘掉自己名闻利养,有一些冤亲债主看到你的情形不满意,不够意思;换句话说,他还会找你。可是我们相信一大半以上,他不会这么斤斤计较,觉得你做得不错,他就了了,他就走,就放你一马。人同此心,心同此理,六道里面的有情众生不例外,还是这么一个道理,所以放要真放。

  我们在这一生当中,我也常常跟跟在我身边的这些同学,我告诉他「我学佛这五十八年,弘法五十一年,你们都看到,我遇到许多困境,怎么通过的?放下。」而这些困境我非常感激,感激什么?佛菩萨替我安排来考试的,看我放得下放不下?放下就通过,升级了。所以每一次困境之后,就一次大幅度的提升,这大家看出来。你如果不放下,不放下就跟人家斗争,斗争怎么?斗争就堕落了。所以这事情不能讲理,讲理就堕落。要学什么?学忍耐,修忍辱波罗蜜,忍辱帮助你提升,不争,你争,我给你,你要,我让给你,他也欢喜,我也欢喜。你要名,名给你,你要利,利也给你,只要我有的,我统统给你。连道场都不例外,要,马上给你。统统给了他,他还要批评,气还没消掉,这是什么?这里头还有人情债在里头。人在这个世间做事,难,叫每个人都欢欢喜喜不容易!我们只有一个方向、一个目标,听从佛菩萨的教诲,佛菩萨的教诲在经典,依教奉行,什么样的困境统统能化解,这化解我们一生成就就没有障碍,道理在此地。能不能在一生当中,达到究竟圆满的成就?大乘经教佛常说,从理论上讲肯定,可能。你不能成就都是事上出了问题,你没有听佛的话,佛教你持戒、修定、求智慧,我们有没有去做?十善、三皈五戒、六度、十愿,有没有做到?这是最基本的。如果你都做到,你这一生决定生净土,而且品位不会低。取实报土是不容易,但是取方便土不难,在西方极乐世界,方便土跟实报土的距离很近,为什么不干?我们把话说得更清楚一点、更白一点,为什么不肯放下?放下就是,不能不知道。

  ——老法师,《妄尽还源观讲记》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net