如何用手机方便访问本站

25部佛经揭开三世轮回因果的真相!


 2018/7/13    下载DOC文档    

  《因果佛经汇编》目录(25部)

  一、三世篇(6部)

  1,佛说阿鸠留经

  2,五母子经

  3,佛说长者子懊恼三处经

  4,佛说五无反复经

  5,佛说懈怠耕者经

  6,普达王经

  二、六道篇(4部)

  7,佛说轮转五道罪福报应经

  8,佛说罪业应报教化地狱经

  9,佛说杂藏经

  10,佛说较量寿命经

  三、因果篇(15部)

  11,佛说越难经

  12,辩意长者子经

  13,佛说旃陀越国王经

  14,佛说贫穷老公经

  15,佛说摩诃迦叶度贫母经

  16,佛說樹提伽經

  17,灯指因缘经

  18,佛说除恐灾患经(上)、(下)

  19,佛说奈女祇域因缘经(上)、(下)

  20,分别善恶报应经(一)、(二)、(三)

  21,佛说师子月佛本生经

  22,佛说乳光佛经

  23,长爪梵志请问经

  24,佛说诸德福田经

  25,佛说大乘流转诸有经

  《因果佛经汇编》介绍及简要说明

  三世因果六道轮回的道理是佛学的基础。净土宗十三代祖师印光大师曾多次开示强调因果教育的极端重要性,说它是一切人从薄地凡夫乃至圆满佛果, 须臾不可脱离的:

  夫因果报应, 乃世出世间圣人, 平治天下, 度脱众生之大权。当此人心陷溺之际, 正宜倡明因果报应, 使中下之人, 虽欲为恶而有所不敢, 虽欲不为善而有所不能。……医家治病, 急则治标, 缓则治本。譬如有人咽喉壅肿, 饮食难入, 气息难出。必先消其肿, 然后方可按其病原, 调理脏腑。若不先消其肿, 则人将立毙。纵有治本之良方妙药, 将何所施。因果者, 即今日消肿之妙法也。然因果一法,标本统治。初机依之, 可以改恶修善。通人依之, 可以断惑证真。乃彻上彻下, 从薄地凡夫, 以至圆满佛果, 皆不能离者。岂徒治标而已哉。

  但是,我们发现,许多佛子在学习因果的时候,往往不依佛陀金口亲宣的佛经来学习,反而耗费大量的时间学习外道著作乃至各种伪经。虽然说,这些外道著作与伪经,也有可能让信众生起对因果的信心;但是,不可否认,这些著作与伪经对因果认识是浅薄狭隘的,常常充满了错解和迷信,往往在佛子进一步学修过程中产生严重的干扰作用。并且,佛子学习外道著作与伪经,容易在他们心念中混淆佛法与外道的差别,从缘起上说,非常不吉祥,很有可能种下了将来坏失三皈依的种子。

  其实,几乎每一部佛经都在以不同的角度来讲解因果。毋容置疑,佛经对因果的讲述是最为深刻、圆满、透彻的。许多人误以为佛经都很艰深,其实许多佛经对因果的阐述是通俗易懂的、甚至是有趣轻松的,初学者学习起来并没有什么障碍。可惜,过去我们没有很好地流通这些佛经,所以许多佛子都不了解。现在为了便利初学者,我们搜集了一些主要是论述因果的佛经(大多在20页以下),略作分类与介绍,并请多位法师与居士录音,通过微信在网上传播,希望广大佛友都能深信因果,深入经藏,踏实修行,早证菩提。

  本佛经汇编主要是向初学者说明:众生的生命在时间上是贯穿三世的,而非一死百了的;在空间上是轮回于六道的,而非仅限于人道的;在三世轮回中上下浮沉是要服从因果法则的。

  因此,本编的三个关键词就是:1,三世,2,六道,3,因果。

  大众阅藏网第一期准备先推出25部因果类佛经。大致分为三个主题:1,三世篇,2,六道篇,3,因果篇。

  其实,这些主题常常也都是互相包含的,这些分类不过是就经文侧重主题而作的。(说明:为避免重复,有些教内早已备受重视,广泛流通的经典如地藏经等没有收在本汇编中,广大信众可以自行阅读。)

  由于汇编者少学无修,这个汇编从选目到简介,想必错误不少,欢迎广大读者不吝指正,我们可以不断修改,努力完善。

  以下这些佛经,许多篇本公号都已经先发了导读,我们这里也将相关链接附上,以帮助理解,请留意点击。

  一、三世篇(6部)

  1,佛说阿鸠留经

  寻宝者惊险的传奇经历生动地诠释了三世因果

  许多人都有人死如灯灭的想法,从古代宋明理学家到今天大多数中国人都是如此,阿鸠留也是如此,读读他的故事,我们会有不一样的认识。

  2,五母子经

  如果祥林嫂遇见佛陀——读《五母子经》丨深入经藏,智慧如海

  五位妈妈的哀痛与一位儿子的自在

  世人不知生死轮回,往往以为人生只有一世。本经这位得道沙弥,多世夭折,今生入山已经得道,而前世的多位母亲却聚在一起为其夭折痛哭,今生的母亲也在为他担忧痛哭,却不知他已享受法乐,自在解脱。

  3,佛说长者子懊恼三处经

  张爱林佛经导读:佛说“横死”!

  天上地上龙宫三处都哀悼同一个人,他究竟是谁的儿子?

  世人执着生死,不知生死如幻,众生在六道中如匆匆过客。天上、人间、龙宫,都在为同一“人”痛哭哀悼,究竟他是谁之子?

  4,佛说五无反复经

  生死虽然是人世间最重之事,但其实我们对此毫无办法,啼哭毫无意义,只有供养三宝,读诵经典,烧香念佛,努力修行才是唯一的解决之道。

  5,佛说懈怠耕者经

  多生多劫以来,我们因循懈怠,耕种轮回之田,对于解脱之道却很少用心,以至于多劫之后,仍在轮回,何其冤枉!

  6,普达王经

  今生的富贵尊荣,并不是运气好,都是前世供养三宝所获果报。

  二、六道篇(4部)

  7,佛说轮转五道罪福报应经

  因果报应不是泛泛的劝善谎言,今生无论是各种疾病残障,还是福报好运,都来自前世的恶业善心的果报。因果之间,一一对应,丝毫不爽。有了这样详细讲述因果报应的佛经,那些诸如《三世因果经》这样的伪经,佛子完全可以不读了。

  8,佛说罪业应报教化地狱经

  众生的苦难,包括各种疾病残障,都源于前世的恶业。因果之间,一一对应,丝毫不爽。这样详细讲述因果报应的佛经,的确应该大力流通。

  9,佛说杂藏经

  目连在恒河边,遇到了500饿鬼,他们问自己为何受到各种恶报,目连一一告诉他们是由于过去做了什么恶业,并且告诉他们这还只是花报,以后还要到地狱中受更加痛苦的果报。舍利弗、目连也见证了许多行善得善报的例子,其中佛是无上福田,供养佛功德最大。

  10,佛说较量寿命经

  佛向诸比丘介绍了无间地狱等各种地狱、饿鬼、人间的北俱卢洲和阎浮提洲、天界的各种天之间的时间换算,众生身处其中的寿命长短,侧重介绍各处众生的苦乐受用差别,以及是由于何等的善恶之业投生到此的。轮回无尽,痛苦无尽,解脱才是明智者的努力目标。

  三、因果篇(15部)

  11,佛说越难经

  佛经故事中的主角,为什么通常是富人?

  波罗奈私国大富长者越难富有财,却悭贪嫉妬,其子栴檀也同样悭贪,不知布施。越难死后投生为瞎眼乞丐妇人做儿子,同样也是瞎眼盲人,父亲又抛弃了他们。盲儿到前世家去乞讨,其子栴檀怒呵之下,被守门人拉到门外摔在地上,头面受伤,右臂骨折,讨饭的食器饭散其地。所幸为佛陀以手摩其头,盲儿复明,骨折伤愈,并自识宿命,而其子栴檀命终之后将入泥梨地狱。

  12,辩意长者子经

  长者子辩意率领了五百长者子,问佛:什么因缘生到天上、人道、地狱、饿鬼、畜生中?怎样会受人尊重、成为奴仆、生为庶民?各有什么因缘才会感得口气香洁身心常安,为人所誉不被诽谤;或者常被诽谤为人所憎,形状丑恶身意不安常怀恐怖;或者所生之处常与佛会,闻法奉持遭遇知识逮得好心,若作沙门常得所愿等等不同处境?佛陀开示之后,长者子辩意获得无生法忍,五百长者子皆得法眼净。辩意第二日供养世尊及其大众,两乞丐前来乞食。一丐发恶誓受恶报,一丐发善愿得善报。

  13,佛说旃陀越国王经

  国王旃陀越受到婆罗门的挑唆,杀死小夫人,其子侥幸没死,长大后来为佛所度化,出家做了比丘,名为须陀。国王旃陀越须陀却为没有子嗣担忧,须陀度父王皈依了佛陀。佛陀开示了国王、须陀、被杀死的小夫人前世的经历,果然是因果不爽。

  14,佛说贫穷老公经

  贫穷老公,高寿二百岁,却贫穷辛苦,衣不盖形,五体裸露,腹恒饥虚,求死不得,活无所赖。佛陀告诉他,原来前世为太子时,悭贪吝啬,唯知聚积,不肯布施。贫寒沙门静志,远道而来,太子却不布施,困饿多日,生命危殆,才驱逐出国。后有饿贼,想要杀掉沙门吃肉,太子不忍,救了沙门。贫穷是因为悭贪;长寿是因为救了沙门之命,因果丝毫不爽。

  15,佛说摩诃迦叶度贫母经

  对穷人的最大善意:不诱惑、不恐吓丨深入经藏,智慧如海

  由于宿世不曾积福,贫母非常贫穷。摩诃迦叶知道此人寿命马上要结束了,必须赶快度化。因此,他就说服贫母将其拥有的臭米汤布施一点给他,并当面就饮了臭米汤,大显神通让贫母生起信心。贫母穷怕了,想要升天,就生到了第二忉利天上。释提桓因得知贫母因此布施功德,福报超过自己,也想效仿。但是,摩诃迦叶只向穷人乞食,因此他和天后也变化成穷人夫妇的模样,向摩诃迦叶供养,同样获得广大福报。

  16,佛說樹提伽經

  长者树提伽,福报甚大,甚至远超国王。国王嫉妒,欲率领四十万人伐之,结果,树提伽手下的力士手捉金杵一比划,就让四十万众人马全倒地不起了。佛告诉国王:我前世修行在山中生病,树提伽率领五百商主带着财宝经过险路发现了我,给我提供房屋居住,厚敷床褥;供给各种生活用品,如水浆、汤罐、 米粮、灯烛等等。他当时就乞愿,想要获得天堂之供,现在的福报是他的善报。

  17,灯指因缘经

  印度版“贾宝玉”给我们的启示——读《灯指因缘经》丨深入经藏,智慧如海

  灯指一生跌宕起伏、坎坷曲折的经历,剧本早就在前世写好,今生不过是照本演出而已。一切世人富贵荣华不足贪着,于诸人天尊贵不应喜乐,于佛法如说修行,功德不可限量。

  18,佛说除恐灾患经(上)、(下)

  维耶离国流行瘟疫,死人无数,婆罗门建议杀生禳灾。大富长者才明居士,劝阻了国王,克服了重重困难请来了佛陀应供。本经在这个故事中嵌套了许多因果报应的故事:既有释迦牟佛前生做王子时羡慕王盖而修行成就的故事,也有饿鬼前生吝啬不知布施遭报的瑰石,还有才明一家供养修行人感到无边福报的故事。最后是奈女的故事:一方面因前世扫塔手除狗粪,感得后世不入胞胎,花开而生清净无秽的善报;同时又因骂人淫女,后世受淫女恶名之报。,

  19,佛说奈女祇域因缘经(上)、(下)

  陈沐导读:可以指导职场修炼的一部佛经!

  陈沐导读:佛说奈女耆域因缘经(上)

  这一部佛经情结之曲折生动,具足了当今商业片的诸多元素,完全可以拍一部电视连续剧了。具体内容这里暂不剧透,大家自己直接点开链接读听最好了。可以说的只能是:一切悲欢离合都是因果的显现。

  20,分别善恶报应经(卷上一)、(卷上二)、(卷下)

  这部经可能是讲述每一种善恶行为带来什么报应最详细的一部经典。佛子可以系统地了解每一种行为带来什么样的报应。比如佛陀告诉我们:哪十种善业获获报长寿?哪十种恶业获获报短命?哪十种业行可以让人感得多病、少病、丑陋、庄严、种族卑贱、豪族富贵、愚钝、智慧、人间、地狱、饿鬼、畜生等等报应?又说某种善恶业行可以感得哪十种果报。这部经完全可以做成一个全面覆盖的善恶因果检索表,对于我们学佛者深信因果,帮助极大。

  21,佛说师子月佛本生经

  莲华藏比丘,因为破戒而堕落,多生多劫历经地狱、饿鬼、牛、骆驼、猪、狗、猿猴,因为以前曾供养持戒比丘,遇到罗汉为说三皈依,死后生兜率天上,今生成为婆须蜜多菩萨比丘,最后成佛号师子月如来。八万四千金色猕猴,原来是八万四千比丘尼不守戒行,咒骂劝她们持戒的阿罗汉比丘尼,是老猿猴。阿罗汉大显神通后,她们立刻忏悔,并各脱金环供养阿罗汉尼,结果她们在历经各种地狱、饿鬼道之后,一千世中常为猿猴,身作金色,过百万亿那由他阿僧祇恒河沙劫后成佛,名普金光明王如来。

  22,佛说乳光佛经

  佛陀示现生病需要饮用牛乳。原先凶恶难近的母牛自愿供养两个乳头的牛乳,要留下两个乳头的牛乳给小牛饮用。而牛犊也要将此牛乳供养佛陀,表示自己吃水草就可以了。由此因缘,母牛后世值见弥勒佛作沙门,精进修行证阿罗汉,牛犊最后成佛,号乳光,国土名幢幡光明。

  23,长爪梵志请问经

  佛陀详细地回答长爪梵志了:自己为什么会有那么多的相好庄严,都是因为前世布施持戒等修行的功德。最后,佛陀宣说赞叹八关斋戒的功德。

  24,佛说诸德福田经

  天帝释问佛:有没有什么福田,可以让人只需种丝发之德本,就可以获得无量之福?佛就告诉天帝释:众僧之中,有五净德,名曰福田。供之得福,进可成佛。还有从建佛塔、僧房、施药、修桥、打井等一直到盖厕所等七种福田,行者得福,即生梵天。众比丘比丘尼纷纷讲述自己的故事来作证,最后佛陀介绍了自己前世在路边修建厕所而积累的功德。

  25,佛说大乘流转诸有经

  摩揭陀国主影胜大王问佛:有情众生以前所造的业,早就过去了,临命终时为什么有全都在眼前显现?为什么说诸法体悉空无,但是所造的业报却不散失呢?佛陀善巧开示,令影胜大王深心顶受。

  传递是积善,分享为利他!

  爱出者爱返,福往者福来!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页佛教知识     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net