如何用手机方便访问本站

慧净法师:被所有诸佛摒弃,阿弥陀佛却主动为我们发愿并白送成佛的功德


 2018/7/21    下载DOC文档    

  【设我得佛】的“我”二义

  “设我得佛”是一切功德的来源,贯彻整个四十八愿,四十八愿每一愿的开头都说“设我得佛”。

  如果从第十八愿来讲,所有经文都在“设我得佛”的贯彻之下。因为有“设我得佛”,所以才有十方众生的“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。一开始是“设我得佛”的发愿,最终圆满结束也是“设我得佛”的完成。

  唯一救主

  “设我得佛”的“我”显示唯一性,不是其他任何佛菩萨,唯是法藏菩萨,是阿弥陀佛因地为法藏菩萨的时候,唯一地、独自地、主动地为我们十方众生发愿,为我们十方众生承担。

  法藏菩萨是在什么样的背景下说出“设我得佛”而发了超越十方三世诸佛的大愿的呢?《无量寿经》在说法藏菩萨发愿之前,先说“过去久远无量、不可思议、无央数劫,锭光如来兴出于世,教化度脱无量众生,皆令得道”,然后一直列了五十三位佛的名字,最后总结说:“如此诸佛,皆悉已过。”为什么要说这五十三佛呢?五十三佛不仅仅是五十三位佛,而是过去久远无量、不可思议、无央数劫以来所有一切的佛,这过去久远以来的每一尊佛出世,都会教化度脱无量众生,善根成熟的众生也都得到解脱,但像我们这样罪业深重的众生,却一次又一次地漏于诸佛救度之外,如果没有法藏菩萨站出来为我们发愿,以我们这样的劣根种性,未来无量大劫又要像过去一样漏于诸佛救度,永无出头之日。

  法藏菩萨正是看到这种情况,主动站出来为我们发愿,说:“设我得佛,罪业深重、漏于一切诸佛救度的众生,我必救度。如果我不能完成一切诸佛未能完成的大愿,誓不成佛!”

  《悲华经》卷六言:“是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀嗔恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摒弃,以重业故。”

  被所有诸佛所摒弃的众生,唯有阿弥陀佛一佛为我们发下了“必定救度,不能救度,誓不成佛”的大愿。在《无量寿经》里,法藏菩萨自己表明说“我建超世愿”,而释迦牟尼佛《弥陀偈经》里说“发愿逾诸佛”。所以,法藏菩萨——阿弥陀佛,是我们众生唯一的救主。

  主动、平等、无条件

  “设我得佛”的“我”,显示法藏菩萨是主动地、积极地、平等地、没有差别地救度十方众生。所谓主动,就是不因乞求拜托,不问对象,不讲条件,与智慧无关,与学问无关,与善恶无关,与修行无关。

  就像父母养育儿女,是充满了欢喜的、主动地来扶养、教育儿女,为儿女做一生的规划,而付出他们一生的心血,并不因为儿女的乞求拜托。

  阿弥陀佛在兆载永劫之前,以悲悯十方众生之心,主动地为十方众生发下四十八大愿,并不是因为我们十方众生向他乞求拜托。

  同时,法藏菩萨救度十方众生是不问任何对象,将救度的功德、成佛的功德,白白地送给每一位愿意接受的众生,所以是不讲任何条件。

  因此,信受弥陀救度,跟自己有智慧、没智慧没有关系,有学问、没学问也没有关系,有修行、没修行也没有关系,甚至跟善、恶也没有关系。只要我们“信受弥陀救度”,信受弥陀第十八愿所讲的“乃至十念”——也就是从此“专称弥陀佛名”,心心念念忆佛念佛的话,那么救度的本身已当下完成。

  所以,“设我得佛”有主动、积极、平等无别的含义。

  ——摘自慧净上人《第十八愿讲话》连载9

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net