如何用手机方便访问本站

索达吉堪布:如何面对世间的悲欢离合或者爱别离苦?


 2018/7/29    下载DOC文档    

  即使是富甲天下、位高权重、名声远播、眷属圆满、亲朋辄至,全部具足,最后离开这个世间的时候,还是谁也救不了。我们愚痴地认为财富或朋友会对自己有用,暂时来讲,依靠这些可以完成一些事情,但从究竟上讲,仍然无法帮助到你,尤其是死亡到来的时候。

  《宝积经》中也讲过“若堕恶趣无法救”,在你堕入恶趣的时候,父母、亲人、朋友,无论何等身份的人都无法援救。因此首先应该学会独立自主。

  人生走到尽头,真的很可怕,做很多准备,也没办法救护。很多人在生活中喜欢习惯性地依赖别人,“你一定要管我、关心我,如果你不理我、不帮助我,我就没办法生存。”

  其实生死险道,都是独来独去,虽然需要大家帮助,这在名言中可以承认,但是一个人真的生病了,即使病得要命、辗转反侧,别人也都爱莫能助。

  前一段时间,有一位老师在一家医院里病得特别厉害,好像是血管爆裂,她实在是痛不欲生,一直撕扯自己的头发,但是她的丈夫和医生,除了在旁边看着也都无能为力。

  朋友没办法,金钱也没办法,有些人死的时候有好几个亿,但是也于事无补。

  有些人活着的时候就被关进监狱……新闻里说有一个人因贪污,从他家里发现一亿多元钱,被抓之后,相关的调查组把他的钱全部收缴,在一家银行用十六台点钞机来数钱,结果烧坏了四台,因为钱太多了。

  我在想:人类确实需要智慧,否则在活着的时候会做很多不明智的事情。死时更是如此,一直积累有何用处?大多数有钱、有权的人,根本没有想到自己总有一天会死,拼命地占有财富、地位,结果都用不上,这些都是人类当中不被赞叹、极其愚痴的事情。

  反过来说,我们怎样独立自主呢?活着的时候就应该学会修无常,修无常对死后的利益非常大。

  释迦牟尼佛在《涅槃经》中说:“如诸迹中象迹为胜,于诸想中,无常想为胜。”以前《前行》中也引用过。意思是所有的足迹中,大象的足迹最为圆满、庄严,而所有的修心法中,观修无常的功德最大。

  修无常非常好,所以,噶当派的很多大德,经常把一生中修行的核心放在修无常上,这样可以独立自主。

  我经常想:学佛的人,不管遇到什么,都应该有独立自主的能力,生前就修持中阴时的观想方法,提前做准备。日常生活中也不应该像普通世间人,稍微遇到一点痛苦就怨天尤人,每天要么活在一种杞人忧天的状态当中,要么活在根本不现实的欲望之中,生存得非常可怜。

  总而言之,我们一定会出现无常,无常出现时,即使喊破喉咙,“医生救救我、亲人救救我。”或者寻找其他方法,但是谁都救不了,对此应该心知肚明,因为死亡魔军确实特别可怕,谁也抵抗不了,谁也控制不了这样的局势。人生就是仅此而已,提前学会无常,会有一定的修行能力。

  面上看,死亡无常会令人痛苦、伤心,实际上懂得这些道理之后,就像个别人所说,如果在学校里、在生活中,有无常教育的话,人生中遇到的很多问题会容易面对,能想到:以前老师给我讲的课中有一课叫做无常,无常现在已经显现在我的身上。

  一次我在成都给年轻人开示预防艾滋病的知识,开了七天的研讨会,当时省藏文学校有个老师说,他们学校里有一个女孩子,毕业找到工作后不久,好像因为生孩子而死,但是临死之前她对死亡没有一点恐惧,她说:“在学校里很多老师给我讲过死亡无常,所以我现在一点都不怕。”

  她是刚毕业不久的一个特别普通的人,在死的时候非常淡定、安详,而且很有把握。如果很多人面对死亡时都能如此,那在面对世间的悲欢离合或者爱别离苦的问题时,我觉得应该容易得多。

  人确实很需要教育,如果教育得好,很多问题会迎刃而解。所以讲经说法很重要,尤其对现代人来讲,否则死亡到来,有些人是很可怜的。

  前一段时间,有几个日本人跟我说,日本辞典里多了个“孤独死亡”的词汇,很多老年人跟外界断绝联系,而且孩子对他们也不闻不问,五六年连一个电话都不打,所以,他们不得不收录了一个叫做“孤独死亡”的新名词。

  我们这个社会已经变成这样,有些人是特别伤心而死的。还有个别的新闻里讲,中国每年大概有55万人,因突发心脏病猝死,据说男性居多。韩国、日本、中国在生活方式上比较相似,家庭管理等方面压力过重,很多人因压力过大而死,或者是过度劳累而死。此时如果我们懂得佛理,懂得因缘聚合的关系,一定会延长寿命。

  有些人经常吃长寿丸,不知道这样能不能长寿,也许能,也许不能,商业广告,真假难辨,我也不敢确定。果真想长寿,应调整自己的心态,这是最好的长寿秘诀。对名言中万事万物的现象心知肚明,对胜义中的真相也有所了解,尤其是无常、业因果等,是非常重要的知识。不但在理论上了解,如果能多多少少身体力行,我觉得从人生观的角度讲也是非常有用的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net