如何用手机方便访问本站

每天都要充充电,幸福其实很简单


 2018/8/21    下载DOC文档    

  每天都要充充电

  在每天繁忙的生活、工作、学习之余,我们需要一种让身心放松、让紧张的情绪和压力得到缓解的方法,让烦恼减少,让心更清明。

  佛教中讲的禅修,就是一种既有效又方便的方法。禅修有很多层次,而我们在这里所讲的,是一种浅而易懂的方式。每天坚持打坐五分钟或者十分钟,可以补充很多精神能量,不被各种情绪干扰。同时,身体也能得到充分放松,维持健康,如同给身体充电一样。

  禅修的要求并不高。无论单盘、双盘或者散盘都可以,只要感觉坐着舒服就行。你可以看着眼前摆放的一个物体,把注意力自然地放在它上面,比如一朵花或者一张佛像,但不要由它而联想什么其他;你也可以轻轻闭上眼睛。总之,你喜欢哪种方式就用哪种。然后,让自己的呼吸慢慢平稳下来、让心静一静。

  有时,一个人坐一会儿,闭上眼睛观想佛菩萨、或者什么都不想,只是单纯地静坐,你很快就能感觉到心里特别放松、清净和安详,脑子里那些如万马奔腾一般的杂念瞬间就消失了,仿佛根本就不存在似的。就这样,什么也不想,哪怕只坐五分钟。这并不会影响到你的工作和生活,特别是在慌乱、迷茫时,只要让心稍微平静一会儿,你还会生起应对的智慧。

  空闲时,你可以坐在佛堂、茶室、公园,或者任何一个安静的角落,什么都不需要做,只是把心静下来。然后,好好想一想,回忆一下过去的人生。想一想:你之前的生活是怎么过的?曾经有什么付出、执着和追求?这一切带给你的是快乐多还是痛苦多?无论痛苦也好、快乐也好,这些感觉现在还存在吗?你有没有把这个世界看成真的、实有的?是不是把因缘聚合的一切理所当然地认为是坚固实有的,把无常也执为永恒……一些偏执的概念你有没有?

  当你内心越趋向平静时,本然的智慧就越容易展现,你对待一切也会越慈悲。但是,只有把这种训练坚持下来,才会有明显的效果。在这个基础上,不管在工作、修行或者人际交往中,你都会有意外的收获。

  静静地体会一下,你自然会悟到很多道理,念经、磕头多少年,都比不上这种领悟的价值与功德。因为,物质上的东西不一定永远属于你,但精神上所获得的境界,永远都是你的。

  修行,不一定就是念经、闻法、看书和朝圣,这些虽然很有利益,但更重要的是,每天能拿出十到二十分钟来禅修。这样,你就能慢慢体会到:真正的修行,就在我们生活中。不管在世俗生活中还是出家修行中,这种修行方式都非常合适,方便有效。

  幸福其实很简单,只要放下对幸福的执着追求,让自己静下来;每天给自己留点时间,给身心充充电,智慧增长了,就很容易获得幸福感。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net