如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:佛菩萨是喜欢坐莲花吗?


 2018/7/19    下载DOC文档    

  提到“如来”,我们中国人比较熟悉的是释迦牟尼佛、阿弥陀佛。说起阿弥陀佛,大家就会想到西方极乐世界;而释迦牟尼佛是活生生地降临在我们这个星球上,来传播佛法、利益众生。大家印象中的佛,既有觉悟了的佛,还有我们说的未来佛。我们希望一切如母有情众生早日成佛,这里“佛”的定义,并不单指某一个成就无上正等正觉的人,而是指每一个有情众生内心深处,最善良、最智慧的一面,圆满的慈悲与智慧,就叫佛。

  佛教的所有佛与菩萨,一般的造像、画像都示现为坐在莲花上面。是不是佛和菩萨,就那么喜欢坐莲花呢?不是的。这跟莲花本身没有关系,而是一个寓意。如果大家懂点植物学,就会知道,莲花有一种特性:出淤泥而不染,佛教里一直在讲这句话。德国一名植物学家观察了上千种植物表面的显微结构,发现最干净的叶片是白莲花的。白莲花看似光滑的叶片上,长着纳米级的绒毛,非常致密,肉眼无法看到,但是却可以通过触摸感受得到。这些绒毛让水无法浸润花叶(水分子的直径小于1纳米),当水经过之时,还会带走无法粘牢的灰尘,也因此莲花具备了自我清洁的莲叶效应。

  莲花的自洁特性在自然界是如此与众不同,它从污泥水中生长出来,却干干净净,亭亭玉立,从不拖泥带水。当莲花盛开,不要说污泥灰尘不会沾染在上面,就连水滴、露珠也无法浸湿莲花。“出淤泥而不染”的典型特征,佛教借此表示人的心性,也就是我们的灵魂。灵魂的本质是纯洁、无暇,它具备的善良潜能是可以极广泛去开发的。真正开发圆满了以后,它就像一朵莲花,清净盛开了。这个时候,也就能叫佛了。

  我们看到佛,会尊称他们为圆满的觉悟者。佛到底觉悟了什么呢?简而言之,是觉悟了所有情绪的波动,觉悟了因由各种情绪波动产生出来的痛苦以及其根源。人类的生老病死以及所有痛苦之源,皆来自于自己的情绪。而一个人,只要有情绪的波动,就一定会有烦恼。一旦有了烦恼,没有处理好这种烦恼带来的种种负面影响,就会产生各式各样的痛苦。

  所以,学佛有个极大的优点,是透过学习佛陀留给我们的教法,来破除我们内心深处所有的苦恼。让生命,越来越快乐,让“我”能够真正找到:从哪儿来,到哪儿去,在这个世界上要干什么等等答案。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net