如何用手机方便访问本站

净土法门法师:我们学杂了、心太乱,所以到临命终时没有感应


 2018/8/21    下载DOC文档    

  下面我们再看契机。这一段文更重要,太重要了!机是什么意思?根机。我们是不是学《华严》的根机?是不是学《法华》的根机?是又怎么样?不是又怎么样?是,你会大彻大悟,明心见性,那就是。不是的呢?虽然学了,学了些文字,没开悟。不但没有大彻大悟,连个大悟、小悟都没有。讲《华严经》,只是依著文字、依著注解说说而已,不得受用。我们学佛,最重要的是开悟,最重要的是明心见性,见性成佛。

  我们看看念老在这里告诉我们,「至於契机,更是本经之独胜」。独,独一无二。为什么?「以持名念佛,三根普被,凡圣齐收,上上根全体承当,下下根亦可依之得度,下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生,横出三界,圆登四土,顿与观音势至并肩,可见此法门究竟方便,善应群机」。群是一个不漏,遍法界虚空界,十法界里面的众生,只要具足信、愿、持名,没有一个不往生。往生到极乐世界,没有一个不成佛,妙就妙在此地。

  我们看念老的解。「经中之持名法门,普被三根,齐收凡圣。上上根者,正好全体承当;下下根者,亦可依之得度。」上,普贤菩萨、文殊菩萨,法身大士,他们在华严会上发愿求生,这个文字在《四十华严》。下,「下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生」。这十二个字要特别注意,「五逆十恶,临终念佛,随愿得生」,这是给我们业障重的凡夫,唯一一生成就的保证书。能不能帮助人一生成就,那释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头,只有这一部经,第一经。我们要相信,不要再让自己找麻烦了。哪一部经有效,哪一部经能帮你的心定下来,哪一部经能帮助你放下万缘,一心专注,你就成功了。

  所以「横出三界」,不是竖出。在我们人道,那一边就是极乐世界,那一边就是莲池海会,所以横出。「圆登」是圆满,「四土」,凡圣同居土、实报庄严土同时证得,所以圆证。「顿与观音、势至并肩」,观音、势至是阿弥陀佛的助手,阿弥陀佛贴身的两位菩萨,大势至,观世音。「可见此法门之究竟方便,善应群机也。」究竟方便,意思就是说没有比这个更方便的,我们不能不知道。方便到究竟,我们遇到了,为什么不要?我们有什么特别的能力靠自己往生?这部经典,佛是告诉我们,完全依靠阿弥陀佛,求生净土。

  我回头了,给大家做个榜样。愈简单愈容易得力,学多了,学复杂了,到临命终时,哪个有效?到最后统统没有感应,都没有效。不是经典不灵,是我们的心太乱,不知道抓哪个好。佛在此地教我们,只抓住阿弥陀佛,其他的都不要了,就对了。这是念老这段开示里头最精要的地方。

  净土大经科注(第五回)  (第八集)  2018/3/9  香港佛陀教育协会  档名:02-047-0008

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net