如何用手机方便访问本站

星云大师:去除心中鬼,即是净土


 2018/8/23    下载DOC文档    

  星云大师:去除心中鬼,即是净土

  文/星云大师

  世间上最可怕的是什么?有人说是鬼,也有人说人比鬼可怕。因为鬼可以避而远之,而人有时在暗中算计别人,陷人于不义,可说防不胜防。

  那么世间上到底有没有鬼呢?在佛教里,并不主张崇拜鬼,但承认有鬼的存在,认为鬼也是六道众生之一,像《地藏经》中就提到有诸多鬼王听闻佛陀说法。然而如同老虎、狮子生活于山林之中,鱼、虾生存于海里,鬼也有鬼的世界,彼此是河水不犯井水的;六道各有道,所以,人不会轻易就遇见鬼,或鬼随便就来侵犯人,所谓「阴阳相隔,各有其道」。

  图/新华社

  去除心中鬼 即是净土

  尽管自古以来,民间社会便流传着各种令人闻之色变的鬼怪传说,但事实上鬼也不一定都是可怕的,在人间就充满着许多鬼,他们的存在和我们的人生有着密切关系。例如:有些妈妈叫小儿小女为「小鬼」,妻子昵称丈夫为「死鬼」,鬼就有「可爱」的意思。又例如菸嘴不离口的人,我们叫他「菸鬼」;好赌钱的人,称为「赌鬼」;好喝酒的人,是「酒鬼」;耽溺美色的人,是「色鬼」;沉迷赌博的人,是「赌鬼」;一毛不拔的人,则称「小气鬼」等等,举凡有恶劣的性情、不良行为的,嗜什么成性就成什么鬼。除此之外,社会上还有懒惰鬼、胆小鬼、嫉妒鬼、缺德鬼、是非鬼,甚至剥削民脂民膏的吸血鬼等各种有关鬼的称呼。

  也有一些人把鬼弄到自己的心中、生活里,所谓「疑心生暗鬼」,搞得自己和家庭都不得安宁,最后还请来法师超荐自以为来自阴间的鬼,殊不知人间的鬼才更需要度化。实在说,人鬼殊途,真正的鬼并不会妨碍人,重要的是把自己心中的鬼去除,不要让贪、瞋、痴、慢、疑的鬼,来干扰我们清净的身心。

  每个人若能以佛教的三皈五戒、六度、十善来降伏心中的恶鬼习气,就能转鬼性为佛性,化凡心为佛心,如此一来,我们的人间就是人间净土,而不是人间炼狱了。

  图说:佛教目连救母的故事。图/资料照片

  鬼之提问

  问:长久以来,中国的七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份,佛教对此有什么看法呢?

  答:料想是从民间「中元普度鬼门开」的思想演变而来。因为以讹传讹,于是把七月认为是「诸事不宜」的月份,例如七月不可出门、不可开刀、不可结婚、不可购屋、不可搬家等等;民间的七月,彷佛「鬼影幢幢」,其实在佛教,七月十五日是「佛欢喜日」。

  佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修行,是为「结夏安居」。经过三个月,七月十五日就是安居结束之日,所有僧众把各自的修行体悟向佛陀报告,等待印可,这一天就叫「僧自恣日」,又称「佛欢喜日」。

  从古到今,每逢七月,寺庙大都会启建盂兰盆法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德。佛光山向来提倡七月是僧信孝亲报恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「报恩月」、「孝道月」、「福田月」、「僧伽月」,经过长期宣导,已获社会大众普遍认同,并接受七月为「孝道月」的观念,甚至国际佛光会中华总会会长吴伯雄先生更提倡七月为「慈悲月」。

  七月,其实不就是一年十二个月当中的一个月份吗?相传七夕是牛郎织女一年一会的日期;美国的国庆日也在七月,甚至全世界的名人当中,七月出生的更是不计其数。现在的学校大都在七月举行毕业典礼,联考放榜也是在七月;即使是中元普度或盂兰盆法会,也是慈悲救济的意思。七月到底有什么不好?为什么大家要丑化七月呢?

  图说:盂兰盆法会。图/取自网路

  问:在民间,家里有人的父母去世了,常以祭鬼的仪式来悼拜、超度自己的父母。这样的做法是否恰当?

  答:一般人认为人死了一定成鬼,问他为什么做?对方会振振有词说:「因为我先人过往就要做鬼,堕到地狱受苦,因此要如此地祭拜他。」

  这种想法实在大为不孝,我们为什么不认为祖先也许上生天国,甚至往生极乐世界?为什么把自己敬重的祖先判刑入地狱去当饿鬼,然后才来超荐他们呢?佛教虽然承认鬼的存在,但是佛教认为人死了之后却不一定要变成鬼。人离开这个世界,前往的地方,不仅是地狱,也许到天堂享乐,也许再降生为人,纵然轮回为鬼,也必须具备成为鬼的恶因,才会得到鬼道的报应。我们怎么忍心将自己的祖先当成饿鬼呢?何况鬼也不见得都会找人的麻烦,甚至加害人类;鬼不是我们所想的那么恐怖与邪恶。

  图说:每逢七月,寺庙都会启建盂兰盆法会,信徒则供僧、祭祖大行布施功德。图/资料照片

  问:一般人认为人死了一定成鬼,看到死人就觉得恐惧,该以什么样的心态来看待它呢?

  答:所谓鬼,就是见不得阳光,躲在阴暗处作祟。一般人谈到鬼,便会想到地狱,所谓地狱多鬼,甚至有人常用鬼来吓人!

  人世间究竟有鬼吗?这是常听人提出的问题。人世间有人、有畜生,为什么没有鬼呢?鬼,到底可不可怕?有人怕鬼,有人不怕鬼;甚至有人说,鬼很可爱。如《聊斋志异》里的狐狸、孤魂野鬼,都可以成为美貌佳人,万种风情的来和人相伴。

  真正的鬼不但待在地狱,也待在人间,甚至待在我们的内心。我们的心中除了有疑心鬼之外,还有瞋恨鬼、嫉妒鬼、多恼鬼等,可以说,身体躯壳里住了许多的鬼怪。无明的魔鬼让我们的身心日夜不得安宁,甚至危及家人、朋友、社会,乃至国家及全人类。

  所以,我们不要成为人中之鬼,更要驱逐心中之鬼。一个人心中有鬼,行为不会坦荡,做事不会光明磊落,人格不会高尚,人际关系也不会和谐。因此,人不必怕鬼,自己也不要做鬼;每个人都要有抓鬼的本领。所谓「降伏其心」,就是「降伏魔鬼」,否则心中的鬼怪不除,何能堂堂正正做人?

  (取自星云大师《迷悟之间》)

  

  图说:佛光山供僧法会。图/资料照片

  传统之说

  常指逝者、死人之精魂而言。大乘佛教经典于六道中所立之「饿鬼道」,为遭诸天驱使而常苦饥渴者。另有弊鬼、有威德鬼、无威德鬼、多财饿鬼、无财饿鬼等,皆住于阎魔王界。佛经中所言之阿傍、罗刹、山精、杂魅等,皆为鬼神。另凶暴之精灵、地狱之狱卒,亦为鬼之一种。

  (取自《佛光电子大辞典》第4版)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net