如何用手机方便访问本站

慧净法师:称念佛名即是忏悔、即是发愿回向,具足往生功德


 2018/7/17    下载DOC文档    

  称名正行和赞供正行

  请再看讲稿:

  称名正行:一心专称念弥陀名号

  赞供正行:一心专赞叹供养阿弥陀佛

  阿弥陀佛的慈悲是超越十方三世诸佛的,因为他所发的愿是超世愿,而且这个愿也已成就了,所以阿弥陀佛有超世愿的愿力,能够救得了我们。如果没有阿弥陀佛,十方诸佛没办法救得了我们,在《大悲经》里面说“千佛舍我而去”,为什么?因为我们本身业障太重,出生在五浊恶世的众生,贪嗔痴特别重,十方诸佛摇头而去,只有阿弥陀佛,为我们发下四十八大愿,因此我们要赞叹能够救度像我们这样的众生,要赞叹哪一尊佛?当然只有赞叹阿弥陀佛。那么供养也只供养阿弥陀佛。通常,最平常而且简单能够预备的供养,就是香、花、灯、果这一类的。(此处省略部分请看:【净宗文摘】濒死体验案例:肉体昏迷、神识灵敏、召之即来)

  当然现在讲环保,因此我们点香供佛最好是用好香,最好是能够提神醒脑,甚至能够祛病延年的香更好。这样讲起来,是不是必须要这样,才是真正的供养呢?其实也不完全如此,因为供养有好几种,以香、花、果都可以。不过真正的供养是称念“南无阿弥陀佛”,因为在五正行当中,只有称念“南无阿弥陀佛”是“正定业”,其他都是助业。助业并不是说正定业力量不够,必须要助业来补助,不是这样,这个等一下也会讲到。

  称念佛名即是赞叹供养

  为什么说只要称名也是一种赞叹供养呢?善导大师就曾经提出称名有四种德,在《善导大师全集》中的“善导大师略传”有编入,在第八四八页的地方(《唐朝高僧善导大师》二一六页),我念一遍:

  卅三、智荣禅师 铭文崇仰

  宋朝智荣禅师,崇仰大师高德,乃于大师法像铭文赞言:

  善导阿弥陀佛化身

  称佛六字 1.即叹佛 2.即忏悔 3.即发愿回向 4.一切善根庄严净土

  也就是说,只要单单称念六字名号,就是对阿弥陀佛崇高的赞叹,以下有说明:

  1.但称佛名,即是对阿弥陀佛最高无上之赞叹,天亲菩萨《往生论》言:“称念佛名即是赞叹门”。

  可见我们称念“南无阿弥陀佛”本身,就是在赞叹阿弥陀佛了,不必加以其他种种美妙的文辞才是赞叹;这也因为是“南无阿弥陀佛”这六字名号,只有阿弥陀佛本身才担当得起,诸佛是没有这个名号的。而我们念这个名号之所以称为赞叹,是因为这个名号的本身能够主动的、平等的、毫无条件的来救度任何一位众生,因此称念“南无阿弥陀佛”就是对南无阿弥陀佛最崇高的赞叹。其他的名号,并没有绝对无条件的能够救度任何一位众生的功能存在,所以如果不念这句名号而念其他的名号,就不成为最崇高的赞叹了。因此天亲菩萨说,称念“南无阿弥陀佛”就是对阿弥陀佛的赞叹,是属于赞叹门。

  称念佛名即是忏悔

  再看:

  2.名号具德,一念能除八十亿劫生死大罪,一念既尔,何况常念,即是常忏悔人;大师《般舟赞》言:“念念称名常忏悔”以明但念佛名自有忏悔功能。

  “名号具德”就是说这句“南无阿弥陀佛”是一切的德本,一切的善本,所有修行、行善积德的功能、功德,通通在这句名号里面了;称念名号,即使没能做那些,自自然然就拥有那些善本、德本。“一念能除八十亿劫生死大罪”,我们所讲的忏悔,目的是要忏悔自己的罪业,而念佛一念就能够消除八十亿劫的生死大罪,何况我们常常念,岂不是常常都在忏悔。所以善导大师在《般舟赞》说:“念念称名常忏悔”,这在说明,只要念佛自然有忏悔的功能。

  称念佛名即是发愿回向

  再来:

  3.善导大师在《观经疏?玄义分》说:“南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;阿弥陀佛者,即是其行;以斯义故,必得往生。”是故但称佛名,自成发愿回向,必得往生。

  我们称念“南无阿弥陀佛”,自自然然就有发愿往生西方极乐世界的功能。也因为这样,下品下生的人一生都遇到恶缘,临终才遇到善缘,遇到念佛法门,而念佛就是大利,就是无上功德,是大善根、大福德;他身心充满恐惧、痛苦,根本没有多余的时间来思维,来回向发愿往生极乐世界,那个时候他很惊慌,来不及了,只是假借着这个嘴巴,称念“南无阿弥陀佛”,就已经具足了发愿回向的功能。

  现在我们还有时间用头脑来思维法义,用耳朵来听闻佛名,用嘴巴好好的来念佛,可是下品下生的人,他的身、口、意三业都没有作用,可说“三业无功”,因为他不是静静地在听这句名号,或者寂静地在思维这个道理,或者是一句一句好好的念这个名号,他都没有,他很匆忙的念“南无阿弥陀佛”“南无阿弥陀佛”……也不晓得“南无阿弥陀佛”是什么,这样也往生了。

  这表示什么呢?表示往生就在“南无阿弥陀佛”六字名号的本身,而不在我们的功行,不在我们很贤能、很会修行,都不是。因为下品下生的人,他三业都不起作用了,而我们是以三业在行事为人、在修行、在念佛。这个法门的特殊、可贵、容易与殊胜就在这里,连三业无功的人也能往生,因此我们这个法门就回归到这句名号的本身,所以我们说“绝对他力”—— 完全任凭弥陀的救度,我们只是念佛而已!

  名号本身具足往生功能

  至于我们在这里念佛,为什么强调要“正身、端坐、闭目、专心、念佛、开怀畅念”呢?好像有一个模式、有一些仪轨,但其实我们知道,这是我们对自身的一种要求,至于往生的功能,在这句名号本身本来就具足了,我们只要称念,以这个最原本的作为基点、基础,就可以了。所以法然上人说:

  圣道门之修行者,极智慧离生死;

  净土门之修行者,还愚痴生极乐。

  意思就是:如果是圣道门的修行者,要以极高的智慧来领悟涅槃的佛性,在这个娑婆世界成佛;但如果是净土门的修行者,就是以原原本本什么都不懂的身份来念佛,就像下品下生的人,三业无用无功,也可以往生。所以即使我们再深入经藏,再有智慧,再怎么样的贤能,也只是老老实实的称念“南无阿弥陀佛”,好像自己以前所懂的经文,所拥有的知识,在这里都不相干了,都运用不上了,都无用武之地了,其实正是这样。临终的时候,我们什么都用不上的,到那个时候都是无能无力的,只有这句弥陀名号才能救度我们。

  称念佛名即是庄严净土

  再来,一切善根庄严净土:

  4.弥陀因位万行,果地万德,皆悉摄在名号,因此六字名号,具诸善法,摄诸德本;是故但称佛名,自得一切善根,自成庄严净土。

  所以最高的赞叹供养,阿弥陀佛所盼望我们对他的赞叹以及供养,就是专念这一句“南无阿弥陀佛”。讲到这里已经十点了,那么接下来的留待下次,今天晚上就讲到这里。

  南无阿弥陀佛!

  ——摘自《慧净法师讲演集(二)》

  敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net