如何用手机方便访问本站

巧用《楞严咒》戒除28年烟瘾


 2018/8/22    下载DOC文档    

  八月初的时候,先生的一位外地大哥约他过来合作一个项目,我也跟着一起过来。他们见面后,就很快速地布置一间办公室,每天忙得不亦乐乎,颇有大展宏图之势。我对做生意赚钱的事不在行,就负责帮他们买菜煮饭打扫卫生,余下的时间,就坚持念诵《楞严咒》,听经闻法,偶尔写写文章,生活虽然单调,倒也充实。

  他们两个人非常默契,应该是宿世的善缘,一天到晚都腻在一起,很多想法做法都不谋而合。但是因为信仰不同,两人生活习惯大相径庭,我先生学佛吃素,戒杀放生,烟酒不沾,而这位大哥不信佛,烟瘾很大,每天要抽一包到两包香烟,并且三天两头就要跟他的渔友们去大水库钓鱼,吃饭也是无肉不欢。大哥今年40岁,他从12岁开始学会抽烟,至今已经有28年烟龄,早在十年前他就感觉呼吸不太通畅,加上人比较胖,稍微走一段路就气喘吁吁,也尝试着戒过很多次烟,但是每次都不超过三天又烟不离手,多次戒烟失败后,他觉得自己这辈子不可能戒烟,就破罐破摔地越抽越多。

  每天早上,当大哥点燃香烟的时候,我家先生实在受不了烟味,就点燃了随时携带的藏香粉,试图掩盖烟味。大哥居然说:“老弟,你那个什么香呀?我可闻不惯,还是我的烟比较香。”我家先生就笑着说:“我更闻不惯你的烟味,你邀请我来,就是让我来吸你的二手烟吗?”我家先生接着跟他讲了很多抽烟的害处,大哥有所触动地说:“哎,我最近这段时间,呼吸特别不通畅,睡觉都睡不平,睡下去气就喘不上来。老弟,你如果有办法帮我戒烟,我就服你。”

  我家先生信心十足地说:“只要你真想戒,愿意听我的话,我当然有办法。”大哥一拍桌子,当即按灭手里的烟头,把桌子上未抽完的烟全部扔进了垃圾桶,看着日历说:“好!我听你的。今天是2018年8月8日,我从今日开始戒烟,我倒是要看看你们佛家有什么妙招。”

  我家先生曾经帮好几个人戒过烟,但是那几个人多少有点善根,有的是已经学佛几年的师兄,他的办法就是让人家自己念佛拜忏,求佛力加持彻底戒烟,再用印光大师推荐的中药排出肺部烟毒。但是眼前这位大哥,善根尚未成熟,想要让他念一声佛恐怕也很难,以前的方法显然行不通。先生正在思索,我就随口说:“我们现在不是在修楞严咒吗?何不效仿大悲咒水,加持楞严咒水让他喝喝看。”

  先生一听说:“好,就这么办,不过我时间不够,就由你来念楞严咒,越多越好。”商量好以后,我就用一个矿泉水瓶接满水,在瓶子上贴“戒除烟瘾,排出烟毒”的字样,然后把水供在佛堂,按照仪轨对着水念《楞严咒》,祈请楞严会上佛菩萨,金刚护法善神加持大哥成功戒烟,并加持他善根增长,早日归信三宝。开始我每天念21遍,后来加到30遍,随后几天加到每天49遍。念完咒以后,大哥把水举起来,照着瓶子上的标签念一遍:“戒除烟瘾,排出烟毒,阿弥陀佛。”这位大哥之前不仅不信佛,对佛教还存有偏见,能从他口里念出一句“阿弥陀佛”,已经是很大的意外了。大哥第一天喝下咒水之后,回家就再也没有抽过烟,第二天早上来办公室,无比惊讶地说:“哎呀,你们昨天给我喝的那瓶咒水太厉害了,我昨天到今早上一点都不想抽烟,一根都没抽,而且看着家里的烟就厌恶,昨晚我全部清理出去了。这是几十年来从来没有过的事呀!”

  戒烟第三天,大哥的几个朋友约他出去吃饭,自然是满桌鸡鸭鱼肉,席间免不了要递烟给他。大哥饭后急匆匆地冲回办公室,跟我们说:“怪事呀!今晚上有三个人递烟给我,不停地劝我抽烟,我居然一点都不想抽,而且闻到他们喷出来的烟味觉得无比难闻,原来我还觉得香呢。更奇怪的是,我连肉都不想吃,以前觉得肉香,今晚怎么觉得有股腥味,莫名其妙不想吃了,以后我跟你们吃素吧。”

  戒烟第十天,大哥确定自己已经完全戒除了烟瘾,整整十天没有抽过一根烟,而且任何人都劝不动了。那天刚好有个渔友来约他钓鱼,我们劝他不要去钓,和跟他讲了很多钓鱼的害处,但是他听不进去,我只好默默祈求楞严会上佛菩萨加持他早日戒杀护生。当天他去了整整一个下午,回来说:“今天真奇怪,我连一条鱼都没有钓到,白白浪费时间,以后不去了。”我和先生偷偷一笑,大哥终于感受到佛法的不可思议了。抽烟、钓鱼、吃肉都是种地狱因,楞严会上佛菩萨,金刚护法善神慈悲,为了拉他回头,居然一并帮他戒除了,这样强大的加持力度,我们也是前所未见!

  就这样,大哥坚持喝《楞严咒》水至今14天以来,不仅烟瘾完全没有了,而且连钓鱼和吃肉的恶习都一并戒了。今天他亲自点燃了藏香粉末,深深吸一口气说:“以前你们点这个香,我觉得有点讨厌这个味道,现在怎么觉得这么香,闻着头脑特别清醒,好舒服呀!不抽烟的这十几天,我呼吸通畅了,精神好多了,连皮肤都变白了。我家里人和亲戚朋友,都说我变了一个人,他们都不敢相信我真的戒烟了!我不得不佩服你们,佛法确实不可思议,我也要皈依佛,皈依法,皈依僧!”

  《大佛顶首楞严经》中,世尊对持诵《楞严咒》的功德利益有这样的阐述:“若我灭后。末世众生。有能自诵。若教他诵。当知如是诵持众生。火不能烧。水不能溺。大毒小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神。精只魔魅。所有恶咒。皆不能著。心得正受。一切咒诅厌蛊毒药、金毒银毒、草木虫蛇万物毒气。入此人口。成甘露味。”世尊那个年代还没有香烟,所以经文中没有提到此咒能对治香烟的毒害,但是我们可以参考这段经文,暂且将烟归为毒品一类。由此可知,《楞严咒》对于戒烟是有佛经依据的,并且威力无比。

  人人都知道吸烟有害健康,而佛家对吸烟的过患,不仅仅停留在损害身体健康之上,而是把吸烟看成恶中之大恶,害中之大害。传喜法师有一次很郑重地对他俗家的大哥说:“你如果再不戒烟,将来你死了以后必然要堕落地狱,连我都超度不了你。”他大哥听后大为震惊,因为在他心目中,他这个出家的弟弟是最了不起的人,而且他的弟弟从不说假话。所以他赶紧下大决心把烟戒了。希望所有看到这篇文章的人,都能拿出这两位大哥的气魄来,早日戒除烟瘾,排出烟毒,还自己一个清净之身,避免将来去地狱报到,也为周围环保出一分力。

  以上案例分享,仅供大家参考,《楞严咒》功德无量,威力巨大,但是需要足够恭敬虔诚,而且每个人有不同的用法,如果自己学佛又会念的,当然自己念最好,或能打一个精进楞严七,每天念诵108遍《楞严咒》,佛菩萨和金刚护法看到你这样的决心,一定会最大力度加持你。对于善根尚未成熟,自己不会念,但是决心戒烟者,可以效仿以上方法帮他一把,这是纯粹依靠佛力的方法,具有不容争辩的霸气,也正好让那些不信佛的人,见证一下天地灵文《楞严咒》的威力。佛说持诵《楞严咒》有万般妙用,而戒烟只是其中之一,只要我们诚心持诵,依教奉行,就能解决生命中所有的烦恼。希望更多人来修持及弘扬《楞严咒》,共同祈愿佛法兴盛,正法久住,一切众生离苦得乐。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net