如何用手机方便访问本站

宣化上人:教你不生气的“忍辱咒”


 2018/7/17    下载DOC文档    

  教你不生气的“忍辱咒”(宣化上人)

  宣化上人 楞严咒专弘平台 昨天

  宣化上人开示:

  “这个脾气是我们最大的敌人;好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是,人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。”

  忍耐,忍耐,多多忍耐,娑婆诃

  ◎宣化上人

  瞋恚,就是很大脾气,很大的无明;这种无明,就是前生造罪业的根,所以才说:“无明火,老虎神,这是前生的罪孽根。”什么叫老虎神?老虎本来已经很厉害,再成了神,就更厉害了;这就是说这个人的脾气很大,什么也不怕。你有脾气,就有烦恼。

  又所谓的:“千日打柴一火焚。”你砍了一千天柴,用一支火柴就可以把它都烧没了。也就是你修行三年,发了一次脾气,所修的功德也都烧去了,所谓:“星星之火,烧去功德之林。”

  修道的人,最主要就是不要有脾气、无明,时时刻刻都迴光返照,令自己这种烦恼的习气渐渐地减少。你若有脾气,就要多立功,多做有德行的事情。你为什么有脾气?就因为你德行不够,说是“缺德带冒烟”,缺德了,就要发火,带冒烟就是发火了。你缺少德行,脾气就大,所以瞋恚者就要修忍辱三昧,要修忍辱波罗蜜。你把瞋恚去了,就会忍辱,就没有我慢了,所以说“常乐忍辱”,常常欢喜忍辱柔和法,也就是不刚强。

  我常常说,你看人都是掉牙,没有哪一个人掉舌头的。舌头为什么不掉?就因为舌头软;牙为什么掉?就因为它太硬了,无论什么东西,它都要嚼碎了。舌头就柔和,它不强硬,是柔和法,所以人都是掉牙,没有掉舌头的。

  学佛法的人要有耐心,有人骂我们,我们要拿他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道;尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻烦;能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

  弟子:有没有一个特别的咒或法,能教人不起瞋恨心?

  宣化上人:嗯!有,很容易的,就念忍辱咒嘛!说“忍耐,忍耐,多多忍耐,娑婆诃。”多忍一点,就过去了!这就是个咒,你们说不是吗?用这个就很妙的,你如果忍不了了,你就说:“我喜欢你能有多一点耐心。”

  你念咒,念什么咒?如要发脾气,你跟着它发脾气,这就是没咒念了;不跟着它发脾气,这就有咒念了。咒就是真言,真言就是所说的很要紧的,所以你若想发脾气,就说:“等一等,你应该有一点忍;等一等,你应该有一点忍,不要着急。”这就得了嘛!念这个咒,比念那个不明白的咒更好。不明白的咒,你不知道它什么意思,南无、南无、南无……也不知道是南无什么?你自己懂得意思,这不是更好吗?

  问:如何才能消除业障?

  宣化上人:人若能不发脾气,什么业障皆能一笔勾销。当你想发脾气时,先忍耐片刻。

  问:我教的小孩子不听话,没有法子教,我想尽办法也没有用,要用什么方法可以令他们听话?要念个什么咒?

  宣化上人:忍耐,忍耐,多多忍耐,娑婆诃。

  (转载)


  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net