如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这个法门,烦恼不需要断,业障不需要消,他能往生,真正是奇特到极处


 2018/7/14    下载DOC文档    

  我们今天学大乘,我们今天学净土,希望在这一生当中破迷开悟。净宗这个法门太殊胜,非常特别,佛的无量法门里头只有这门,除这个之外你再找不到了。为什么?你看成佛,一切法门里成佛,烦恼要断,不断烦恼不能成就;业障要消,业障没有消乾净,成不了佛。这叫难行道,断烦恼、消业障谈何容易!可是净宗这个法门怪,不要断烦恼,也不必消业障,烦恼不需要断,业障不需要消,他能往生,真正是奇特到极处。为什么烦恼不要断、业障不要消?因为你心里头只有一个阿弥陀佛。阿弥陀佛有烦恼吗?没有;阿弥陀佛有业障吗?没有。这种道理,给诸位说,就像四十一位法身大士在实报土那个样子、那个道理。你看,无始无明烦恼不需要断,时间久了自然就没有了。在西方极乐世界,同样一个道理,你心里头只有阿弥陀佛,口裡头只有阿弥陀佛,西方极乐世界是阿弥陀佛从来没有中断过的。你看到的、你听到的、你接触到的全是阿弥陀佛,所以业障不消自然没有了,烦恼不断自然没有了。

  这个道理我们要明瞭,明瞭我们就不疑惑了,深信不疑。因为实报土裡头断无始无明习气,跟西方净土是同一个道理,也是同一种方法。尤其是阿弥陀佛的圣号,圣号功德不可思议,比实报土他们断无始无明还要来得巧妙。为什么?无始无明要叁大阿僧祇劫才消得了,我们这裡不需要三大阿僧祇劫,不需要。这为什么?这是因为阿弥陀佛本愿功德、五劫修行真实的道力加持我们。他修的,他修的迴向给我们,等于就我们修的。这个我们很难相信,现在我们看到量子力学裡头,念力,就是念力这个报告裡面有。别人用念力来加持给你,跟你自己念的没有两样,真加得上。这个加持要特别专注,祕诀就在此地,如果不是全心专注就加不上。

  那我们知道,这种全心专注阿弥陀佛做到了。我们今天没感觉到,是什么塬因?我们的心散乱的。阿弥陀佛的心是专注的,我们用心也是专注的,那就很容易感受到。他那裡发射,我这裡接收,愈专注,接收的信息就愈多、就愈清楚,我们要懂这个道理。我们不但不专注,而且我们是散乱心,所以弥陀给我们的信息我们收到了,收到了不懂,收到等于没有收到。不是没有收到,是我们的心太乱,我们的心没集中。明白这个道理,你才晓得经文裡头这两句话,「发菩提心,一向专念」多么重要。大势至菩萨教导我们「都摄六根,净念相继」,我们果然做到,跟阿弥陀佛就通了。他那里发,我这里就接到了;我这里发,他那里也接到了,一点障碍都没有。障碍是妄念,障碍是我们的杂念太多,我们心的力量不能集中。在我们自己,不在外头,阿弥陀佛那边没障碍。这些道理不搞通、不搞明白我们就放不下,不能把我们的杂乱心放下就难,搞明白之后就容易了,知道跟阿弥陀佛联络的方法。

  文摘恭录《净土大经科註》(第八十九集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net