如何用手机方便访问本站

刘素云:无量寿经第21集文字版


 2018/7/18    下载DOC文档    

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  请大家看下一段经文:

  【除其本愿为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。】

  这是第三十六愿“教化随意愿”。

  法藏比丘说:我作佛时,所有众生往生到极乐世界者,究竟必定得到一生补处。除了他们欲实践本愿,凭着坚固弘誓愿力,教化一切众生,使众生对于佛法,都能发起清净的信心。劝导他们修学觉悟的行为,进而修学普贤菩萨的十大愿王,求愿往生极乐。这些菩萨,即使是示现到他方世界教化众生,也不受六道轮回的苦报。他们或者是示现说法的身分;或者示现听法的身分;或者是示现神通利益众生。无论示现什么身分,教化什么法门,都能以种种善巧方便,令众生随意修习,最终的目的都是为了引导众生往生极乐。菩萨的弘誓愿没有不圆满的。如果以上两愿(一生补处愿、教化随意愿)不能实现的话,我就不成佛。

  “本愿”:菩萨在成佛之前所发的大愿,叫“本愿”。

  “被弘誓铠”:“被”在这里要读成“被”(pī),“被弘誓铠”的“被”同“披” ;“弘誓”是指四弘誓愿;“铠”是铠甲。这里比喻菩萨以弘誓愿为铠甲,出入三界六道,教化一切众生。

  看下一句经文:

  〖除其本愿为众生故〗

  每一个人的意愿都有所不同,这就是人与人之间不容易相处的原因。虽然是同在一个道场,还搞勾心斗角,搞人我是非。菩萨的意愿也不相同,有的菩萨要先度众生再成佛;有的菩萨是要成佛,然后再度众生。前一愿呢,是先度众生,后一愿是先成佛。

  比如说地藏王菩萨,地藏王菩萨代表的就是先度众生后成佛。不能说哪一个好,哪一个不好,都好!可是,如果没有往生到西方世界,你发愿先度众生后成佛,恐怕是你没度得了众生,反被众生度了。所以,还是先发愿往生西方极乐世界,成佛以后再度众生,这样更有把握。

  〖被弘誓铠〗

  这是比喻,就是说他很勇敢,可以到六道三途里去度化众生,“教化一切有情”。

  十方世界有许多等觉菩萨还没有遇到这个法门,所以不能圆成佛道。你如果能把这个法门介绍给他,你就度他了。可能是其他的法门,你讲不过他,这个法门他讲不过你。这就是“教化一切有情”。你有本事度九法界一切有情,包括菩萨在内。这样度众生的能力,其他菩萨比不上。这也是极乐世界第一殊胜之处。

  说到这里,可能有同修疑惑,说等觉菩萨我怎么能度得了?在这里说的都是真话。因为有好多菩萨,他们还没有接触到这个法门,如果你把这个法门介绍给等觉菩萨了,你就度他了。就是这么一个道理。

  〖皆发信心〗

  这是极乐世界的菩萨倒驾慈航度众生的目标。最浅的目标是“信”。菩萨有能力让九法界有情对这个法门产生信心。当然也得具备条件,什么条件呢?第一,是众生根熟;第二,是弥陀威神加持。我们才有能力教他们听了之后产生信心。

  〖修菩提行〗

  真信,真正发心,真正一心称念,求生净土,这就是“修菩提行”。

  〖行普贤道〗

  这是第三个层次,是最高的。极乐世界的菩萨们倒驾慈航,教化众生有三个目标:一是令信;二是令行;三是令行普贤道。这是最殊胜的。

  〖虽生他方世界。永离恶趣。〗

  这是说阿弥陀佛愿力加持。对这一句要稍做一下解释。

  有同修有误解,说佛菩萨既然远离恶趣了,那畜生道、饿鬼道、地狱道肯定就没有佛菩萨了。这是一种误解。这里所说的“永离恶趣”,是说三恶道佛菩萨照样去,但是和众生不同的是,他们去那里不受苦报。就是说,去还是去的,但是不受苦报,没有恶受。在地狱里没有苦受,在饿鬼道、畜生道里也没有苦受,身心俱不受就是“永离”。

  三恶道里一样有佛菩萨。众生应以什么身得度,佛菩萨就示现什么身为其说法。那你说,如果佛菩萨不示现那个道的身,他怎么能度那个道的众生呢?所以大家千万不要错会了永离的意思,以为三恶道里没有菩萨、没有佛。你们可能因为这句话觉得他们都不去了,这个都“永离”了。这是依文解义,三世佛都喊冤枉。实际上,三恶道里的佛菩萨很多很多。

  佛菩萨在恶道里示现,或者是说法,无论是出家的身分,或者是在家的身分,甚至于外道的身分,应以什么身说法,就现什么身,像观世音菩萨的三十二应。

  〖或乐听法〗

  这是示现作影响众,就是来捧场的。我做的各种法会,听众之中也有许多是菩萨再来的,是来捧场的。

  〖或现神足〗

  “现神足”是说在必要的时候,通常很少示现神通的,非必要的时候,决定不用。那就是说佛菩萨在必要的时候要现神通,但是在非必要的时候是决定不用神通的。

  〖随意修习。无不圆满。〗

  无论示现修学什么样的法门,他的目的都是为了接引众生,诱导众生念佛求生净土。众生接受佛菩萨的教导,都能用真诚之心,信乐求生,发心念佛,这才是真正的圆满。即使是用其他的法门。佛门常讲“先以欲勾牵,后令入佛智”,就是说,先用其他的方法来诱导你,到最后把念佛求生净土的法门介绍给你,让你专修专学,往生不退成佛,这才真正达到圆满。

  请看下面一段经文:

  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  这是第三十七愿“衣食自至愿”。

  法藏比丘说:我作佛时,一切众生生到极乐世界,精神、物质生活所需,如“饮食、衣服、种种供具”都能随自己心愿现前,没有不满愿的。无论古今中外,尤其是娑婆世界的众生,都能感觉到生活的艰辛。想要做到衣食无缺,也不是一件容易的事。他们为了生活,常年劳苦奔波。佛法里常说“法轮未转,食轮先转”,如果生活得不到安定,对于修行会有很大的障碍。

  我们现在生活条件好了,对于那些常年劳苦奔波人的苦,可能我们没有体会。就像有一句话说,“饱汉不知饿汉饥”,没有经历过挨饿的人,他体会不到挨饿是一种什么苦,是一种什么滋味。凡夫毕竟是凡夫,如果明天没得吃,你要说从心理、从情绪上丝毫不受影响,那得是有相当功夫的人,普通的人决定做不到。

  阿弥陀佛对物质生活的供养,设想得非常周到。修行人所需要的“饮食、衣服、种种供具”,物质生活所需要的一切,“随意即至”,都具足。这是助道之缘殊胜,没有欠缺。

  〖无不满愿〗

  就是说你所需要的东西,西方极乐世界都有,随念现前,思衣得衣,思食得食。

  看下面经文:

  【十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。】

  这是第三十八愿“应念受供愿”。

  法藏比丘说:我成佛时,一切生到我国者,如果要想供养诸佛的话,十方诸佛都能应他们的心念,接受供养。这以上两愿(衣食自至愿、应念受供愿)如果不能实现的话,我就不取正觉。

  说到“十方”,这里告诉我们的是普供。

  我们在这个世界遇到佛不容易,况且遇到了也不认识。别说遇到佛,就是遇到罗汉,甚至于遇到一位真正的修道人,都非常不容易,都很难得。所谓的可遇不可求,哪里能供养到真佛呢?到了西方极乐世界,每一个人都有能力、有机会供养十方诸佛,一尊佛都不会漏掉。

  供佛,当然你就会闻佛说法,必然得到佛的佛力加持。

  佛为我们说法,佛护念我们,就是加持。

  愿文明明白白地告诉我们,“十方诸佛,应念受其供养”,这是修学第一殊胜的因缘。

  若不是阿弥陀佛弘愿的威神加持,我们怎么能做得到?十方世界菩萨、声闻看在眼里,实在是羡慕到了极处。因为什么?他们做不到,极乐世界的菩萨才能做到,显示出极乐世界的无比殊胜。

  下一段经文:

  【我作佛时。国中万物。严净光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数及总宣说者。不取正觉。】

  这是第三十九愿“庄严无尽愿”。

  法藏比丘说:我作佛时,极乐世界的一切万物,庄严清净,光明华丽,形状色彩殊胜奇特,真正是微妙到了极处,是无法称说衡量的。极乐世界的众生,虽然具足天眼,对于国中万物,如果能分辨出它的色彩、形状、光明相状、名字数量,以及能总说出者,我就不取正觉。

  “国中万物”是指极乐世界的居住、修学、生活等依报环境。

  这一愿说的是极乐世界的依报庄严。

  〖我作佛时。国中万物。〗

  这个“国中”是指极乐世界;“万物”是总说依报,就是居住的环境、修学的环境、生活的环境。

  “严净”是从体上说的。

  我们这个世间的物质不清净。为什么不清净?居住在这个世界的众生心不清净。

  “依报随着正报转”。西方极乐世界佛心清净,凡是生到西方极乐世界的人,心地非常清净,心不清净,不能往生。

  西方极乐世界的人心清净,感得的依报环境也是无比的庄严洁净。西方世界的地,不像我们这个世界是沙土地,刮一点风就尘土飞扬。极乐世界的地是琉璃地,跟我们这个世界绿色的玉比较接近。就是我们所说的翡翠,绿色透明,很稀有,大家都看得很稀有、很名贵。但是在西方极乐世界,那个地就是琉璃地。西方极乐世界的路面是黄金铺的。黄金在我们这个世界是宝贵之物,多少人想得到它,很多首饰都是用黄金做的。极乐世界的黄金相当我们这里的柏油,是用来铺路的。

  西方世界是七宝世界,居住的房屋建筑材料都是七宝,的确是珍宝宫殿,所以庄严。西方极乐世界的珍宝,本身放光,宝是什么颜色,放的光就是什么颜色。它不但放光,还有香气,这就非常奇妙。而且它是柔软的,不像我们世间的珍宝是坚硬的。西方极乐世界的黄金,薄的就像丝绸一样,可以用来做衣服穿。七宝之体,都非常柔软,这是我们很难想像的光明、美丽、华丽。

  〖形色殊特〗

  “形”是形状;“色”是色彩。形状与色彩种类繁杂,不可称量;这个殊特的“殊”是殊胜;“特”是特别。不是这个世间所有的,也不是我们的思惟想像能想得出来的。

  〖穷微极妙〗

  就是微妙到极处。

  〖无能称量〗

  “称”是称说;“量”是衡量、度量。不但我们凡夫没有能力称量,就是西方极乐世界的菩萨们,他们也无法称量。

  〖其诸众生〗

  是指西方极乐世界的菩萨,具足七地以上菩萨的智慧与能力。

  〖虽具天眼〗

  他们的天眼洞视,尽虚空遍法界都没有障碍。

  〖有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。〗

  这几句经文是说,七地以上的菩萨,都没有能力完全了解、完全明白西方极乐世界的庄严,到底有多少种、有多少数量、有多少形状、有多少光彩,是说不出来的。阿弥陀佛说,要是有人能说得出来,他就不成佛。现在他成佛了,说明七地以上的菩萨没有这个能力。所以,西方世界的确是唯佛与佛方能究竟,即使是等觉菩萨也不能完全彻底的了解。

  我们常常说,西方极乐世界依正庄严,到底庄严到什么程度?我们从一段经文里能略知一二。蕅益大师在《要解》里说,这个法门、这个经典,只有十方诸佛才能有能力宣扬流通,只有诸佛才彻底明了。九界有情,如果不是蒙阿弥陀佛威神加持,不但你不能说,也不能理解。我们今天能稍稍地明白那么一点点,都是蒙阿弥陀佛威神的加持,蒙十方诸佛的加持。

  看下一段经文:

  【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】

  这是第四十愿“无量色树愿”。

  法藏比丘说:我作佛时,极乐国中有无量光明彩丽的树,它们的高度,有的百由旬,有的千由旬。道场旁的菩提树,高达四百万里。在极乐世界的菩萨当中,虽然有些是善根劣的,但是他们对这些宝树的庄严,都能了解知道。

  解释几个名词:

  “无量色树”是指极乐世界的一切宝树。因为极乐世界的树都是七宝和合而成,光彩明亮,颜色美丽,所以称为“色树”。

  “由旬”是印度的长度单位。有大、中、小三种:大由旬相当于中国的八十里,中由旬相当于六十里,小由旬相当于四十里。

  “善根劣者”:在这里是指下下品往生的人。西方极乐世界的树木花草,比起其他世界显得格外庄严。

  看下面三句经文:

  〖我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。〗

  这里的经文,是说树的数量之多不可计数,树的美丽庄严无与伦比。树的高度千百由旬,现在的飞机都达不到这样的高度。这个高度,恐怕从我们地球到月亮还不止。拿一棵西方极乐世界的大树,可以从地球架一座桥到月亮,这实实在在是不可思议!

  西方极乐世界的人身相高大。比如释迦牟尼佛、阿弥陀佛身相有多大?佛经上讲,“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”。说阿弥陀佛眉心的两根毫毛卷起来,像一个珠子一样,就有五座须弥山那么大。不知道须弥山有多大,如果像喜马拉雅山,要是有五倍喜马拉雅山那么大,阿弥陀佛的面孔,那比整个地球大得多了。人身高大,如果没有这么高大,那人和树就不成比例了。阿弥陀佛的身相这么大,往生西方极乐世界的人,和阿弥陀佛一样,你就能想像到极乐世界有多大!实在是不可思议!

  〖道场树高。四百万里。〗

  “道场”就是阿弥陀佛说法的讲堂。讲堂周边的大树,比普通的树更高、更庄严,有“四百万里”。

  〖诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。〗

  “诸菩萨”就是指往生到西方极乐世界的大众,即使是“善根”最劣的,像下下品往生的人,见思烦恼一品也没有断,生到西方极乐世界,对这些树木的庄严,也清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑。

  西方极乐世界的树很奇特。这些树广博普照,因为树也是七宝所成的。有一宝成的,所以金树的根、枝叶、花果就都是金的。有两宝所成的,有三、四宝所成,还有无量宝所成的。这里的“七” 是代表无量的意思,不是一个具体的数字。树放光,还有香气,所以西方极乐世界称为“香光”世界,“香光庄严”。

  所有一切物质都放光,人身也放光,它是光明世界,没有黑暗,大地都放光。这也就是世尊说的“光无不照,香无不熏”,香光庄严,形色微妙。不但如此,一切万物都能随众生的心,如众生的意。你怎么看美,它就给你现你所要看的那个美的样子。当然这个树也不例外。我喜欢看树是直的,他喜欢看树是弯的,树可以随众生的心,自然生起变化。你喜欢看直的,树就是直的;你喜欢看树是弯的,树就是弯的。

  不仅仅如此,树还出法音,随人所好,你喜欢听什么音声,就能听到树上有音声,天乐鸣空。音乐不稀奇,树还能说法。我们想听《无量寿经》,树就讲《无量寿经》;我们想听《华严经》,树就说《华严经》。法音能随众生心,这些都是阿弥陀佛变化所作。一一庄严都是阿弥陀佛为了教化众生,善巧方便变化所作,真正不可思议!这就是“身土不二”。

  众生见树闻香,听到法音,自然就开悟,自然就证果。这样的树,他方世界是找不到的。

  请看下面一段经文:

  【欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】

  这是第四十一愿“树现佛刹愿”。

  法藏比丘说:我作佛时,极乐世界的众生,想要看到十方诸佛国土的人、事、物等种种庄严,都能在宝树行间看到,好像从明洁的镜子看到自己的面相一样。如果以上两愿不能实现,我就不成佛。

  这两愿是指“无量色树愿”“树现佛刹愿”。

  这一段愿文尤其不可思议。世尊当年在讲经说法的时候,佛用神力把阿弥陀佛的极乐世界,显现出来给与会的大众看。佛灭度以后,后世的弟子、高僧大德们,有这样能力的人就不多。隋唐的时候还有,宋以后就很少了。就是能把十方刹土现在众生面前的,有这种能力的人,是非常少了。

  〖欲见诸佛净国庄严〗

  “诸佛”就是十方三世一切诸佛刹土,在宝树间都能见到。

  “树现佛刹”,就像《观无量寿佛经》,佛一共给我们讲了十六观,第四观是宝树观。说“此诸宝树,生诸妙华,涌生诸果”。由此可知,极乐世界的宝树,不但是枝叶繁盛,有花有果。因为它是众宝所成,所以它有大光明。光明中化现出幢幡宝盖。幢幡宝盖数量很多,也是没有办法可以计算出来的。宝盖中就“现出三千大千世界,一切佛事”,佛事是诸佛菩萨教化众生的状况,都从宝盖光明中显现出来。

  后两句又是一个意思,是“十方佛国,亦于中现”,这个范围就更广大了。

  十方诸佛的刹土,每一尊佛的刹土都有十法界。极乐世界特别,它没有十法界,它只有一真法界,是纯菩萨的法界。其他的诸佛刹土跟释迦牟尼佛的教区大致相同,有十法界,有六道、有三途,在宝树幢幡罗网光明中,你都可以清清楚楚地看到。

  生西方净土,就是生一切诸佛刹土;见阿弥陀佛,就是见十方三世一切诸佛。西方世界的大众,他们的神通道力能随意遍至诸佛国土。

  有许多同修向往弥勒净土。因为弥勒菩萨是下一尊佛,将来要到我们这个世间示现成佛。有很多人想弥勒菩萨成佛的时候,做他的大弟子,就像释迦牟尼佛会中的舍利弗、目犍连一样。不少人有这种愿望,一心一意求生弥勒净土,而忽略了西方净土。弥勒净土容不容易往生?相当不容易。请注意“相当”两个字。

  要想往生弥勒净土,必须要修定。经上讲,要修“唯心识定”。因为弥勒菩萨是唯识专家,他是法相唯识宗的始祖。唯心识定要修“五重唯识观”,就是这个定有五个层次,由浅而深,你能修成了,才有资格往生兜率内院。如果修不成,你就去不了。

  从前有师子觉菩萨、无著菩萨、天亲菩萨,这三位是非常要好的同参道友,都是修弥勒净土的。三个人曾经有一个约定,哪一个人先往生,生到那边去,回来报个信。后来,师子觉先往生了,去了很多年没有音信。再以后,无著又往生了。过了三年,回来给天亲菩萨报信。天亲菩萨就问他,你怎么去了三年才回来报信,怎么去了这么久?无著告诉天亲,天上的时间长,我不过是到弥勒菩萨面前打了个转就回来了,哪里知道这个世间已经三年过去了。接着天亲问无著,师子觉到哪里去了?无著告诉他,说他生到兜率天,在外院遇到了许多天女,他已经被天女迷住了,没有到内院去,在外院享乐呢。

  诸位想一想,以师子觉的修行功夫,从外院到内院,没等到内院呢,在外院就堕落了,可见不容易!没有往生净土稳当。这就是说,你有没有能力能经得起诱惑。我们人间的美女不算美,好多人都被迷住了。天女可了不得,那是真美,你有能力不受迷惑吗?一受迷惑就又搞三途六道,多么可怕!换一句话说,你的抗诱惑的能力能超过师子觉吗?你的修行功夫能超过师子觉吗?

  西方极乐世界的殊胜,到底殊胜在哪里?往生西方极乐世界,既然就是一切诸佛刹土,难道兜率内院弥勒菩萨还除外吗?当然也在其中。何况我们这一部《无量寿经》,后半部是弥勒菩萨当机。弥勒菩萨与西方净土的关系,从这一部经上,我们可以清楚明白地看得出来。

  阿弥陀佛在极乐世界说法,弥勒菩萨天天去听,从来不缺席。你要是生到西方极乐世界,看到弥勒菩萨跟你坐在一排,你跟他是同学。如果你跟他说,下课以后我到你的内院去玩玩。弥勒菩萨一定是会很欢迎的,就带你去兜率内院参观游览。如果你求生兜率内院,那么你是弥勒菩萨的学生,他是你的老师。你看,他的辈分高你一等,师生关系和同学关系是不一样的。

  所以要想见弥勒菩萨,亲近弥勒菩萨,要想参访兜率内院,有近道啊!这个近道就是念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这是近道。你不必修唯心识定,那很麻烦,不太容易修成功。就是修成了,要是通过外院,如果你像师子觉那样,经不起类似的诱惑,那就完了,这多可怕!

  这一段我觉得大家应该听明白了,就是说,你要亲近弥勒菩萨,你是要做他的同学,还是要做他的学生?哪一条道是近道?

  这一部《无量寿经》、念佛法门,是十方一切诸佛普遍为一切众生宣扬的经典,普遍劝勉一切众生“发菩提心,一向专念”,就是这样的一个特殊的难信的法门。我们如果能够相信,能够依教奉行,你不仅是世尊的第一弟子,也是十方三世一切诸佛如来的第一弟子。这是事实真相。

  正是夏莲居老居士所说的“亿万人中一二知”。几个人知道?你今天知道,你明白了,你这才知道你是多么的幸运。亿万人中一二知,你居然就是那亿万人中的一二,所以要珍惜啊!要把握住这一生最好的机缘,决定圆满成就菩提。

  怎么圆满?就是一句阿弥陀佛,决定不怀疑、不夹杂、不间断。像大势至菩萨所说的“净念相继”,一句佛号贯彻始终,这就成功了。

  请看下一段经文:

  【我作佛时。所居佛刹。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】

  这是第四十二愿“彻照十方愿”。

  法藏比丘说:我作佛时,所居住的极乐世界,广阔无有边际,庄严清净,光明晶莹,像镜子一样,能彻照十方无量无数不可思议的诸佛国土。十方世界的一切众生,如果看到极乐世界的光明,都能生起稀有殊胜无上的菩提心。如果此愿不能实现,我就不成佛。

  看几个词语:

  “广博”是广阔无边。

  “光莹”是光明晶莹。

  “彻照”是无所不照。

  “希有心”:指无上殊胜的菩提心。

  “广博严净”

  这是说西方极乐世界佛国土广大无边,可以说是无边无际。“严净”是美好、庄严、干净、没有污染。

  洁净是指没有污染。这里的污染,不仅仅指环境而说,更重要的是说心理的污染。也就是我们今天讲的精神的污染、思想的污染、见解的污染。这些污染已经相当严重了,有时我们自己还不能觉察。这种污染之深,污染之广,污染之严重,佛要不说出来,我们真的想像不到。

  读了佛经,才知道这污染的严重。饮苦食毒啊,我们还不觉知。西方极乐世界无论是在心理上、在环境上,决定没有污染。我们能相信吗?我们没有去过极乐世界,只听释迦牟尼佛这样讲。我们相信释迦牟尼佛不会打妄语,我们相信“圣言量”。

  善根福德深厚的人,对圣贤的教诲一点不怀疑。一般的凡夫对圣人说的话喜欢打问号。今天有很多出家人,特别是出家多年的老法师,都不承认释迦牟尼佛的智慧是圆满的,德能是圆满的。称佛“万德万能”,不过是称赞之词而已,未必是真发自内心的。这就是依凡夫之心测度圣人之境界。

  净土是清净心变现出来的。“心净则土净”。什么人的清净心?是自己的清净心,是自己的真如本性变现出来的。阿弥陀佛在因地修清净心,果地上成就了清净土,又接引十方身心清净的众生,往生净土。所以我们知道极乐世界的大众,无论是依报,还是正报,都是清净的,没有染污的。

  我们这一生认定西方极乐世界这个目标。西方极乐世界依正庄严,我们可以相信,但是它的清净纯度,我们无法想像。

  下一句:

  〖光莹如镜〗

  这一句,是形容西方极乐世界的清净纯度的,清净得像一面镜子。这是讲依报,就是我们今天讲的山河大地。一切万物放光,光明“彻照十方无量无数,不可思议,诸佛世界”,这是不是我们通常所说的光?这个“光”是心光,是性光,这是科学家没有办法探测到的本性光明。本性就是自性,是遍法界的,性德之光当然也是遍法界的。

  怎么知道西方极乐世界是性德之光?佛在大经上跟我们说过,“依报随着正报转”。西方极乐世界的人是正报,心地清净。清净心就是真心,就是本性,所以他居住的环境也是性德变现。所以光明遍照法界。法界里无量无边的诸佛刹土,不但照,还“彻照”。这是指依报光明之德用,也就是自性的德用。

  今天的时间到了,就讲到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net