如何用手机方便访问本站

请珍惜善根!还不念佛,更待何时?


 2018/7/17    下载DOC文档    

  请珍惜善根!还不念佛,更待何时?

  念佛成佛,这可由不得你了

  在寺院的生活,晚课总是伴着夕阳的余晖,《阿弥陀经》与《礼佛大忏悔文》的念诵浸润心田,此时的功课,多是佛陀的名号,忆念极乐世界的庄严殊胜。

  尽管夏日里天气燥热,但瞻仰诸佛形象庄严,或是听闻一句佛的名号,就能为我们带来一分清凉,一分欢喜。

  仅此而已吗?在经中说,如果有人,听闻了诸佛的名号,一切诸佛都会永远地护念着他,他也会在菩提道上,永不退转。

  记得刚刚接触佛法的时候,看的第一本书就是太虚大师的《佛说阿弥陀经讲要》,犹记得大师在此书的末尾说,“我们要以大悲心为本,普为众生拔除痛苦。如是念佛,则不仅息灾,还可以增长世间人一切福德。希望法会大众,都能作如是回向!”

  念佛有无量的功德利益,那时候在生活中没有认识任何一位法师、居士,自己就在书籍和网络上接触到佛法,却生起了极大的信心,每天睡觉之前都要念一千声佛号,希冀佛陀的慈光加被!

  可是,如果有人不相信佛陀的功德呢?这可由不得你!只要见闻如来,就种下了一颗善根种子,旷劫遥迢,未来总有开花结果的那一天。因为你已经被佛陀的大愿所摄受,他迟早会来收拾你的!

  


  《大方广佛华严经·如来出现品》中,佛陀谆谆教诲道:“设有众生见闻于佛,业障缠覆不生信乐,亦种善根无空过者,乃至究竟入于涅槃。”——如果有一个众生见到或者听闻佛陀,哪怕是业障深重,不能生起信心与好乐,也会种下善根,生生世世不会空过,究竟证入大般涅槃。

  别看这只是微小的善根,可再小的善根,就如同一个人吞食了一点儿金刚,永远不会消化,直至成佛。

  这一点儿善根又如同星星之火,哪怕烦恼像须弥山那么大,这一点儿也会成燎原之势,将轮回燃烧殆尽!

  而佛的功德,就像是一颗大大的药树,不论我们是恭敬他、还是毁骂他,只要见到沾上药树的香气,那就能治病!

  也就是说,只要听闻一句佛号,一切诸佛永永远远记住你,不会放过你了!

  


  相信你能成佛,对我来说很重要

  在《妙法莲华经》中,释迦牟尼佛讲了一个故事——

  很久远以前,在威音王佛圆寂以后,有一位菩萨比丘,外号叫作“常不轻”,这是别人揶揄他的话。

  因为他见到所有的比丘、比丘尼、男女居士,不论是有智慧的还是愚痴的,不论是精进修行的还是戒律不清净的,他都向他们礼拜,并且非常陈恳地说:“我深深地尊敬您们,一丝轻视都不敢有,因为你们都在行菩萨道,都当得作佛。”

  “成佛?我们?哈哈!怎么可能!”有很多人对他的说法并不认同,乃至许多人很生气,用木棍、石头、砖瓦来打他,用言辞来羞辱他,取笑他叫“常不轻”,可是他还是一如既往地坚持自己的礼敬!

  结果在常不轻菩萨临终的时候,忽然听见威音王如来在虚空中为他说法,诵出了《法华经》二十千万亿偈,而他当下就得六根清净,更增寿命二百万亿那由他岁。

  “六根清净”其实是一个修行的境界,它有着非常不可思议的功德,而常不轻菩萨就因为毕生都相信“你们皆当作佛”,不论对方相不相信,他都以承事如来的心来礼拜这位未来佛,就这样,证入了殊胜的境界,并且延命住世,曾经打骂他的人,现在都来跟着他学习《法华经》。

  在这个故事讲完以后,释迦牟尼佛娓娓道来,“这位常不轻菩萨是谁呢?就是我的前身啊!”

  


  而那些毁谤、轻贱常不轻菩萨的人,就因为抛弃了这种皆当成佛的信念,二百亿劫中不遇佛、不闻法、不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,最后还是因为往昔的善根,从地狱中出来以后,能够遇到一直没有放弃他们的常不轻菩萨,跟着他一直学习。

  当释迦牟尼佛讲《法华经》时,这些人也正在灵山会上,佛陀亲切地问候了跋陀婆罗等五百菩萨、师子月等五百比丘、尼思佛等五百居士,告诉大众,你们就是那时我所恭敬礼拜的人啊!而现在,你们已经在菩提道上永不退转了!

  常不轻菩萨对众生的坚持与化度,已不仅仅是慈悲与忍辱,更是一种尊重——“汝等皆行菩萨道,当得作佛”,这是对众生潜力的尊重,也是对菩萨、对佛的尊重,尽管辱骂他的人对自己没有信心,将他嘲笑作“虚妄授记”,可是常不轻菩萨不放弃每一个未来的佛。

  这个信念给了佛陀的追随者们强烈的信心,不仅相信自己能成佛,乃至相信恶人、畜生、地狱的众生都能成佛,这不仅肯定了众生身心的大潜力,还给了每一个人改往修来,“放下屠刀立地成佛”的机会!

  


  珍惜善根,还不念佛更待何时

  即使是诽谤佛陀,也比没有听闻过佛的名字要有益处!因为没有听闻佛的名号,就没有解脱的机会。可如果有一个人诽谤佛陀,他难免会堕入地狱,受大苦恼,然而当他从地狱中出来的时候,听闻佛法的功德,就会将他生生世世安置在菩提道上。

  然而好多人以为,听问一句佛号,种一种善根,就可以等着成佛了!

  非也!

  就好比有人谤佛,虽然他未来究竟当得成就,可是这之前还是会像跋陀婆罗这些人一样,在十方阿鼻地狱之中游历受苦,千佛出世,犹难救度。甚至是佛都不忍心具体讲述阿鼻地狱的苦报,因为如果有人听闻此中的惨烈,都会忧恼吐血而亡。

  即使不致下堕,哪怕在这娑婆世界,随着烦恼造作恶业,尝受苦果,这一点善根越埋越深,破土而出之时也会越发艰难痛苦,滋味也并不好受啊!

  


  记得五年前,曾听闻宗舜法师讲法时说:如果过去生中没有种下善根,今天能够怎么会如此亲近佛法;既然我们已经在过去世一直都在亲近佛法,又怎么会沦落到今天这样,还没有一点成就呢?

  法师的这句话,我一直印象极为深刻,如果浑浑噩噩下去,这一点善根开花结果的日子,恐怕愈加遥远。不知真正“善根福德因缘”渐渐成熟之前,又要在天上地下乃至是阿鼻地狱轮回几遭。正如每天晚课所念诵的那样“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”

  将此刻的心收摄回来,安住在佛号之中,这一句佛号即是佛陀本身!“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。”

  本文为腾讯佛学独家原创稿件,

  转载请务必注明作者和出处。

  


  关注腾讯佛学 长享智慧清流

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net