如何用手机方便访问本站

净土法门法师:随缘不要攀缘,好事不如无事


 2018/7/9    下载DOC文档    

  「道在善巧利用其环境,则无时无处不是道场。」前面一条说得好,修行要理事圆融,要在一切境缘当中,境就是物质环境,缘就是人事环境,在这里面随缘而不攀缘,将我们在经典里所体会的一些道理,都能够应用在日常生活当中,这叫真修实炼,真实的在生活上历事炼心。能够运用环境,这一句也是佛门里头常说的,不会修行的人是心随境转,这不会修行的,这是凡夫,为什么?你都受环境的支配,受环境的影响,那就太苦了;会修的人是境随心转,那多自在。这一条就是境随心转,转的关键就是此地讲的善巧利用,巧是巧妙,善就是你用得恰到好处,这个用就是善,善巧去运用,让境随心转,不让我们心被境转。

  讲到懂不懂得修行,会不会修行,的确这是关键,如果你真的会了,底下这句话,哪里不是道场?无时无处不是道场,道场就是修道的场所,什么地方都是。所以,佛法始终都讲缘,缘非常复杂,会用都是善缘,哪来的恶缘?都是好境界,成就自己的道业,道业是成就自己的清净、平等,像《无量寿经》上讲的清净平等觉,本经上讲的成就无住生心,这就是道业。缘,刚才讲的很复杂,不一样,我们举大端来说,真正慕道的人多了,真正发心修学的人多了,缘成熟了,就需要道场。

  道场的需要实在讲就是前面跟诸位报告的理事和合,这是道场成就的机缘,如果理事不和合,要建道场,麻烦就大了。我在从前求学的时候,我的老师李炳南老居士常常感叹著说,他说现在这个时代,建道场的时候,道场没有建成在发起,建道场的时候人人都是菩萨,非常热心,到外面去化缘劝募,有钱出钱,有力出力,真是菩萨;可是道场建好之后,各个都是罗刹,怎么?大家争名夺利。这个出家人说我化多少钱,我要当住持,我化了多少钱,我要做当家,争名夺利,天天吵嘴,天天打架。这是我们在台湾这么多年来常常看到的,明争暗斗。这个道场变成什么?变成造业的场所,不是个修道的场所。

  唐朝时代,庞居士给我们做了一个很好的榜样,这是个在家居士,家庭相当富有,他也是非常难得。实在讲,这在《六祖坛经》里面都有收集,说在这个时代出现两位菩萨,一位在家,一位出家,在家的就是庞居士庞蕴。他把他家里的财产装在一条大船上,船划到长江中心,把船底下砸个洞沉下去,统统都不要了。别的人看到说,庞居士,你这么多的财富,这不是可惜了吗?你不要,拿去做慈善事业做点好事,不是很好吗?他就笑笑说,「好事不如无事」。他这个做法就是留这句话教训世间人,教我们要懂得随缘不要攀缘,好事不如无事。

  弘法利生,我们读了《金刚经》应当要觉悟,度一切众生可以不要说一句话,还要做什么好事?自己一切都无事,这个样子不就是大好事吗?这就是弘法利生。释迦牟尼佛做出来给你看,什么叫觉悟?什么叫幸福?什么叫圆满?心里没有妄想、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,这个日子多舒服,这个日子多自在,这就是佛法,不再造轮回业。不再造轮回业,底下就没有轮回,超越轮回了,还要做什么好事?天天要做这个好事,做那个好事,都著了做好事的相,都著了相,著了相还是造轮回业。你造的善业,三善道受报,造恶业,三恶道受报,出不了轮回。佛菩萨在那里示现表演,他不造业,这就是弘法利生。

  世尊在此地显示的是身教,庞居士所示现的也是身教,身教比言教深刻得多,所以要善巧利用环境;换句话说,这句话说善巧利用环境,实在上说,就是善巧生活在一个美满的环境之中。环境怎么会美满?境随心转就美满了,心随境转不美满,住在皇宫里面也一样的苦恼。现在的电视剧很多演皇宫里面,很多皇宫里的人都自杀、都跳河,你就想想他活在里面多痛苦。不是物质环境不好,他为什么还要自杀?包括帝王在其中,你就晓得心随环境转是多么苦。学佛就是学一个心不随境转,心在境界里面能做得了主宰,这一做主宰,环境就随心转,我转环境,不是环境转我。

  摘自 金刚经讲义节要(第十集)1995/2

  美国圣荷西档名:09-021-0010

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net