如何用手机方便访问本站

达真堪布:十四届万盏法会开示(二)


 2018/8/10    下载DOC文档    

  为修持成佛要发菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  这是提醒大家发菩提心——愿菩提心和行菩提心,不用跟着我念,发心就可以了。无论讲法还是闻法时都要发菩提心。

  今天是法会的第二天,给大家念文殊菩萨修法仪轨的传承。在此之前,先给大家讲几句。

  昨天晚上,有一个居士说她很有福报,来到了朗措玛寺,跟这么多大乘佛子一起闻法,但是她并不知道自己想要什么。的确如此,现在有很多这样的学佛人,虽然皈依了佛门,但是并不知道自己到底为了什么,到底在追求什么,没有任何目标。若是这样,一切努力都将白费,所以要先确立目标,这点很重要。

  很多人虽然皈依、学佛很多年了,但到现在还没有目标,整天跟着别人到处乱跑、盲修瞎练。若是这样,即使学佛了,还是会虚度光阴。所以,当自己有福报、遇到了佛法,就要认真地对待这个福报,先树立目标,这点很重要。

  佛非常慈悲,为了众生讲了很多法门,有人天乘、小乘的声闻乘和缘觉乘,还有大乘的菩萨乘和密乘等不同的法门。大家应该先观察一下自己,到底是何种根基的人,自己想要什么,想追求什么,学佛的目的是什么。先把这些搞清楚,再进行选择。因为有很多人只是追求世间的福报、人天的安乐,所以佛法里也讲了相应的法门——人天乘。

  第一,人天乘。佛法里讲因果不虚,行善了才能得到善果,世间的福报也一样,不是想得到就能得到的。若要得到人天的安乐,也要通过正确的方法和修行才能得到,这就是刚才讲的人天乘。佛法是非常智慧的。若不求别的,对自我解脱、普度众生没有意乐,也不追求,仅仅想追求世间的福报和安乐,就修人天乘。通过相应的方法去修,不仅今生可以获得人天的安乐、世间的福报,甚至来世以及生生世世都可以得到。

  现在,有些人命运还可以,算有点福报;但有些人命运特别不好,一点福报也没有,非常盲目、迷茫,完全掌控不了自身发生的一切事情。在世间,很多人都是“摸着石头过河”,无法掌控自己的命运,没有任何把握。如果懂得人天乘,并按此方法认真修行,就能掌控一切,这样你的今生来世,以及生生世世都能获得人天的安乐,心里也不会迷茫了。

  获得人天乘要具备哪些条件?

  第一,要有属于世间的正见——深信因果轮回,这是最起码、最基本的要求和条件。

  第二,要有属于世间的清净戒律。清净戒律即断十种恶行十种善。这些条件都要具备,在这个基础上,再多做善事,多帮助他人,多做好事,这样,生生世世都能获得人天的安乐,世间的福报。还有比如想生天,想享受天界的安乐,就修我们经常讲的四禅八定。

  现在我们是在欲界,如果不修天人的境界,可以修心,修成了,来世可以到初禅二禅三禅四禅等等,还有无色界的天界……可以享受天人福报,这就是人天乘。如果没有修天人的境界,但是有世间的正见,断恶行善,受持了世间的戒律,也积累了善根,做了许多好事,来世也只能投生为人,生不了天,这就是人天乘。

  了解了人天乘之后,还要深思熟虑,自己一辈子值不值得为世间的福报和人天的安乐付出。佛肯定不赞同我们选择这条路,也不会赞同我们选择人天乘,因为这些都是不究竟的。虽然我们积累了很多善根,但这些善根都属于有漏的,因为我们没有掌握无我空性的智慧,没有这些智慧的摄持。

  有漏的善根还是无法脱离烦恼与痛苦。比如我们现在种因的时候,还有烦恼痛苦。虽然我们在做善事,做好事,但却避免不了很多烦恼和痛苦;尽管我们做好事善事,但内心还有烦恼和压力,尤其是没有得到我们想要的回报,没有达到我们的要求。

  我们种因的时候掺杂烦恼,掺杂痛苦,没有脱离烦恼和痛苦,结果的时候就会这样。世间很多事就是这样,有的有权,有的有钱,有的有很多手下、眷属,但也跟我们一样,脱离不了痛苦,脱离不了烦恼,因为他曾经种善因,做好事的时候,掺杂了很多烦恼和杂念,那个时候没有脱离痛苦,将来结果的时候也一样,脱离不了烦恼,也脱离不了痛苦,甚至有些福报会给人带来很多灾难。

  虽然有些福报来了,如发财了,但是家破人亡了,很多灾难来了。所以为什么说不究竟,为什么说有漏,就是这个意思。说这些有些人可能听不懂,是些佛教术语,但是刚才我这样讲就懂了……你们好好接触这些人就知道,这些有钱有权的人,烦恼痛苦特别大。

  我认识一个企业家,生意做的还可以,但他内心的烦恼和痛苦无法想象。他说,他经常有这样的想法,晚上睡着之后,希望不要再醒来。以此类推,其他那些有钱有权的人肯定也是这样的,因为这都是佛书里讲的,错不了。十多年前我一直在寂静处,没有下过山,不了解世间人,也没有太深的感受。下山后我接触了很多有权有钱的人,在他们身上看到了之前在佛书上讲的现象,让我有了更深的体会,更加坚信佛法的智慧,所以说世间法是不究竟的。

  现在这里肯定也有很多这样的人,做梦都想发财、都想升官的人。其实升官发财能给你带来什么?真的能带来快乐吗?不能!我们有时候看电视剧,看到皇宫里的人,跟现在想升官发财的人有相同的心态。皇宫里的人刚开始特别想进宫,想尽一切办法让自己成为皇上的人。真正进宫了以后,知道了皇宫里的那些事情,很多人真是生不如死,想出来却很难了。想出宫却没了自由,因为已经变成了皇上的人,命是皇上的了,想出来是不可能只能呆在皇宫里,那时真的是生不如死。我一看电视剧,就会联想到这些。

  现在社会上有很多人做梦都想升官发财,以为升官发财后就能过上幸福的生活,一切问题都能解决了,其实,这是痴人说梦。等你真正当了大官、发了大财时,你就能感受到:“噢,原来真的是一种压力、烦恼,而且权利越大,内心的烦恼越多;钱财越多,心里的压力就越大。”到那时再想放下,就难了!因为你已经进退两难了。

  有人说:“没事,先让我发一下财,体会一下那种感受。如果真的像你说的那样,我可以不要那些钱,把它们全部捐给寺院。这样可以吧?”说的倒是很轻松,就怕你做不到。等你真的发财了,钱拿到手里了,你就变卦了,不可能捐给寺院:“我不能就这样把钱给出去,我还得用它做点事。”因为钱多了,你的想法也就多了,心态也就变了,所以你做不到。其实,这些世间的福报都是不究竟的,是有漏的善根,不应该选择。但这也要看自己,反复掂量掂量、观察观察,看看自己能否放得下,能不能不求这些世间的福报。

  第二,自我解脱。声闻乘、缘觉乘都是属于求自我解脱的,他们知道六道轮回里只有痛苦,没有安乐。弥勒菩萨讲:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”不净室是指公共厕所。公共厕所里没有一处有香味,同样,在六道轮回里,无论是天界还是人间,都不会有真正的快乐。

  当然,若是按大乘的教理,在天界、人间都有乘愿再来的人,比如在人间,修行已经达到一定层次的人,无论身处何处——人间、天界,还是地狱,他们都不属于轮回,“犹如莲花不住水,亦如日月不住空”。他们要么是乘愿再来的,要么是通过修行已经超越了轮回,所以,他们不属于轮回。除此之外的人,都不会有快乐。

  阿罗汉、独觉佛都是求自我解脱的,所以他们特别害怕接触红尘,一直逃避,尽量远离。比如佛在世时的修行人,都是厌离世间,脱离红尘的,一直在寂静处修行。他们特别害怕接触普通凡夫,怕影响到自己,所以,他们一般不接触凡夫,没有度众生的发心和法缘。但是他们知道轮回如同苦海、火坑、罗刹州,所以他们有强烈的出离心。他们通过四谛、十六行相的修行,证悟了人无我和部分法无我,通过这种智慧断除了我执,也断了一部分法执,这样就可以超脱轮回了。

  寂灭分有余涅槃和无余涅槃两种。在还没有离开这个世界时,他的五蕴的肉体还存在,所以叫有余涅槃。在他离开了这个世界之后,就进入了无余涅槃——禅定的状态,这种入定是寂灭的状态,在这样的状态中,会保持很多劫。

  阿罗汉、独觉佛等小乘修行人在因地修行时,虽然也有慈悲心,但是没有大乘菩萨所具备的慈悲心。他们害怕接触凡夫,害怕红尘,以逃避的方式修行,最后获得解脱,但是这种解脱堕入了寂灭边。普通凡夫因业力的牵引,被烦恼束缚着,所以是不自在、不自由的,而他们已经断除了我执和一部分法执,所以没有烦恼,也没有业力的牵引。但是,他们的一部分法我执还没有断,还有法执,以及所知障和习气障。

  他们自己独自修行,进入了寂灭的状态,一直坐着,保持这样的状态,这样导致的结果是,第一,不能帮助他人,不能度众生;第二,无法融入社会,走进红尘。宿世的父母都在轮回里感受着痛苦,我们不能见死不救,所以是不究竟的。

  其实,现在小乘种性的人很少,比如泰国、斯里兰卡、缅甸等国家的人,信仰的都是小乘佛教,但在中国,很少有人信仰小乘佛法。中国是观音菩萨的所化地,如藏地、汉地都是大乘种性,都信仰大乘佛法,学修大乘佛法,都是对大乘佛法有信心的人,一般不会选择自我解脱的修行。但有些居士不懂,不知道什么叫“阿含”,一说“阿含”觉得可能很好吧,也有想接触的,但肯定是学不了的。因为中国是观音菩萨的所化地,都是大乘种姓者,肯定学不了阿含这些小乘的经典。

  以上是第二个选择——自我解脱。在座的肯定也有这种人。这些人要深思熟虑,应该放弃这种想法,要发大乘菩提心。

  第三种选择,是大乘的普度众生。不是为了人天的福报,也不是为了自我解脱,而是为了普度众生。因为知道一切众生都是自己宿世的父母,所以有普度众生的心愿。

  要想普度众生,就得先让自己成佛。因为自己成佛了之后就可以转法轮;转了法轮之后,就有自己的教法;众生在你教法下获得解脱、成就,都算是你所度化的。可能有其他佛菩萨来协助你弘法,但是这个教法毕竟是你的,所以功劳都归你,这样你才是真正度化众生。之前都不算你的,因为是释迦牟尼佛的教法,其他佛菩萨都是协助释迦牟尼佛度众生。所以真正要度化众生,还是要有自己的教法。用世间的企业来比喻,就像是给别人打工,你再厉害,这个企业也是别人的。等你有了自己的企业,一切都是你自己的了。所以要想度化众生,首先自己要修持成佛。“为了普度众生,所以我要成佛”,这样的决心叫菩提心。

  我们现在通过仪轨每天都在发利他菩提心,但是还没有发出来。也就是说在我们的相续中还没有真正产生这种心,只是在特意想的时候才有这种愿望。但是通过不断地提起正念,反复通过仪轨发菩提心,我们的相续中慢慢就可以产生这种心。当菩提心真正生起来之后,就可以放松了,这时一点都不耽误生活和工作,也不耽误正常所做的一切。

  寂天菩萨在《入菩萨行论》里讲,当菩提心真正发出来之后,即便在睡眠、放逸的状态中,或到公园、游乐场游玩,善根也不断地增长。因为已经发出了利他菩提心,一切就都是为了众生。进入睡眠状态是修行,是在调整自己。人肯定需要休息,不休息身体受不了,修行需要健康的身体,为了更好地修行,需要保护好身体;而修行是为了成佛,成佛是为了普度众生,这样睡觉也是为了众生。

  适当的出去玩也是可以的,因为修行需要放松心态,有好的心态,是为了修行;修行是为了成佛;成佛是为了普度众生。所以菩提心发出来了之后,即使玩也是在修行。

  以前我经常给居士讲这些,所以很多居士会说:“我在为众生吃饭,我在为众生玩,我在为众生……”后来我纠正了,因为也不一定。要到菩提心真正发出来之后,睡觉、吃饭、游玩才是为了众生;没有发出来之前不一定是为了众生,也许是造业。普通凡夫的所做所行、所思所想、所言所语无不是造业。菩提心真正发出来之后就不造业了,而是时时刻刻都在修行。所以发菩提心很重要,大家先在这一点上下功夫。

  这种利他菩提心不可能无缘无故地在相续中产生。我们在百日共修时讲过,通过修四无量心等方法,总有一天会产生利他菩提心。当菩提心真正生起后才可以放松、随便,但是这时的放松、随便和之前的不一样,是有智慧的放松、有智慧的随便。所以要把菩提心发出来。虽然发胜义菩提心有点难,但是发世俗菩提心一点都不难。世俗菩提心即利他菩提心,就是为众生成佛的愿望,在我们普通凡夫的相续中也可以产生。

  世俗菩提心是世俗人的相续中也可以产生的。胜义菩提心是圣者的境界、超越的境界,普通凡夫发不出来,不可能具备这种功德。所以真想学佛修行、解脱成佛,就要多下点功夫,先把菩提心修出来,这样吃喝玩乐、行住坐卧等都会变成修行,什么都不耽误、不影响。

  可以为家人付出,但要发菩提心,不能因为是自己的孩子、家人而去照顾。很多人说:“我对家人是真心的,对家人的付出没有一点私心。”其实,这仍然是以“我”为中心的一种付出,还是在造业。那是不是不能为他们付出了?不是。若是以众生为中心就不是造业,所以要转念,菩提心:“这些孩子和家人都是与我最有缘的众生。”以这种心态去付出、照顾他们,这就是发菩提心,也是一种修行,这样才可以化解怨恨、了结恩怨,真是不可思议的。

  以前我讲法的时候,面对的人大部分是居士,而现在面对的大部分是出家人,所以很少讲这些内容。其实,五年前我就给大家教了这个方法——转念。你身边有很多孩子、很多人,你也没有去照顾他们,还不都是因为不是“我的孩子、我的家人……”吗?转念了就不同了,为什么要照顾身边的众生呢?因为虽然众生都是平等的,但从今生今世的角度来讲还是不同,他们与你的缘分最深、离你最近,也是最需要你的众生,除了你没有人照顾他们,而其他的众生并不是最需要你的。

  比如你收养的孩子,虽然不是你亲生的,但也是跟你最有缘的众生,是离你最近、最需要你的众生,跟你的亲身骨肉一样,所以要跟亲生的同样对待,要发菩提心,这样就可以化解怨恨、了缘了债了。只是转一下念就可以了,对你一点影响都没有,也不耽误你的生活和工作。所以,转念非常重要。

  善恶大小随心,不随相。心善一切善,心恶一切恶。一切都是你的心,心态、意念转变了,就变成了菩提心。若是心念不转变,都是在搞轮回。现在很多人都特别郁闷:“我对孩子非常好,但他就是不听话;我对家人也特别好,但还是无法跟他们沟通。”现在很多夫妻虽然在一个屋檐下生活,但都反目成仇,像敌人一样,一看见就起烦恼、生嗔恨心。

  其实,这些孩子、家人,都是所谓的“不是冤家不聚头”,这些问题只有通过佛法和智慧才能解决,通过转念“转识成智”。轮涅就像手心手背一样,念不转就是轮回,念转时就是菩提,烦恼即菩提。若是不转念,你的问题永远也解决不了,你对他越好,对他们越付出,他们越不认你。

  但发了菩提心就不同了,因为你的心态变了,没有任何要求地付出:“他们是我成就的助缘,是我的福田,为他们服务是正常的。”应该这样发菩萨心,不求任何回报、无怨无悔地付出,这样你就会珍惜他们,他们也会珍惜你的。转念的同时,你的家庭、生活、命运等一切都会改变,会有意想不到的变化,真的是不可思议。

  现在很多人对孩子和家人都是有要求、求回报的,把自己的观点强行加在他们的身上,这种人没有智慧。每个人都有自己的因缘福报,作为修行人只要付出了,最终成就的是自己,快乐的也是自己。若是不发菩提心,不转念,你只会烦恼痛苦,最终会走投无路。

  真正生起菩提心之后,一切业障都会消失,一切资粮也会圆满,这样你的人生就会圆满,命运也会随之改变。所以,希望大家选择发菩提心,选择大乘妙道,但是偶尔性的修行是不行的,要随时忆念、昼夜修行才能产生菩提心。

  今天给大家讲了三种道:人天福报、自我解脱、普度众生,大家观察一下自己,调整心态,最好选择普度众生,因为这是最圆满的。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持

  法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持

  如是回向发愿悉成就

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

  上师达真堪布仁波切宣讲于2018年7月21日

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net