如何用手机方便访问本站

净界法师:回入娑婆度有情是什么相状?


 2018/8/9    下载DOC文档    

  问:请师父慈悲开示回入娑婆度有情是什么相状?我们那个时候还有颠倒妄想吗?

  师父答:我们到了极乐世界我们是为了成就圣道,一般来说,你初地以后就可以回入娑婆了,那么当然初地还有微细的妄想,在唯识学上说:发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠。就是初地菩萨他还有俱生的微细的妄想,当然他本身的调伏力,就是说,他调伏力够,所以,妄想对他来说,已经不能形成干扰,有跟没有一样。也就是说,你从极乐世界回来以后,你不容易受到环境的干扰,你叫做不退转。我们讲佛为法王于法自在,你该受业报的你还得受,但是你在受业报的时候,你不会受这个果报,快乐痛苦的果报的影响,你该做什么做什么,因为你心中那个道法的力量很强,妄想已经处在你的控制当中,完全在你的掌控当中,你在受这个果报就像游戏人间一样,是有受跟没受一样。别人看他还是有受,但是他自己觉得他根本就不受,他自己觉得不受。这个地方是不一样,这个妄想是在控制当中。

  问:那么极乐世界要到,最高修到什么果位元,才需要回到娑婆?

  答:那就看人,如果你悲心很重,不忍众生苦,不愿圣教衰,我刚刚讲过回入娑婆,初地就可以回来,如果你不着急,可以修到等觉菩萨。但是初地离开极乐世界在四十八愿说,有些人离开极乐世界,他没有回入娑婆,他转到十方世界去亲近十方诸佛,继续学佛法的也是有。

  基本上正常情况你到了极乐世界,应该从凡夫到初地,这一段是不会离开,但初地以后就各奔前程,有些人继续在极乐世界待着,有些就转到其他佛国去,到药师佛国,到各式各样的佛国去了,就看你因地所发动的愿,那么游戏神通广学无量法门的三昧,这是第一种,这种一般来说智增上,比较理智型的,他会先充实自己,所以他离开极乐世界,他没有到凡夫的世界来,他先到他方的佛国去,继续充实。

  那么第二种人他离开极乐世界他会赶快回到娑婆世界,在娑婆世界里面历练,但是这个时候他已经不一样。他是初地,他内心有道力了,他心中有光明了,他不像我们业障凡夫,我们现在完全被烦恼障报障,冲击着,我们是处于被动状态,他那个时候生命在他的掌控当中,所以说什么时候回入娑婆看你的发愿,但是极乐世界他提供一个很重要的一个因素,它让我们避开从凡夫到了生死这一块,这一块是最危险的,这一块是整个成佛之道里面凶险最多,障碍最大,刺激最大,最容易退转的时候,这一块就是从生死凡夫到了分段生死这一块。我们选择在极乐世界完成是正确的,因为你这一段迈过去,你后面就海阔天空了。

  就像佛陀在经典上譬喻说,说你这个船要离开陆地,刚开始很辛苦,因为它有地心引力把你吸回来,你要用力的划划划,等到你离开陆地很久了以后,你根本就不用划了,你把风帆拿上去,自动的往前走,你只要方向控制得好轻松的往前走,它不可能再退回来了,因为它已经离开了地心引力,我们感谢阿弥陀佛的慈悲,因为他让我们逃过了生死凡夫到分段生死这一块,这一块的风,这一块的生死大海,风浪最大,鲨鱼最多就是这一块。很多人过不去这一段的分段生死的大海。这一段是凶险最严重的大海,所有的船到这里几乎全部沉没,你这一块分段生死的黑海过去以后,后面的大海轻松愉快,你要到哪里都可以。

  所以到极乐世界是避开这一块,就是分段生死,这一块是最麻烦,内忧外患,你内心的烦恼干扰你,外在的业力,老病死也干扰你,你过去的怨亲债主也不放过你,真的内忧外患,而我们善根薄弱,所以面对这么多问题真的是很难,所以说,往生极乐世界,不一定表示你就一定要在极乐世界成佛,但是起码阿弥陀佛帮我们远离了分段生死这一段,这个是很重要的。

  佛法修学概要——96

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net