如何用手机方便访问本站

天人也会堕落,众生福报如何长存?


 2018/7/12    下载DOC文档    

  记得《杂譬喻经》中就有一则天人沦为旁生的公案:一次,佛陀与诸弟子外出乞食。途中道边有一头老母猪,带着一群小猪崽,共卧在充满秽物的脏坑里。佛陀见后不禁微笑,然后齿间放光,光绕佛三匝后,融入佛的胸间。阿难见佛陀突然微笑,忙上前请问其意。(佛陀不像我们,无缘无故傻笑,又无缘无故痛哭。佛陀悲伤也好、欢喜也好,都是有原因的。)

  佛陀告诉阿难及诸比丘:过去无量劫前有一个富翁,膝下无子,只有一女,此女生得庄严秀丽,且聪颖明慧,父母甚为疼爱。她长大后,不像世间的女人,只耽著吃喝玩乐、感情地位,而是一直观察生活的本相,沉思轮回之事。后来她向父母提出一个问题:“一切驶水流,世间苦乐事,本从何处出?何时当休息?”意思是,世间万法如水流般瞬间即逝、无常变迁,那痛苦和快乐最初从什么地方产生?最后什么时候才能止息?父母听了这样的偈语,很佩服女儿的聪明才智,但对她的问题,却无法回答。

  由于疑问没有解决,此女整天闷闷不乐,愁眉不展。父母见女儿如此忧愁,便为她广设供养,请来各地的婆罗门及智者长老,并盛满一盘七宝,宣布谁能回答就送给他。

  当时有个人长相端正,却少有智慧,但因贪得那些珠宝,就不顾一切地说:“我能回答。”此女于是重说偈言:“一切驶水流,世间苦乐事,本从何处出?何时当休息?”那人根本不了解此偈含义,就胡乱说道:“一切都是空无所有的。”此女依之思维,当下即得无所有定,便说:“这位真是大师,让我受益匪浅!”后来,她命终后生于无色界的无所有处,四十劫中一直住于这种禅定,天福享尽之后,下堕投生为这头老母猪。

  当时也是她福报不够,没有遇到真正的善知识,假如有明师指点,当下即可证道,获得解脱。然而,虽然她修习禅定,却缺乏智慧,禅定的果报终了以后,还是堕入了恶趣。

  可见,遇到善知识真的特别重要。否则,只是遇到一位普通智者,给你讲些世间的空性及禅修方法,即使当时感觉不错,以为这是真正的解脱道,但结果仍会变成旁生之因,没有多大意义。

  因此,通过这个道理,大家应该明白:若想获得解脱,一定要听闻空性、证达空性。现在有些法师给别人讲法时,要么只讲《弟子规》、《千字文》等国学内容,要么只宣扬简单的人天福报,让人多放生、吃素、拜佛、念经,对空性法门却只字不提,这样的话,不可能令众生超离三界轮回。甚至还有人修持世间的瑜伽、禅定,虽说这可暂时止息一些分别念,但能不能让你永远从轮回中得到解脱呢?特别困难。因为你即使转生天界,终究还是在流转。马鸣菩萨在《佛所行赞》中也说:“生死五道轮,犹众星旋转,诸天亦迁变,人中岂得常?”意即五道众生的生死轮回,犹如群星在虚空中旋转,就算是福报再大的天人也会堕落,那么人间众生岂能长存?

  所以,对包括天界在内的轮回,我们应从内心中生起出离心。世间上有些宗教引导人们往生天界,认为天界是最高的境界。尽管暂时这样发愿也未尝不可,但不能把它当成究竟的解脱。如今许多人只提倡十善,这不过是在修人天乘,即使你来世转生欲界天、色界天乃至无色界天,终究也还是要下堕。就像山上滚落的大石头,最后必定会落到地上,中间不可能停下来的。同样,只要你是凡夫人,烦恼障、所知障没以空性的智慧火烧毁,那么一旦因缘具足,就像种子在水土、阳光等滋润下会发芽一样,业力种子被我执、烦恼之水灌溉后,也会自然生长,让我们在轮回中不断流转,永不得超离。

  因此,在座的道友要时时刻刻希求解脱。而解脱的唯一办法,就是要先生起出离心,放下对轮回的贪执和向往,发誓今生舍弃“头盖”以后,再也不来世间了。就好像一个人掉在不净粪坑里,出来后再也不愿意进去一样,我们对轮回也要有这种厌离心。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net