如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:苦乐都是上师三宝的加持


 2018/7/19    下载DOC文档    

  我们要这样去想,生活中常有的痛苦和快乐,都是三宝的大悲加持。

  痛苦,分为苦因和苦果。就苦果而言,在遭受痛苦时,比如生病或遭遇种种不幸,千万不要认为“我不应该遭受这样的痛苦”,而应该想到:“这是三宝大悲加持我,赐予我消除罪业的方便法。如果我这一生不受这种病苦,下一世的痛苦就难以忍受。这一生感受果报以后,以后就不需再受报,我真高兴啊!”应该这样观想。

  还有些人,在入佛门之前,身体没病痛,心里也没痛苦,日子似乎过得很安乐。但是,学佛以后,开始生病,心里也很痛苦,常常发生不幸,最后对三宝生起邪见。这种想法是不合理的,因为这也是三宝的加持,让自己在这一生感受痛苦,以消除来世无数劫的痛苦。也就是说,一点点头痛或小小的违缘,就能消除无数劫的痛苦。因此,这时要发愿:“愿我能承受一切众生的痛苦。” 应该生起欢喜心而修持。

  而苦因,就是贪嗔痴烦恼的分别念。如果生起贪嗔痴烦恼时,也不应该感到痛苦:“我不应该生起烦恼妄念。”而应该想到:“这是三宝以大悲在警告我,让我知道自己有这样的烦恼存在。应该把这些烦恼看成是值得欢喜、大有必要、必不可少的事。这是三宝以大悲加持,使我不再生起这种不善的心行。”应该以欢喜心对治这些烦恼妄念。

  快乐,也有乐因与乐果两种。乐因,就是生起信心、出离心、菩提心之类的善念。就算生起一念善心,也值得高兴。为了让善念日日增上,一定要虔诚祈祷上师三宝。而乐果,当自己丰衣足食, 幸福快乐时,不应该自认为了不起,要知道也是三宝的悲心所致,进而对三宝感念恩德,报答恩德,精进供养。

  总之,无论遇到任何痛苦、挫折、哀伤或灾难,要一心一意向上师祈祷,依赖三宝,并接受其他解决的方法,例如寻求医疗来治病。同时,应该知道一切的显现,包括医生、药物等所有解决的方法,都是三宝的幻化,生起清净观。而得到世间上的幸福、名誉种种快乐,也应该了知这是上师和三宝慈悲的赐予,首先供养三宝,生起恭敬心,并观清净心。

  佛经上说:“世间的安乐善事,乃至在炎热酷暑中吹来的徐徐凉风,都是佛陀的慈悲和加持。我们心中能生起一念善念,都是佛不可思议的加持力所致。”

  《入菩萨行论》中说:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮, 因佛威德加持力,世人暂萌修福念。”在这样的时代,我们能生起学佛意愿,或对上师三宝的信心、对众生的悲心,就像黑夜中的闪电,非常短暂却明亮,是非常不容易的。而这一切,都是佛陀的加持。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net