如何用手机方便访问本站

宣化上人:观世音菩萨是男是女?高僧:可男可女非男非女


 2018/7/31    下载DOC文档    


  宣化上人

  不管是否信奉佛教,几乎所有中国人都知道观世音菩萨。旅游时去寺庙参拜的时候你可能认不出燃灯佛像,也有可能认不出韦陀菩萨,但你肯定能认出观音像。观世音可以说是佛教影响最广的一个菩萨,如今大家看到的观音像绝大部分都是女相,然而《华严经》中说观音菩萨是:“勇猛丈夫观自在。”观世音菩萨到底是男性还是女性?且听宣化上人为我们开示。

  观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。

  现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。

  那么他是哪儿的人呢?他是尽虚空、遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。他是随类应现,众生应该以什么身得度的,他就示现什么身而为说法。所以观世音菩萨没有一定的。

  这观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。

  在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。

  观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。

  “观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。

  观音菩萨种种的神通妙用、相好庄严,讲也讲不完。不过我们可以知道一个大概,对观音菩萨有多少的认识,以后好多接近观音菩萨,学习观音菩萨这种的慈悲、这种的普门示现,来教化众生。

  本文节选自《大乘妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net