如何用手机方便访问本站

转读《地藏经》,给我们身心安定外环境的保障和保证


 2018/9/4    下载DOC文档    

  听过这样一句话:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟。最开始学佛,对佛法教义怀有很大的兴趣,同时出轮回了生死,救度亲友又给我很强的动力和决心。随着学佛的深入,对世间的享乐也越来越淡,发现这一切不过是过眼云烟,“事事变化心无住,一心只求真智慧”是我当时的追求。

  这种状态持续了两年左右,就在我以为自己可以一直持续下去的时候,到了第三年情况就有了改变。那一年因工作变动,离开了同修道友,到另外一个城市工作。当地人很会享受生活,喜欢聚会玩乐,也非常崇尚时尚潮流。

  也为了融入工作环境,协调同事关系,跟着他们一起吃喝玩乐,经也很少读了,最多只是有口无心地念念佛号。就这样越来越懈怠,这样浑浑噩噩过了五、六年,直到公司一位跟我年纪相仿的同事忽然遇车祸死亡,惊醒了我。当周围的人都在惋惜又一条年轻的生命消失的时候,而我惋惜之余更多的是害怕,如果我再这样下去,明天死去,我会去哪里?以这样的状态,能去哪里?于是重新反省自己,重新整理学佛状态,决定重新走上学佛之路。后来机缘成熟,加入幻海迷局群,跟着人间天老师学佛,读《地藏经》配合普门超度消业培福,才又慢慢回到学佛路上来。

  我此生能遇到佛法,遇到大乘净土往生一路,这是我的福报,过去生也一定在佛前种过善根,修行过。可是贪嗔痴依然非常炽盛,遇到一点困难就退缩,就看不住心念,大踏步地倒退!退转是学佛人的大敌,稍一不慎就中能发生,而且在我们身边学佛人中也在大面积地上演着各种原因的退转。

  人间天老师常常跟我们说:要做到两个傍身,经教傍身,福德傍身。没有经教傍身,就没有来自经文的指导,就没有智慧的关照;没有福德傍身,就很难遇上正法,遇上了也会误入歧途,会和正见擦肩而过,乃至会执着错误没机会被纠正。

  古人说身安则道隆,学佛也是需要一个让我们身心安定的外环境。经中告诉我们,只要供养菩萨,转读《地藏经》,并依教奉行,可得坚牢地神、释梵眷属及诸天眷属拥护;可以免除一切灾害和不如意事,连听都听不到,并且最终一定能出离苦海,证涅槃乐。这样就给我们修学提供了一个极大的保障和保证。

  所以读《地藏经》消业,培福的过程中可以给我们学佛奠定坚实的基础。所谓万高楼平地起,只有基础打得牢,这个楼才不会是危楼,而我们学佛的根基做好了,才能支持我们走得更远;保障自己在学佛的路上,才有随后的各种风景利益可得可见。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net