如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这四个字不仅是佛法的根本,它也是中国五千年传统文化的根本


 2018/9/7    下载DOC文档    

  记得早年,每逢新道场成立,我们经常都是启讲《地藏经》,因为地藏菩萨代表孝亲尊师,而“孝亲尊师”这四个字,就是大乘佛法的根本;而且,这四个字不仅是佛法的根本,它也是中国五千年传统文化的根本。佛在《观无量寿经》上跟我们讲净业三福,并且特别提醒我们,每一个想要往生极乐世界的人,都必须要修这三种福。

  净业三福第一福的头两句话,就是“孝养父母,奉事师长”,这两句话我们要重视,不能疏忽,我们修行、学佛功夫有没有得力,就在这两句话,确实能够做为勘验我们修行功夫的标准。为什么?因为我们学佛是为了要做佛;佛是什么?一个把孝道、师道做到究竟圆满的人,这个人就是佛陀,就是如来。

  中国的“孝”字,它的上面是一个“老”字,下面是一个“子”字;“老”是代表上一代,“子”是代表下一代,这两个字结合,代表父母跟子女是一体的关系,也就是说,上一代跟下一代是不可以分割的。

  在这里面,上一代还有上一代,所以那个“老”字也就代表过去无始以来的所有众生;“子”代表下一代,我们知道,下一代还有下一代,所以“子”字就可以用来代表尽未来际的一切众生。那么“老”跟“子”这两个字结合,就代表着过去、现在,以及未来的所有众生,全部都是彼此一体的,没有一个众生在这个一体之外。

  这种一体的关系,就是究竟圆满的孝敬,这个圆满的孝敬,它的体就是佛法所说的真如自性,就是大乘经典里面所说的常寂光,就是我们在经上所读到的如来清净法身。我们中国的佛教是属于大乘佛教,《无量寿经》是属于大乘里面的一乘圆教。我们知道,大乘圆教的菩萨有分成四十一个阶位,最上面的是等觉菩萨。

  等觉的孝敬还有欠缺一分,还没有达到究竟圆满,因为他还有一品无始无明的烦恼习气没有断尽,他必须要再往上提升,把那一品无明习气断尽,证得究竟的如来果位,到那个时候,他的孝敬才算是真正圆满;也就是说,到那个时候,菩萨才真正回归到他自性的本来面目,才真的回到了常寂光,跟一切众生完全融为一体,没有一丝毫的隔碍。所以“孝”这个字,我们不能小看它。

  “孝养父母,奉事师长”,这两句话所讲的就是“孝”跟“敬”,就是讲的孝道与师道,这是大乘佛法的根本,是中国五千年传统文化的根本。在这当中,孝的对象是以父母为代表,敬的对象是以老师为代表。

  我们也要知道,师道是建立在孝道的基础上,所以我们不能忽视孝道,一定要在这上面努力。因为,我们没有做到孝养父母,就很难做到奉事师长;而如果我们不能够做到奉事师长,不能够尊师重道,对老师的教诲不能依教奉行,那么,我们修行的成就就会很有限,甚至于没有成就,所以,孝亲尊师很重要!

  我们看海贤老和尚,他一生的成就非常殊胜,真正是无比的殊胜,他是怎么成就的?就凭他对老师的教诲完全依教奉行,一点都不打折扣。他真做到了老实、听话、真干,真正把“奉事师长”这四个字做得非常圆满,所以他才有这么大的成就。

  那么,我们也会想知道,海贤老和尚为什么能把“奉事师长”这四个字落实得这么圆满?我们可以观察到,原因就是因为他有孝道的基础,我们看《来佛三圣永思集》就可以看到,贤公真正是一位大孝子。从他的一生,我们可以体会到,一个真正能够对父母亲尽孝道的人,他就可以用至诚的心去奉事师长、去承传师志,这是我们必须要知道的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net