如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:众生真的平等吗?


 2018/7/13    下载DOC文档    

  佛教与其他宗教最大的不同,是其他宗教承认这个世界有造物者,比如会告诉你,你的生命是由上帝创造出来的,你的喜怒哀乐,得到与失去,全取决于上帝高兴或不高兴,所以你只能照他的旨意去做,才能得到永生;如果你没有照他的旨意去做,那你就可能永远堕落到地狱等等。

  命运掌控在万能的造物者手上,这是其他宗教的一个基本共同理念。佛教则认为,所有的这一切创造者是我们共同的业力,小的业力创造你个人的业力,大的共业创造这个世界万物。所以创造者不是万能的上帝,而是我们的灵魂,我们各自的灵魂思维创造出不同的业力。

  众生平等,是佛教的一种基本思想。但有些人还是有疑问,“佛陀高高在上,我们还要烧香还要拜他,我与佛哪里平等了?”“你看我们师兄弟姐妹里面,有的很富有,有的很贫穷,有的长得很好看长得很帅,有的长得不好看长得不帅,怎么平等了?”“众生平等?怎么长得都不一样,家境不一样,生活方式也不一样,你看人家要什么有什么,我要什么没什么,怎么可能平等?人家健康我生病,人家天天游山玩水,我一天到晚要工作,那众生肯定不平等……”有的人觉得不公平,不平等而产生各种烦恼,殊不知,那是业力的不平等。为什么业力不平等呢? 各自造业的方式不同,承担的果报也不同。

  佛教告诉我们,众生平等。那高高在上的佛菩萨跟我们这些凡人有没有差别?如果佛跟我们没有差别,我们为什么还要信佛,还要拜佛,还要跟着佛菩萨修行呢?重点是我们现在还是一个没有觉悟的佛,还被业障——贪嗔痴嫉妒傲慢等等这些如乌云般的业力所遮蔽,就像晴朗的天空上,灿烂的太阳被乌云给遮住了,人们只能暂时看到云层,但太阳还在那里,并没有消失。

  凡夫俗子的佛性,严严实实地被自己的烦恼业力障碍住了,学佛就是要把这些业障慢慢清掉,最后让原本赤裸裸的、光明的、智慧的、慈悲的本觉,也就是我们所说的如来藏完全显露出来。一只蚂蚁的如来藏,一条蛇的如来藏,一只蟑螂的如来藏,一个人的如来藏,跟一位伟大佛陀的如来藏,其实都是一样的,没有差别。但是上面有没有被业力遮住,遮到什么程度,就有差别了。有的遮得特别厚,我们叫业障深重;有的遮得比较薄,我们说业障比较轻。当业障净化得越来越薄,我们就说他是罗汉是菩萨了;最后所有的业障全部净除,就成佛了。众生本来即是佛,然为客尘染。垢除,即是佛。我们从这个层面上可以看出众生平等。

  众生的另外一种平等,是都想要快乐,不想要痛苦。不管是什么种族,男男女女,老老少少,动物或是其他众生,都不希望身心痛苦,生离死别,爱别离苦,怨憎会苦,不想遇到偏偏遇到,别人造成的伤害,自己内心的伤害等等,没有一个生命愿意接受这一切。不希望痛苦,从这点上来看,众生是平等的。众生还都希望获得快乐,哪怕是畜牲也希望得到快乐,一头牛一头猪一匹马一条鱼,它们都希望自己自由自在,没有人伤害它,哪怕蟑螂蚂蚁都有这个心,这一点是平等的,希望获得快乐。从众生所欲快乐与不所欲痛苦的方面,我们说:众生平等。

  懂得了众生平等,就一定要学习:“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是为诸法。”诸恶莫做,就把所有的律藏讲完了;众善奉行,把所有的经藏讲完了;自净其意,把所有的论藏讲完了。但是解释起这三句话,佛陀讲了103本我们称它为《甘珠尔》,精华当中的精华,然后历代高僧大德再去解释,印度的各种解释翻译成藏文的现在我们是称为《丹珠尔》217本,不是小本书,是很厚很长的一函一函经书,两者加起来一共是320本,藏区高僧大德们注解的,就更数不胜数了。如此浩瀚的佛法,我们没有机会去一一学习,学也学不懂,想学也没有那么多时间,因此,坚持跟随具德上师系统闻思修佛法,是我们学佛最实在的便捷途径。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net