如何用手机方便访问本站

净界法师:今生没有往生,下辈子就更难往生了


 2018/8/7    下载DOC文档    


  南无阿弥陀佛  


  文:净界法师

  智者大师,你看天台宗它念佛法门——多障众生念佛观,念佛它不一定用于往生,你看很多经典也讲到念佛,它是当消灾、破障用的。但是到了五浊恶世的时侯,那你就要考虑求生净土的问题了,因为五浊恶世的问题,就是它环境的刺激使令我们善根退转。

  你想想看,你今生没有往生,你今生善根修得不错,但是你没有往生,来生再来的时候,福报很大,你爸爸很放逸,你妈妈也很放逸,你姐姐在那边看电视,你在中间拜八十八佛,可能吗?你们家四个人,三个人磁场都释放放逸的磁场,你——众人皆醉我独醒,不可能!我看不可能!你要抗拒太多的负面的力量。

  所以印光大师说,末法时代,就像是逆水中的鱼。就是说,你走出来啊,你看到所有人都在放逸,你怎么办?你只好陪大家放逸,要不然你还有选择吗?你也做不到无住嘛,因为你眼睛看到的就是熏习,你耳朵听到也是熏习。这样讲了,你每天用功,刚好抵消掉人家给你的负面的能量,刚好保持原状,就不错喽!那逆水中的鱼,能够不动,游得很辛苦,不动就不错了。因为它所有的努力,刚好抗拒那个负面的力量。没有一个人帮助你的,没有人给你鼓励的,都是说,哎呀!放轻松了,怎么样了……因为大环境,都是往放逸的方向走了,好的都已经到净土去了,留下来都是比较差的了。

  所以你要想想看,我们这样讲:你今生不能往生,你来生更难往生了!真的哩!诸位说:我这辈子拼不过去,怕啥?再来一次,不对!这观念不对。你今生一天如果用功四个小时,你来生大概要八个小时,因为你要抵消负面的能量。它这个往生的车班是这样:这一个车班来,坐一百个;下一个车班可能剩六十个;再一个车班剩三十个……所以你越晚往生你越难往生,你知道吗?越难呢!

  这个事情如果下定决心的话,你不要拖,真的!你今生如果这样子都没有往生,下一辈子更难往生了,更难了!因为它负面的力量加强了,在五浊恶世佛陀就预言了:世间上是往坏的方向走了。不是明天会更好,明天会更好这句话是骗人的咧!那是一种心中的期望,但是跟事实不符了,以后只有更糟糕。

  戊戌年(2018)地藏菩萨圣诞

  暨每日佛前一盏灯供灯法会共修

  2018年9月9日(农历七月三十)是地藏菩萨圣诞日。积福慧启建地藏菩萨圣诞暨每日佛前一盏灯供灯法会共修。祈愿地藏菩萨救拔一切罪苦如母众生,令脱轮回苦、渐趋涅槃路、究竟圆满无上佛果。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net