如何用手机方便访问本站

大安法师:念佛三昧是汝心大势力所成


 2018/7/3    下载DOC文档    

  菩萨曰:“念佛三昧,是汝心大势力之所成,非由他致。今尔等念佛,昼夜不能如一,乱想犹复间真,皆是用心不得力处。”—— 《西方确指》

  念佛三昧,心力所成。这是谈念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,离开心意识,展示我们心性的全新境界。

  念佛三昧是我们一切净业行人所神往的一个境界。那这个境界是由什么所成就的呢?还是唯心而已,是由心的大势力所成就的,不是由其他原因所导致的。

  这个心怎么有大的势力?就是我们要考量的。现在我们的心没有力量,叫做怯弱的众生,通身都是业力,都是烦恼,都是分别,都是执著,于是我们都是业识的心,是虚妄的心,它是没有力量的。心的大势力,就是我们自性的清净心,妙觉本明的心,显现出来了。它是无尽的宝藏,是从空性里面显发出来的巨大的力量。

  所以,修心为什么要持戒?持戒,是使我们心有力量的一个重要的功能。你不持戒,就是贪、瞋、痴,你的行为就很邪僻,于是你的心就被你的业障障碍住了。持戒使我们的心趋向跟道相应,对治贪、瞋、痴,就能够使心比较清净、比较稳定。这时候,心性的力量上来了。所以,持戒是有力量的。

  有持戒的力量,就会导致禅定的力量。禅定的功夫不可思议,定中都能有种种不同的神通,神通是从禅定里面出来的。禅定尤其能开发自性的般若智慧,般若智慧的力量就更大,比喻为金刚,能够摧毁一切烦恼。当我们把烦恼、分别摧毁的时候,我们自性本具的真如(如来)的力量就现前了。

  我们戒、定、慧的修持,包括菩萨六度的修持,菩萨六度为什么要布施?布施就是破悭贪心。凡夫有悭贪心,就遮盖了心性的力量,就使“我”怯弱。如果是布施了,悭贪心没有了,心的力量就上来了。常常发脾气,瞋恨心一覆盖,就没有力量了,所以要忍辱。这些都是让我们的心得到解放、得到解脱的一些方法,而且必须要修行的方法。

  那么,念这句阿弥陀佛,是让我们的心得到大势力的最好法门。为什么呢?这句阿弥陀佛直接指向我们自性本体的一个生命的原型,就是无量光、无量寿,直接撬动我们本元力量的源泉。无量寿证到了,无量光就现前了。无量光、寿就有穿透一切的大势力,就能让我们得到念佛三昧。

  在念佛三昧当中,就能见到阿弥陀佛的报身,就能获得阿弥陀佛的神通、光明、妙力的巨大加持,这时候,六种神通、种种应化都能现前。

  所以,我们了解这个,明了念佛就是修清净心,念这句名号就安立在无上正真之道,这句名号就是打开自性如来藏的金钥匙。以生灭心忆佛念佛,最后到达以念佛心入无生忍,这就是心的大势力从因到果的过程,也就是大势至菩萨所示现的专修念佛三昧的根大圆通的方法。

  大势至,你看他的名号就告诉我们,就通过念名号,得到心性的大势力,就叫大势至。由于他通过念佛打开了心性的大势,就能到达如来地,“至”就是到达,到达如来地,到达阿弥陀佛的刹土,所以就叫大势至。我们一切专修念佛法门的人,以《大势至菩萨念佛圆通章》的方法修行,我们每一个人也能成为大势至菩萨。

  菩萨开示:“汝等念佛,昼夜不能得到一心,妄想杂念常常还在间断,这都是念佛用心不得力的情况。”念佛不得力,妄想杂念常常汹涌,所以心性的力量也就很难显发出来,念佛三昧也就遥遥无期。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net