如何用手机方便访问本站

大安法师:韦提希夫人得“三忍”


 2018/8/10    下载DOC文档    

  如果能相信“我们及他方世界的众生,闻信了净土法门,并发愿愿意去,只要称念——南无阿弥陀佛——名号,都能感通弥陀的大悲愿力,带业往生到西方极乐世界”,我们就得无生法忍了。

  这个无生法忍就是韦提希夫人所得的无生法忍。她就是把佛知见转化为自己知见的一个典范。

  韦提希夫人作为一个国太夫人、秽质女人,她厌离娑婆是由于遭逢她儿子阿阇世王子“杀父囚母”之逆罪,让她就觉得这个世界太没意思了,想顿然舍弃这个世间,求生无忧恼处,即求生到无有忧恼的净土。

  当时释迦牟尼佛应她的要求,用佛力为其显现他方的很多世界。韦提希夫人就专门选择了西方极乐世界。这种选择一方面是释迦牟尼佛冥加的,加持让她选择的;另一个方面,西方极乐世界也确实跟我们本土的众生很有因缘。

  当韦提希夫人选择了西方极乐世界,在“如何去”这桩事情上,刚开始也是以自己的知见为知见,认为一定要得三昧、得正受才能去得了。谁知想要得三昧、正受很难。直到第七观的时候,由于她对自己往生还是没有信心、没有把握,释迦牟尼佛就说:“谛听谛听,吾当为汝宣说除忧恼法”。

  那何为去除忧恼之法?就是西方三圣现前。阿弥陀佛放着炽盛的光明,向她传来一种信息:“你只要发愿持名,就能往生!”

  这个光束传导过来的慈悲信息韦提希夫人接纳了、相信了。她当下就建立了决定的信心,得到了无生法忍。

  这无生法忍不是从断惑的程度上说,而是从她信心层面建立的,就叫“信忍”。她深信只要发愿持名,定得往生,所以她得到了安心,信忍。

  第二,信忍同时也就是“悟忍”。悟什么?她觉悟到阿弥陀佛救度我们的慈悲愿力是早已经成就了的,你只要接纳,决定能够去;觉悟到了阿弥陀佛的大悲愿力和无量智慧能够解决问题。

  第三是“喜忍”。她由此相信之后生起了大欢喜。这就是悟门的核心内容,就是以佛知见为我们的知见。这是净土法门的一大殊胜,不需要像通途法门那样,一定要先见道才能去修道。我们只要把佛所见道作为我们见道开悟的境界,那就一切问题都解决了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net