如何用手机方便访问本站

如果重病之人选择出家必须明白的几个问题


 2018/6/28    下载DOC文档    

  摘要:

  那么是否发了愿,出了家,重病就一定会好呢?有的重病之人送到寺院一剃度,病好了,这是他的宿世因缘。也许他宿世劫都是出家众,没有修道圆满,又轮回回来;也许是乘愿再来,都有可能。因宿世的因,这世他必需出家,他不出家就产生各种病症,所以他一出家,病马上就好了。

  1

  有个新闻,一位重病患者在医院治疗后无果,病情反复,治疗花费巨大,就想要放弃治疗出家,一些寺院拒绝了他的出家请求,引起了很大的争论。现在有很多疾病比较复杂,或是因医院治不了,或是因家里花费巨大,最后他们放弃治疗,之后,有的就会选择最后一条道路:去寺院。所以就有人问类似白血病这样重症患者可以出家吗?寺院接收吗?出家之后病能好吗?住进寺院是不是给师父增加负担,自己的父母没有过错吗?

  首先出家条件里其中有一条就是:身心健康,无任何残缺和各种重大疾病,也不能是为了治病而出家。这在戒律里有讲。

  2

  《四分律》记载:当年摩羯国曾流行五种恶疾,为癞(麻风病)、痈(毒疮)、白癞(相当于结核型麻风)、干痟(糖尿病)、颠狂(精神病),只有医术高超的耆婆童子能够治疗。许多人为了治病,愿意付出全部家当财产,甚至愿意将自己和妻子儿女作为他的奴仆,但耆婆童子仍不愿出手治疗。

  病人就商量说:“此人性情倔强,不管什么条件都不肯为我们治病,我们应当到他愿意治病的地方去。”

  因为耆婆童子只愿为佛陀和出家人治病。所以,这些病人就来到僧团对比丘们说:“我们想要出家求道。”

  比丘们就接纳这些人出家了。但这些人就是为了治病而出家,疾病痊愈又还俗回家了。

  耆婆知道后很是不快,到佛陀那里诉说:“我当初为了给僧众治病,连国王那里的差事都放弃了。但比丘们却接纳那些患有五种恶疾而想找我治疗的人出家,这些人本无意修道,治愈后都还俗了。希望世尊体谅我的情况,规定比丘们不得再度这五种病人出家修道。”

  佛陀默许了耆婆的请求,规定从今以后不得再接纳这五种病人出家受戒。如果为他们剃度,要依法处治。

  《僧祇律》中还列出了很多疾病,诸如癣疥(皮肤病)、黄烂(黄热病)、癞病(麻风病)、痈痤(痈疽疖肿)、痔病(痔疮)、不禁(大小便失禁)、黄病(伤寒或通指黄疸病)、疟病(疟疾)、謦嗽(咳嗽)、消尽(消渴病)、癫狂(精神病)、热病(天花或高烧)、风肿、水肿、腹肿等。凡是患有这些恶疾,及正在治疗期间而疾病尚未痊愈者,都不应该接纳他们出家。如果已经出家,也就不要再驱逐出僧团,但度其出家者要犯越毗尼罪。

  3

  那么就有人问了,“佛教不是讲慈悲吗?为什么寺院不收呢?难道佛教的慈悲是有条件的?”

  不是的,佛教的慈悲是无条件的,但出家却是有条件的。

  佛门广大,对深处身心两大病痛的人必定是尽心尽力救助,但是寺院不是医院,其功能和职能都与医院不同。寺院是培养僧才的地方,是教育的场所。出家人必须是为众生服务的,是将来要能办道,弘法利生,讲经说法的。病重之人连自己的修学都无法完成,更不要说将来担负教化众生的使命。

  佛教僧团历来重视僧侣威仪,如果信众在寺院看到的都是患病之人,他们既不能讲经,又不能说法,这样的僧团如何能够成为大众依止的对象呢?另外,寺院受的是十方供养,如果寺院都是身患重症、肢体残疾、智力愚钝的人,他们承受了十方供养却无法教化十方众生,对他们本身来说也是不好的。

  为了僧团的纯洁,避免社会讥嫌,避免给别人制造诽谤三宝的机会,对于出家的条件才有了一定的要求。所以考虑事情,还是要尽量全面一些。

  4

  虽说,按佛制讲,有重大疾病的人是不给予剃度出家。可是现在很多法师慈悲,为了救度众生,解除他们的痛苦,让众生感到我佛慈悲,一定程度下,也会开方便之门,伤残病重的人给予剃度,但是受具足戒是不会通过的,只能做个长期的沙弥。

  5

  那么是否发了愿,出了家,重病就一定会好呢?有的重病之人送到寺院一剃度,病好了,这是他的宿世因缘。也许他宿世劫都是出家众,没有修道圆满,又轮回回来;也许是乘愿再来,都有可能。因宿世的因,这世他必需出家,他不出家就产生各种病症,所以他一出家,病马上就好了。也有的重病之人发愿出家,到寺院病也没有好。那么为什么有的人重病出家能好?有的人不能好?这要从以下几方面分析:

  一、出家的心态问题。从病苦中感受到了人生的空苦无常,想要寻求解脱,追随佛陀的理想,出家的心态纯正,以大愿、清净心出家受戒,瞬间获无量福,消无边苦轮,他的病好得快。这样的人可以在允许重病之人出家的寺院出家修行。如果出家就是因为看不起病,花费巨大,是为了甩包袱,缓解家里的经济压力,把经济重担压在寺院身上。这是非常不理智,也是对重病治愈没有任何效果的做法,甚至是造业。

  二、个人业力问题。很多病症不是一个人的业力问题,是全家人的共业问题。不单单患者需要忏悔,家庭成员也必须忏悔。我们学佛的每一位都知道,能成为一家人,不是冤家就是亲家,不是报仇就是报恩,所以都逃脱不了关系。来报仇的,耗尽家产而走。重病也是一种报仇的方法,耗尽你的钱财,耗尽你的心力;来报恩的,尽心尽责地为你尽孝,始终身心健康。不管是什么因缘,能相遇、相识能在一个家庭,就要把握这个因缘,把这个缘圆圆满满了结了。

  6

  所以,如果在被允许出家的寺院出家了,一定要摆正心态,发大愿。佛陀告诉我们,主宰我们的两大力量:一个是业力,一个是愿力。当愿力大于业力,罪业才可能消除。我们每个人的生活之所以有各种各样不顺遂,是可以衡量得出来的,自己知道自己的业力有多大,这样的去发愿。如果你发过愿以后,依旧不顺利,身体还是不健康,那就证明业力大过愿力;如果你发过愿以后,很快就如愿,很快就达成,一切顺利、随心满愿、消灾延寿,那就证明愿力大过业力。譬如一个患癌症的病人,他的业力就是索命的业力,他发愿力,不管财布施、法布施、还是无畏布施,或者具足正知正见正信修学,或者护持正法,救度众生,或者供养三宝,救命放生,总之一定要大过索命的业力,才能达成他的愿力,业力指果,是被动的;愿力为因,是主动的。

  为什么会生重病、不治之症?因为所造的业太多。当知人有病,都是有业障,不是杀畜牲太多,便是杀人太多;不是偷盗太多,便是欺诈、邪淫、打妄语、吃麻醉药等招来的。皆因不守五戒,频造恶业,才有疮疾缠身。于是常有恶病、怪病、不堪救治的病,来扰乱人身。而他们还不知道忏悔,发大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不够,罪业不容易消除的。

  7

  有人问,诸如白血病这样的重症患者出家,会不会给寺院带来负担?家属有没有过失?答案是肯定的,压力是非常大的。首先,寺院的压力是非常大的。

  一方面:生活压力。因为寺院本是受十方供养,如果还要再用十方供养来照顾寺院的重病之人,在经济上及人力上都是不小的负担。另一方面:如果寺院的法师,能真正把佛法运用自如,重病通过佛法的摄受而好转,这样剃度没什么问题。如果寺院的法师们不能运用佛法把重病之人救治过来,这也是压力。

  其次对于家属来讲,患者以发愿出家为名,但只是一种卸掉包袱的心理,把病人扔给寺院,确实会有一定的过失。一方面给寺院增加负担,也影响僧众清修。另一方面对病人也会造成心理创伤。既然是家庭的一员,家人应有责任心,不能因为他生病了,就把他送到寺院舍弃不管,这就不是一点小过失的问题了。

  所以重病之人出家一定要经过寺院法师同意,总的来说,最好先不剃度,以居士身份或者短期出家的形式,在寺院不间断地熏修,在佛法的摄受下变化,见好以后再剃度,这样是比较合适的。如果担心给寺院带来负担,作为家属来讲,尽量用我们的实际行动,内财外财布施,减轻寺院的负担,不给寺院法师们带来过多的困扰。僧众欢喜,三宝欢喜;你欢喜,病人欢喜。这样也有利于病患更快更好地转变。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net