如何用手机方便访问本站

一次五台山,因缘五百年!


 2018/9/4    下载DOC文档    

  这是一个平均海拔2000米以上,有着“华北屋脊“之称的地方。虽然与北京相同的纬度,但气候和东北大兴安岭差不多。因气候寒冷,又被称作“清凉山”。这是佛的慈悲,安放在红尘的一片净土,信仰与蓝天共生。冬天的佛国宁静祥和,迎来八方来客顶礼膜拜。这是一个有着悠久历史文化的地方,吸收和兼容了各种外来文化,文物古迹众多。大雪封山后,更是成了背包客和摄影爱好者的天堂。这里,就是五台山。这个佛教文化悠久的北方小镇,古刹圣迹随处皆是,有意无意间,总能与之邂逅。这瓦蓝的天空如大海般,会将你的思想,洗涤得一片祥和。仿佛每一处峰回路转,就是一道柳暗花明,那明净的自然风光。这里没有雾霾,只有宁静,安详,和让人感动的沧桑。在梵音,晨钟暮鼓,风铃声,鸟语……伴奏下,构筑成佛国的交响乐,在华北之巅的苍穹下回荡,把你带入佛国的净土!

  在很多人眼中,五台山只是一座山的名字。没想到的是,它有五座山峰。其最高峰——叶斗峰海拔3058米,为华北地区的最高峰,素有“华北屋脊”之美称。

  五台山,因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名。五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个化身,又称五方文殊。

  朝拜台怀镇黛螺顶的五方文殊,为小朝台;登五个台顶朝拜五方文殊,为大朝台。

  虔诚的佛教徒,通常以台怀镇为中心和起点,沿顺时针方向,先后朝拜佛母洞。南台、西台、中台、北台、东台,最后回到台怀镇,全程近百公里。

  最虔诚的佛教徒通常是徒步,甚至一步一叩地完成朝台之路!

  释迦牟尼佛祖说:“东方有国,名曰震旦其土有山,号曰清凉。”佛在三千年前就说了这个山。

  梦参老和尚说:“五台山,每天都有一万菩萨在说法,围著五台山绕清凉。”当你业障消了,功德成熟,就能看见一万菩萨了。你也可以加入跟著绕清凉。虽有业障但应当作如是想。

  五台山是文殊菩萨应化的道场,是佛教徒心中的圣地。

  当年虚云长老,从普陀山三步一拜到五台山,耗时三年,来报答父母的养育之恩。后来得到文殊菩萨,化身文吉来救他。且梦见他母亲,因他朝拜的功德,往生到了西方极乐世界。

  大家去翻开虚云年谱,就会看到这些故事。

  五台山是显密共荣的道场,而且是个真正有修行人聚集的地方。凡是修行人聚集的地方,都是功德非常大的。

  佛经记载:一个修行人的功德,可以让百里之内没有灾难。五台山是凡圣同居的地方,当年虚云长老拜到了五台山,就看到了文殊菩萨领着五万罗汉在讲法,之后得辩才无碍。

  这就是五台山道场的加持力!

  五台山又叫做清凉世界,什么意思呢?就是得到智慧了可以灭除贪欲,嗔恨,淫欲,就可以得到清凉。

  什么叫做业障?

  没有智慧,就会被世间的种种法则困死,这就是业障。而文殊菩萨的般若之剑,就是斩断这些业障的。

  文殊菩萨作为七佛之师,加持力不可思议。要去五台山,也是有很大的障碍的,因为功德太大了,我们的冤亲债主就会障碍我们。

  比如说,如果一个人习惯了阴暗,突然给他阳光,他就觉得不自在,不舒服。

  再比如说,我们看狗啊,猫的,这些畜生过得很苦,觉得鬼也过得很苦,但是福报大的鬼,却觉得自己过得比较舒服,比较自在一样,叫他投胎做人他还不愿意。这就是区别。

  所以,去五台山,会有很多障碍。

  有的人想去了,突然间又觉得不去了,感觉呆在家里舒服。

  有的人要去时,突然又有事情,然后一障碍,就不去了,这也是障碍之一啊。

  还有的人,等以后再去,可是谁能保证以后,一定能去吗?

  弥陀经说:“极乐世界是上善人聚集的地方。”

  五台山作为文殊菩萨的道场,也是上善人聚集的地方,加持力是不可思议的。

  吉祥经说:“应与智者交,勿近愚痴者。”

  五台山作为智慧主文殊菩萨的道场,我们将朝圣之行,称之为:“脱胎换骨”——把业障身转化为福德智慧身。

  (转载)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net