如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:皈依受戒是美德,更是福报!


 2018/7/12    下载DOC文档    

  因为害怕戒律,而不敢皈依的人有不少。这部分人有佛缘,但是自己会找出很多“理由”来拒绝皈依。比如:怕破戒,不敢皈依。现在太忙,没空皈依。皈依学佛是老人家的事情,等老了再皈依等等。可很多人在各式各样的理由之中,一辈子都等不到皈依的机会就永远离开了人世,更不要说闻思修佛法了。能够皈依,必须因缘福报具足啊!

  仅仅居士五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就有很多人因为不愿意被约束,而不敢皈依。可是,从小学到大学,你不需要遵守校规、校纪吗?作为国家的公民,你不需要遵守法律法规吗?作为一名老百姓,你不需要道德规范的约束吗?出了国,你也必须要遵守国外的法律、法规与行为准则。这些看似的约束,其实都是在保护我们自己与他人的安全。在社会上,杀生、偷盗、邪淫,也是要被约束与谴责的。犯罪,更要受到惩罚。为什么提到佛教的戒律,就害怕了呢?

  无拘,不代表无束。人们往往喜欢自欺欺人,觉得自己可以投机取巧,不受约束,但是,没有谁能逍遥法外,因为因果铁律不会出任何差错。

  皈依受的居士戒,可以受全戒,也可以先受其中你能做到的戒律。除了“不饮酒”是遮戒,剩下四条是根本戒。从世间法来看,这就是美德,你若能做到,绝对会是一个受人尊重的人。从出世间法来看,是极大的福报,是居士的金刚铠甲,可以助你护念自己的身、口、意。这样的美德与福报,为什么不要呢?

  皈依之后,尽量守戒,这是保护我们自己的方式;如果不小心,破了戒,只要找具德上师、佛菩萨虔诚忏悔,戒体就可以恢复。努力实修金刚萨埵百字明,都可以忏悔清净。

  我们的弟子里,很多居士都有自己的事业,在社会上是精英,是能人。但是他们皈依后,都能严守戒律,懂得因果取舍,言行举止有底线,修行也没有落下。所以,仕途越来越顺,生意越做越大,家庭也很幸福美满的人有很多。这是学佛现世得益处的体现。皈依学佛,不是说就看破红尘,让你与世隔绝,生意做不下去,家庭也破裂,这些都与皈依无关,而与你自身的为人处世、福报因缘有关系。皈依之后,好好跟着具德上师闻思修佛法,一切自然会越来越好!

  皈依后,应酬客户喝酒娱乐是不是不能做了?这个问题,你可以自己好好去思考一下:皈依受戒,是用来约束保护我们自己的,不是让你找罪受的。找罪受的只有造作不善的业力。为什么会有“戒”,因为人们往往把控不住自己,当身、口、意造作恶业时,才后悔不迭,受罪才后悔已经晚了。比如:酒后失态作恶的人,比比皆是。娱乐犯错的人,也大有人在。所以,有约束,一定是好事。李嘉诚、乔布斯、稻盛和夫等大企业家,都是居士。他们能做到受皈依戒,你也能做到。

  皈依,是让我们从今以后,身心有一个最好的归宿。尤其当内心无助、没有安全感的时候,遇到困难、痛苦、挫折的时候,有个地方,可以保佑你,这就是皈依后,找到的心灵家园。

  《入菩萨行论》中有言:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮。如果因佛威德力,世人暂萌修福意。” 在黑暗里,当我们迷茫恐惧的时候,有一束极明亮的闪电之光,引导我们走向菩提之路,这就是佛菩萨的慈悲加持力,让我们的身心真正有了安全感。而这一切,从皈依确认自己脚下的路开始。这条路可以获得人天的快乐与福报,不断播种善根;因缘福德具足,可以脱离轮回之苦,获得究竟解脱,得到佛的果位。皈依,路在脚下!受戒守戒,事在人为,利益无穷!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net