如何用手机方便访问本站

达真堪布:十四届万盏法会开示(一)


 2018/8/8    下载DOC文档    

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是法会的第一天,主要给大家传承莲师修法仪轨。这个仪轨我们平时用得多,每月的初十是莲花生大士示现万千化身度化众生的殊胜日,实修中心以及全国各地的小组都会做莲师会供,所以这个传承很重要。如果没有传承,不会有加持,也不是很如法。如果有传承,就会有加持,也会很如法。

  莲花生大士每个月的初十,都会亲自来到我们的身边,这是莲花生大士亲口说的,如果有信心,都能得到莲花生大士的加持。每个月的初十,莲师都会到人间的每个角落,有缘的,即对莲花生大士有信心的人,都能得到莲花生大士的加持。

  莲花生大士是阿弥陀佛的化身,从阿弥陀佛心间发出的红色的“舍”字,然后降临到印度的达那郭夏湖,后来变成了莲师。莲花生大士,是阿弥陀佛为了度化末法时期的众生而化现的。莲花生大士是印度的一位成就者。当时藏地的藏王赤松德赞,想修建桑耶寺,这是藏地的第一座寺院。但是当时违缘非常太,没能成功。有人推荐亲辩论师,当时亲辩论师是印度一位著名的成就者,是那烂陀寺著名的班智达。藏王赤松德赞派人邀请亲辩论师到藏地,亲辩论师以慈悲心加持了,但还是没有成功。

  于是亲辩论师给藏王赤松德赞推荐了莲花生大士,莲花生大士神通广大,亲辩论师是个出家人,不好示现神通,没能降伏那些鬼神,于是就推荐了莲花生大士。藏王赤松德赞派人邀请莲花生大士到藏地。莲花生大士示现了忿怒相,之前亲辩论师示现的是寂静相,所以无法降伏那些鬼神。莲花生大士示现的是忿怒相,所以很多鬼神都乖乖听从莲花生大士的,都变成了他的护法,最后桑耶寺顺利建成了。

  在藏地,莲花生大士被称为第二佛,实际上就是第二佛。其实,我们现在学修的是释迦牟尼佛的教法,教主是释迦牟尼佛。一般来讲是不可以有第二佛的,因为一个教法里只能有一个教主,一位佛。但因为莲花生大士在人间公开弘扬了密法。释迦牟尼佛不是没传密法,他在私下里给很多有缘众生传授了密法,但是释迦牟尼佛没有公开宣讲密法。佛当时也讲了,佛经里也有预言,莲花生大师的出现,会公开弘扬金刚乘,所以被称为第二佛。

  《大圆满前行引导文》里讲,密法不是何时都出现的,只会出现三次。过去世中很早以前出现过一次,在释迦牟尼佛教法中又出现过一次,过了很多劫以后,会再出现一次。所以说佛法难遇,尤其是密法非常难遇。我们今生今世对大乘佛法生起了信心,尤其是对密法、对金刚乘生起了信心,这真是宿世修来的善根与福德,这种不是谁都有的。我们可能是前世积累了很多善根、福德,今生才遇到了密法,遇到了金刚乘。

  金刚乘是即身成佛的方法。如果遇到了密法,又修持密法,不超过今生就会成就。即使临终前不成就,在中阴界的时候也会成就。

  之前也给大家讲过,遇到了密法,生起了信心,但没怎么修持,经过七世就会成就,这是最慢的。七世能成就,讲的是没怎么修持的人。如果修行非常精进,临终之前就可以获得成就,可以成佛。

  修持不太精进的人,到中阴界的时候一定能成就,能获得与自己的本尊无二无别的成就。比如说如果生前修持本尊法门,修生起次第和圆满次第,临终中阴时可以获得和自己的本尊无二无别的成就。

  如果生前修持的是大圆满——阿底瑜伽,精进的人在临终前就会获得成就。不精进的人,到临终中阴的时候会出现基光明,即本来面貌,认识了自己的本来面貌,然后从中安住,会获得与法身佛无二无别的成就。

  所以,遇到了密法并修持密法的人,不用再投生,不用再轮回,精进的人,现世就能成就。不精进的人到中阴界的时候也能成就,这是密法的不共功德,其他显宗的法门没有这样的功德。但是,我之前也给大家讲过,禅宗例外,禅宗是特殊的法门,很多地方跟大圆满特别相似,只是大圆满需要灌顶,禅宗没有灌顶的说法,其他都一样。一般的显宗没有即身成就的法门。

  藏传佛教里也有显宗。现在一说显宗,很多人就认为是汉传佛教,一说密宗就觉得是藏传佛教,其实不是这样的,汉传佛教有显宗、密宗之分,藏传佛教也有显宗、密宗。藏传佛教里,显宗没有即身成佛的方法,没有即身成佛的法门,密宗有即身成佛的法门,也有即身成佛的方法,这是密宗不共的功德和特点。

  想学密法,就要观一切为清净圆满,这是密宗里强调的。即使没有这种境界,也要在心里这样观想,要特意转变心态。密宗讲五种圆满,即一切清净圆满之意。密宗特别直接,让你当下认识到自己所在的地方就是清净刹土,自己就是佛陀,它强调的就是这种境界,就是这种要求。

  显宗里没有这样的要求,显宗的《阿弥陀经》里讲西方极乐世界和阿弥陀佛离我们很远,在十万亿国土之外,虽然现在科技发达了,但是,坐飞机不能到达,坐火箭也不能到达。西方极乐世界离我们很远,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他肯定常住在西方极乐世界,不可能在这里。

  但是,密宗不这样讲,密宗讲西方极乐世界就在当下,即我们所在的地方就是西方极乐世界。上师就是阿弥陀佛,离我们很近,甚至我们自己就是阿弥陀佛。也许有些人想,这不是矛盾吗?其实并不矛盾,佛是非常智慧的,有很多善巧方便,他讲的有了义和不了义的区别,显宗里讲西方极乐世界离我们很远,这是不了义的说法,是为了度化部分众生而宣讲的。密宗里讲的西方极乐世界就在当下,自己所在的地方就是西方极乐世界,这是了义的说法。

  显宗和密宗的区别,显宗里主要强调利他菩提心,强调要放下自私自利,要去利益众生,帮助他人。密宗强调清净观,一切观为清净,你身边的众生都是清净的佛陀,如果看不到这些是自己的问题,如果心不清净一切显现都不清净,心清净一切显现都清净。

  佛陀共转了三次法轮,但是没有公开宣讲密法,在第三转法轮时讲如来藏时提了一下明分,但没有展开讲,没有公开弘扬密法。

  现在很多居士对密法有信心,都说自己在学密乘,但是不知道要有清净观,只念念咒语,就以为自己学密法了。其实,真正要进入密乘没那么简单。密宗强调、注重的是清净观。虽然现在还没有达到这种境界,但是要这样观想和要求自己,要转变心态。

  阿底峡尊者讲过,显宗主要强调的是菩提心,大乘和小乘的区别在于菩提心,有利他菩提心是大乘,反之是小乘。要进入密乘必须要有清净观——一切观为清净;要进入大乘,必须要发利他菩提心——为众生成佛之心,即“上求佛果,下济众生”。

  显宗和密宗都讲,自私自利是一切烦恼和痛苦的根源,所以要去除自私自利,断除我执。发菩提心就是要为众生着想,不为自己,只为众生,即“燃烧自己,照亮他人”,这种精神叫利他菩提心。

  也许有些人会有疑惑:“我为什么不能为自己着想,而要为他人着想?那谁为我着想啊?”很多凡夫自然就有这种想法。上师如意宝在《胜利道歌》里讲:若想究竟利益自己,暂时利他是窍诀。其实,若能放下自我,真正利益他人、帮助他人,快乐的是自己,圆满的也是自己。

  我们为什么会有烦恼痛苦,就是因为有我执我见,有我执我见就有自私自利,有自私自利就不会获得自在和快乐。有的人也许会想:“我很快乐,某某人也很快乐,所以不用断除我执我见。”普通凡夫都是愚痴颠倒的,把苦当成乐,其实这不是真正的快乐。真正的快乐是永恒的,超越时空的。

  我们认为的快乐都是无常的、迁变的,是属于世间的利益,总有一天会变的,变了就会给我们带来痛苦。若是没有这种快乐,就不会有变化,更没有变化带来的痛苦。有的快乐是直接伤害我们,给我们带来痛苦;有的快乐是间接伤害我们,给我们带来痛苦。

  世间人特别执着暂时的利益,但这些都是直接或间接痛苦的因,都会给我们带来痛苦。真正的快乐是永恒的、不变的,远离了言思的范畴,是超越永恒的,我们能思维、能想到的都不是真正的快乐。之所以说是“永恒”,是因为我们只能通过语言来表达和形容。其实,普通凡夫从来都没有体会过真正的快乐,只有修行人、成就者才能做到。

  我们认为的快乐并不是真正的快乐,而是把痛苦当作了快乐,因为有我执我见,所以没有真正的快乐,不可能获得自在。我执我见好比一个小小的笼子,普通凡夫都把自己关在小小的笼子里,从而得不到快乐,无法自在,所以要把笼子打开,即断除我执我见。笼子打开后,自然就快乐、自在了。

  很多人自己不精进学修,而是把一切希望寄托在佛、上师身上,希望佛、上师加持自己能见性……这是不可能的。笼子是自己制造的,所以“解铃还需系铃人”,还是要靠自己。伟大的佛陀也讲过,快乐是自己给自己制造的,痛苦也是自己给自己制造的。自己才是命运的主宰者,所以要通过刻苦努力地学修,最终才能打破笼子,让自己自由自在地飞翔,获得永恒的快乐。

  现在很多人都知道学佛好,喜欢做善事,但是并不知道要发菩提心以及发菩提心的重要。不发菩提心就不可能断除我执我见,更不可能获得自在和快乐,所以大乘佛法特别强调发菩提心。

  发了菩提心之后,才算真正进入了大乘之道。显宗主要讲空性,很多学佛人都念过《金刚经》,也研究过《金刚经》,知道《金刚经》里主要讲的是空性,即诸法的本体。其实,佛讲事物时,既从相上讲,也从体上讲。从相上讲的是因果和轮回,从体上讲的是无我和空性。

  大乘分显宗和密宗。大乘行者都有普度众生的愿望,即发心救度众生,但是显宗成佛的过程很漫长。显宗里讲,伟大的释迦牟尼佛经历了三大阿僧衹劫才成佛,《般若经》里也是这样讲的,菩萨在资粮道和加行道需要一大阿僧衹劫;然后是见道,即真正见性。见道是第一地,一地到七地叫不清净地,需要一大阿僧衹劫;三清净地,即八地到十地需要一大阿僧衹劫,这样,共需要三大阿僧衹劫漫长的时间才能成佛。

  而密宗不需要这么长的时间。密宗里讲的是即身成佛的方法,就像坐火箭一样,可以迅速成就。对密法有具足的信心,能修持密法,但不是特别精进的人,虽然今生无法成就,但最起码到中阴界时可以成就,最晚不超过七世可以成就,这是密法跟小乘的声闻乘、缘觉乘及大乘的菩萨乘不共同的功德。

  所以,大家遇到了密法,对密法生起了极大的信心,这是极大的福报,要珍惜。但是很多人可能没感觉到,虽然对佛法稍有兴趣和信心,但还在徘徊,还没有走进佛门;虽然有一部分人走进了佛门,但还没有真正入道——没有进入大乘道。入门了以后,还有很多路——道(解脱道、菩提道)……当真正入道后,就能感觉到密法的殊胜以及不共的加持了。

  我们现在每天修的法,都属于密宗。大家应该边念边思维。我们虽然念的是藏文,但是旁边有译文,念的速度也很慢,尤其开法会时念的更慢,完全来得及看译文,这样就能明白含义,里面讲的都是密法,是观坛城、三种三摩地等。

  首先提起正念,要有空性的见解,接着发大悲心,观想出现种子字,种子字瞬间变成了金刚萨垛佛,迎请智慧本尊融入事业本尊,再念咒语、供养、赞叹等。念咒语时,观想心间有咒轮发光做二利,向上供养诸佛,同时圆满自己的资粮,向下普照所有的众生,消除了众生的业障,众生都变成了五颜六色的金刚萨垛佛,此时一切色法(有形象的)都变成了金刚萨垛佛;一切音声——我们自己的声音,还有其他四大里发出的声音,都变成了咒语;所有的起心动念——分别念都变成了智慧,这叫三昧耶——密宗清净的三昧耶。

  在这种境界中念咒语是自观。观想自己不存在。在现喜刹土、清净刹土里,先观空性,然后发大悲心,突然出现白色的“吽”字,瞬间变成了金刚萨垛佛,实际就上是自己变成了金刚萨垛佛。然后做二利,一切众生都变成金刚萨垛佛,一切都是清净的。在这样的状态中念是最如法的。

  此处我们修的是自身佛——直接把自己修成佛,修的也是自性坛城。我们自己的显现,以及感觉到的一切事物都是现喜刹土。跟普通的一般的显宗修法不一样,这是密宗的修法。

  今天我们讲莲花生大士的仪轨,也讲了密宗和显宗的区别以及密宗一些不共同的加持。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持

  法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持

  如是回向发愿悉成就

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

  上师达真堪布仁波切宣讲于2018年7月20日

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net