如何用手机方便访问本站

净界法师:信愿比行重要?


 2018/7/19    下载DOC文档    

  琉璃坊:凡是修学弥陀净土法门的学人都依据“净土三资粮”,即信、愿、行来修学。而净土宗九祖藕益(智旭)大师说:“往生与否全由信愿之有无,品位高低全由持名之深浅”。另一方面,印光大师在《净土指要》一文中提到:“净土法门以信、愿、行三法为宗。非信,何由发愿?非愿,何由起行?非持名妙行,何由证所信而满所愿?得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信、愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故?以:烦惑未尽,不能仗自力了生死;信愿既无,不能仗佛力了生死。”这两位净土大师的话,可否理解为“信”和“愿”是往生与否的先决条件?请法师赐教。

  净界法师:对。从往生与否的条件来说,我们的信仰与愿望才是重点。信愿行三资粮在近代古德里,特别是藕益大师、莲池大师和印光大师都把信愿判为慧行,持名为行行。从大乘佛教的角度里,善念其实比善业还重要。

  我在《净土宗修行法要》曾强调,在净土宗,往生与否和你的观念有很大的关系,而不是在于你的佛号念的好不好。佛号念得好不好,则决定你的品位。很多人念佛不见得有往生的观念,因为他对婆娑世界还是放不下,所以念佛号就形成了善业而已。佛法注重的是观念的熏习。比如“布施”就会让我们习惯与人分享。“持戒”让我们习惯去克制自己的烦恼。“忍辱”让我们遇到逆境会选择调和自己,学会包容。这些观念的栽培往往影响我们生生世世,这比偶然去造一个善业更重要。

  信愿是我们往生的观念。第一,你要相信阿弥陀佛有足够的力量救拔你。第二,你愿意远离婆娑世间,为往生做好准备。一个是对弥陀的信仰,一个是来生的愿望,这两个往生的条件结合就叫“一心归命,通身靠倒”。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net