如何用手机方便访问本站

人间天:最好、最上、最殊胜的供养是什么供养?


 2018/8/22    下载DOC文档    

  在所有的供养中,哪一个是最上最好最殊胜的呢?

  发出清净菩提心的供养是对佛陀最好最上的供养了。

  为什么呢?

  因为所有的众生都是佛陀救度的对象,佛陀愿意让所有的众生都离苦得乐。于是如果我们发愿去帮助众生离苦得乐,那么就相当于是在圆满佛陀的愿望,这是对佛陀的供养了。

  菩提心是帮助一切众生离苦得乐,愿意促成一切众生成就自己的愿望,最后成就为无上的佛果。所以普愿所有众生都成佛,这是一切的佛陀、大菩萨们的共同心声。

  佛菩萨以大圆镜智来观照众生,众生的苦就是佛菩萨的苦,众生的乐就是佛菩萨的乐,于是佛菩萨与所有众生同体大悲、无缘大慈。

  什么叫无缘大慈?不去观察和他是否有缘,只要能遇到其实就是有缘,而且这种缘分很可能是非常深厚。所以我们不必去纠结,我到底和他是什么缘分?只要你能记得,我们和一切众生都是有缘的就可以了,于是不管是亲近还是不亲近的人,其实都和我们是有缘的。

  世尊在宣讲《佛说父母恩重难报经》中开篇的部分,世尊在路上看到一堆白骨,命令弟子去把这个骨头分开,礼拜这个骨头。说这个骨头是过去生母亲的骨头,引发的所有弟子对父母恩德深重难报的切身体会。佛说的无缘,不是我们和众生真的没有缘分,而是我们本身是有缘的,但是我们可以做到,不管是什么样的缘分都去帮助他,这样理解就对了,所有的人与人接触,所有的人事物地的发生,没有一个不是有其因缘的。如果没有因缘就是拔无因之果,这是邪说的一种了。

  所以无缘大慈是真慈悲,是不分别、不计较、不执着的慈悲,佛教中的慈悲真是这样的。如果有分别心,比如你是我的亲人我对你好,他是我的仇人我对他要恶些,这就不是慈悲了。于是佛教的慈悲,不只是对人乃至对任何一类众生,而是对任何一种生命形态的众生,都能升起广大不分别的慈悲心。这种心就是佛陀对所有众生的心。

  同体大悲是佛陀菩萨们把所有众生,当成自己的孩子一样去照顾、去帮助,希望孩子都能得到快乐。就像《楞严经》中,大势至菩萨念佛圆通中提到的“十方如来怜念众生,如母忆子。”这个妈妈惦念孩子是真地惦念,是恒常地牵挂,是不会随时间、地点、环境地变化而变化的,这个爱是真实恒常的爱,和世间虚妄变幻的爱完全不是一个概念。

  所以说能学佛真的是借由佛陀菩萨们的慈悲愿力来帮助我们,这种帮助叫做加被,叫做加持。每个人都希望得到这种来自佛菩萨地加持,要如是做如是行才可以的,佛经中常常提到善男子、善女人想得到加持,首先我们要在人世间表一个善法。虽然你要知道这个人世间的善法不是佛法,但是佛法不离世间法,不是佛法高傲在上,而是基础与世间善法拾阶而上,才能走进佛法中来。

  摘自人间天《佛说十善道业经略说》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net