如何用手机方便访问本站

如何学会控制自己?


 2018/7/13    下载DOC文档    

  问:如何学会控制自己?

  答:如果不控制自己很苦,你想清楚,各位要把真正苦的根源找到。苦的根源是因为不能控制自己的欲望,嫉妒、排他心、瞋恨心、记仇,这就是我的苦,世间拥有再多都没有用的。对这个有认知以后,我就要来修行,皈依三宝,找到一个老师来帮我,用他的方法,但方法是他提供,解脱靠你自己。佛教的修行,佛陀说我只是老师,解脱要靠你自己,要自己努力去实践他的教法。各位不要急,至少要有个惭愧心,不要没有惭愧心,各位,我出家了以后比在家还孝顺,比在家还更关心-过去的太太跟小孩子,但不一样的是我不会起烦恼,以前用烦恼心,占有心,希望我儿子接受我的观念。像那个时候,我同修问我,你儿子长大是要送他去加拿大读书还是哪儿?我说送到中国,不然就去越南。你送到西方国家,以后回来不会叫你妈妈,你要送到缅甸,缅甸有五宝,佛法僧爸爸妈妈,他们心中认为那个是宝。但事实上再怎么讨论也不对,因为没有尊重小孩的意见。现在出家以后懂得感恩,因为过去结过婚,这个太太告诉我很多生命的真相,儿子告诉我更多,因此我感恩他们,也将功德回向他们,但是一点都不执着,一点都不烦恼。

  所以你要是能爱你的家人,出家以后更能把一切众生当作家人来看待,哪一个不是我爸爸?哪一个不是我妈妈?哪一个不是我的儿女?以这样的心态希望他们好,但是不能又特别跑回去找他们。很多信徒没事都问我,师父你有没有回去看你儿子?我说哪个不是我儿子。眼前有一个同学,我好好关心他,他就是我儿子;我眼前有个女人,她就像我过去的同修;我眼前有一个老人,他就像我的爸爸妈妈,用真心来对待他们就好。我以前常跟我儿子说,我娶你妈妈最大的福报是她让我出家了,没有她,我怎么会发起出离心呢?不是她不爱我,而是那种感情溺爱的这种痛苦。所以观念上,因为爱自己的家人,所以出家以后把一切人都当作家人,但是爸爸妈妈永远不能舍。你不能说出家了,割爱辞恩,爸爸生病我不理他,你儿子生病你可以不看,太太先生生病,你可以不管,但是爸爸妈妈生病,你一定要第一个到。甚至需要你物质上的供养,你都要给,这是佛陀规定比丘的。所以全世界的一切都可以舍,唯有父母不能舍,这一点非常重要。

  也因为有这样的大孝顺心,你才会真正的去利益众生,这一点非常重要。所以各位讲到这个地方,孝顺是最大的功德,世间第一功德,我们要多鼓励人家,没事回去看你爸爸妈妈,不要光打电话给女朋友,随时关心爸爸妈妈在干什么。读了学校以后搬离开家,在外面跟同学住,打麻将,同居,每天就这样过,忘了爸爸妈妈的存在,要钱就回家拿,这是学生是最后一名,没有人格发展,读书读得再好都没有用,这是一个基本伦理,也是我们现今教育,尤其是大学教育特别要重视的。如果没有这一种智能性的教育,跟补习班有什么两样?你付我钱,我教你,就是这样。所以我想,身为一个教育者,我们身为一个法师,这必须要承担的责任。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net